Люби́те и вы пришельца, ибо сами были пришельцами в земле Египетской.

Прочие

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Гостеприимство 

Гостеприимство (Быт.18:1-8, Втор.10:17-19, Евр.13, и пр.) – добродетель, весьма распространенная в древности даже между грубыми и необразованными народами; но особенно она возвышалась в избранном народе Божием. Прекраснейшие образцы оной видим в истории Авраама, удостоившегося однажды чести принять под видом странников Господа и двух ангелов (Быт.18:1-8); племянник Авраамов, Лот, оказал гостеприимство проходящим странникам, которые также были ангелы (Быт.19:1-3); Иофор, священник мадиамский, радушно принял в дом свой Моисея (Исх.2:20).

Иов, в оправдание своей непорочности, говорил о гостеприимстве, как о добродетели, которую он неуклонно исполнял: Странник не ночевал на улице; двери мои я отворял прохожему (Иов.31:32).

Добродетель гостеприимства особенно заповедуется в Н. З., именно сам Господь Иисус Христос говорит: кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды во имя ученика, не потеряет награды своей (Мф.10:42). Поэтому холодность гостеприимства отождествляется Господом с холодностью к Нему Самому: Странником был, говорит Он, и не приняли Меня, наг был и не одели Меня, болен и в темнице и не посетили Меня (Мф.25:43).

Апостолы прямо внушают верным эту добродетель в посланиях к Римлянам (Рим.12:13), к Тимофею (1Тим.3:2), к Титу (Тит.1:8), и в I посл. св. ап. Петра (1Петр.4:9). Принимать странников и умывать ноги святых (1Тим.5:10), по словам ап. Павла, есть одно из существенных качеств, требуемых от вдовицы, для внесения ее в список вдов, назначаемых на служение Церкви.

Пример милосердного самарянина, представляя собой приложение основной заповеди христианства: любить ближнего, как самого себя, будет служить для всех времен образцом христианского человеколюбия и христианства. На Востоке и доселе высоко ценится гостеприимство, особенно между арабами и даже хищниками бедуинами.

Библейская энциклопедия 1891г

Георгий Константинович Властов (†1899)

17. ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров,
18. Который дает суд сироте и вдове, и любит пришельца, и дает ему хлеб и одежду.
19. Люби́те и вы пришельца, ибо сами были пришельцами в земле Египетской.

 
Во Втор.6:18 в числе обязанностей, истекающих для Израиля из ведения о Господе Едином Боге, упомянута обязанность «делать справедливое и доброе». Здесь в стихах 17–19 разъясняется еще более эта обязанность, приближаясь к христианскому понятию о милосердии и любви не только к еврею, но и к пришельцу, т. е. воспринятому из других народностей в общину народа Божия. (Ср. Исх.12:48-49 и примечания).

Священная летопись. Том третий

Виссарион (Нечаев), еп. (†1905)

IV. Паримия в праздник Трех Вселенских Святителей (30-го января), во дни памяти Вселенских Соборов и в Неделю Святых Отец (в декабре пред Рождеством Христовым) (Втор. 10:14–21). Эта паримия содержит речь Моисея, в которой он увещавает Израильтян памятовать любовь к ним Господа и предостерегает от неверности Ему.

И возлюбите пришельца, пришельцы бо бесте в земли Египетстей

Возлюбите пришельца. Любовь к пришельцам сыны Израиля могли свидетельствовать не иначе, как точным исполнением благоволительных в отношении к ним законов Господа. Господь, требуя любви к пришельцам, определяет самую меру, до какой она должна простираться: пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш, люби его, как себя (Лев. 19:34). – Пришельцы бо бесте в земли Египетстей. Это побуждение к любви в отношении к пришельцам, часто указываемое в законах Моисея (напр., Исх. 22:21), полнее разъясняется в другом месте: «Вы знаете душу пришельца, потому что сами были пришельцами в земле Египетской» (Исх. 23:9), т.е. по собственному опыту можете судить, как тяжело живущему в чужой стране терпеть притеснения от туземцев; вспомните, каково было вам в Египте, и не подражайте бывшим вашим притеснителям.

Толкование на паремии из книги Второзакония.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible