и всякого ворона с породою его,

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 12-19 И сих да не ясте от­ них: орла и грифа и орла морскаго, и неясыти и иктина и подобных сим: и врана и врабия, и выпелицы и сухолапля, и ястреба и подобных сим: и врана нощнаго и лилика и подобных сим: и еродиа и лебедя, и ивина и катаракта, и вдода и нощнаго нетопыря, и сыча и теслоноса, и Харадриона и подобных сим, и порфириона. Вся гады птичия нечиста суть вам: да не ясте от­ них

Всякую птицу, которая нечиста, не ешьте, а именно: орла, грифа, орла морскаго с породою их, страуса, ястреба, совы, рыболова, пеликана, сыча, лебедя, попугая, аиста, сокола с породою их, вдода, павлина. Первых трех родов птицы, летающие высоко, служат образом пытливых исследователей и еретиков, которые отмещутся от духовной трапезы за свое пытливое исследование неисследимого.

Страус изображает тех, которые извращают слово Писания, и толкуют, повреждая смысл оного. Как птица сия, поглощая куски и обломки железа, истончевает их в своем желудке, пока не обратятся они в помет, так и сии толкователи, по немощному изволению души своей, извращают слово учения и страха Божия, и отрицаются силы его.

Ястреб изображает тех, которые соблазняют и умерщвляют души людей простых. Сова есть образ прелюбодеев и татей. Птица сия летает ночью; так и прелюбодеи любят тьму. Пеликан и сыч изображают собою обольстителей и людей лживых.

Рыболов служит образом того, кто привлекает к себе новокрещенных, и дает вкусить им учения чуждого, а тем губит их.

Лебедь и попугай изображают собою пустословов, суесловящих без рассуждения. Птица сия нападает на гадов, живущих в местах нечистых, и ими питается, любит пустыню, и во всякое время не умолкая издает голос.

Аист и сокол служат образом людей, которые в мысли своей пресыщаются нечистотою страстей и мерзостью мертвых дел.

Удод есть образ людей, которые прилежно занимаются учениями языческими, с усердием проводят ночи в чтении зловредных иносказаний и мерзких эллинских повествований, а не помышляют о мире, какой дает учение Распятого.

Павлин изображает или невоздержных блудников, или любителей нарядных одежд.

Толкование на книгу Второзаконие

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Горлица

Горлица
 (Быт.15:9). Вместе с голубями в Палестине водятся многочисленные стаи горлиц. Горлица меньше голубя и принадлежит к перелетным птицам. В Палестине они появляются в начале весны (Песн.2:12). Их приносили в жертву, так же как и голубей (Быт.15:9, Лев.1:14), и употребляли в пищу как чистую птицу (Втор.14:14). См. Голубь.

Библейская энциклопедия 1891г

Георгий Константинович Властов (†1899)

Втор.14:11-18

Смотри Лев.11:13-19 и примечания. В списках Второзакония, совершенно тождественном со списком кн. Левита, прибавлена только одна птица (раа) кречет, известная плотоядная птица, которая водится везде. В Библ. Лекс. Смитта высказано предположение, что еврейское имя птицы происходит от дальнозоркости ее.

Священная летопись. Том третий

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Втор.14:3-20

Ср. Лев XI. Орикс (ст. 5) — род антилопы. Камелопард — жираф.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible