Но́вый Заве́т: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Но он сказал мне: «не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим.
Святые отцы
- Ефрем Сирин, прп. (†373)
- Иоанн Златоуст, свт. (†407)
- Иероним Стридонский, блж. (†420)
- Феодорит Кирский, блж. (†457)
Прочие
Ефрем Сирин, прп. (†373)
Ст. 11-12 И рече ко мне: стани, Данииле, разумей в словесех сих, яже аз глаголю к тебе, и стани на стоянии своем, то есть уразумей тайну, об откровении которой молился ты и в продолжение трех недель просил в слезах и посте.
И в ободрение мое сказал: не бойся. Поелику крепким гласом был я приведен в трепет, то он ободрил меня, сказав: не бойся. От перваго дне, в оньже подал еси сердце твое, еже разумети, услышана быша словеса моления твоего, то есть твоя молитва услышана с того первого дня, в который ты начал поститься, и возжелала душа твоя узнать об исполнении того, о чем просил; почему и пребывал ты постоянно пред Богом твоим в молитве. Аз же приидох в словесех твоих. И меня, меня привела молитва твоя послужить избавлению народа твоего, о чем просил ты.
Иоанн Златоуст, свт. (†407)
Но он сказал мне: «не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим
Видишь ли, как я сказал, что он почти оправдывается пред пророком? С первого дня, говорит, я послан.
Слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим. Чего же он просил и о чем молился? Но ангел не говорит ему об этом и ни о чем подобном. Может быть, он хотел точно узнать время (избавления), то, что за ним последует.
Иероним Стридонский, блж. (†420)
И сказал он мне: не бойся, Даниил, ибо с первого дня, как ты расположил сердце твое к уразумению, смиряя себя пред Богом (или Господом) твоим, слова твои услышаны, и я пришел по словам твоим
В двадцать четвертый день первого месяца, то есть нисана, по окончании трех седмиц, то есть двадцать одного дня, он видит это видение и слышит от ангела, что с первого дня, как он начал молиться и смирять себя пред Богом, слова его были услышаны. Спрашивается: если тотчас он был услышан, то почему не тотчас же был послан в нему ангел? Чрез замедление ему дан был повод еще более молиться пред Богом, чтобы, желая бо́льшего, он чрез [свой] труд заслужил и более услышать. Слова же: и я пришел по словам твоим имеют следующий смысл: после того, как ты начал чрез добрые дела, слезы и пост призывать милосердие Божие, также и я получил повод предстать пред Богом и молить о тебе.
Феодорит Кирский, блж. (†457)
Ст.12 И рече ко мне: не бойся, Данииле, яко от перваго дне, в оньже подал еси сердце твое, еже разумети и трудитися пред Господем Богом твоим, услышана быша словеса твоя, аз же приидох во словесех твоих:
Из сего познаем, сколько пользы приносит нам произвольное самоизнурение. Ибо и блаженный Даниил, изнурив себя произвольным постом, и взыскав Господа, скоро преклонил Его на милость и получил, чего желал. Сие открывает ему и явившейся: «от перваго дне», говорит он, «в он же подал еси сердце твое, еже разумети и трудитися пред Господем Богом твоим, услышана быша словеса твоя». А сильным на сие доказательством служит тебе мое явление. «Аз приидох», продолжает он, «в словесех твоих», то есть ради твоих слов и принесенного тобою моления.
Стефан (Яворский), митр. (†1722)
В Книге Пророка Даниила Ангел говорит Даниилу: Не бойся Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим. Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне. И я остался там при царях Персидских (Дан.10:12-13). И ниже: Теперь я возвращусь, чтобы бороться с князем Персидским (Дан.10:20).
Эти слова Писания святые Отцы толкуют так, что Ангел, начальствующий над Иудейской синагогой, вместе с Даниилом молился Богу о возвращении народа Израильского из плена в Иерусалим, полагая, что это благо для пленных. Персидский князь, то есть Ангел, повелевая Персами, молил Бога, чтобы Израильский народ пребывал в плену, говоря Богу о пользе и благе от плена. Поскольку все молились с благим намерением, однако не знали воли Божией, то препятствовали друг другу. Что значит Ангелу. Персидскому князю, сопротивляться другому Ангелу, то есть Михаилу, князю народа Израильского, если не молиться Богу противоположным образом и в молитве рассказывать перед Божиим Величеством о благах пленения для сынов Израилевых.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 11-13 И сказал он мне: «Даниил, муж желаний! вникни в слова, которые я скажу тебе, и стань прямо на ноги твои; ибо к тебе я послан ныне.» Когда он сказал мне эти слова, я встал с трепетом. Но он сказал мне: «не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим. Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских
Еще в первый год Дария Мидянина Ангел возносил пред Богом горячую молитву пророка Даниила об освобождении иудеев из плена (Дан. 9:4-19); теперь, в 3-й год Кира тот же Ангел повергал пред престолом Божиим горячую молитву пророка о том, что сокрушало его, — об улучшении бедственного состояния переселенцев. О том же самом ходатайствовал со своей стороны Михаил, «князь иудейский.» И это соединенное предстательство было услышано Богом с первого же дня. Но исполнению просьб Ангела и князя Михаила противится «князь царства персидского,» действующий в пользу своего народа. «Князь царства персидского,» — охранитель мидо-персидских интересов, противится исполнению Богом молитвы Даниила потому, что с исполнением обетовании о спасении евреев и основании на земле Царства Божия тесно связано умаление и сокрушение власти боговраждебных народов (Зах. 1:11-12). С этой стороны противление духа хранителя мидо-персидского царства аналогично клевете сатаны на первосвященника Иисуса (Зах. 3:1-3). Перевес в духовной борьбе между представителями воинства небесного не склонялся ни в ту, ни в другую сторону; и молитва пророка не могла быть удовлетворена; даже теперь Ангел удаляется, чтобы бороться с князем персидским (ст. 20). Речь Ангела, разъясняя причину тех противодействий, которые встречали Иудеи со стороны персидского правительства при построении храма, доставляет пророку Даниилу и утешение, поскольку раскрывает, что за благо иудеев борется и он, Архангел Михаил.