Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Второзаконие 14:23
и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; [приноси] десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни.
Прочие
- Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
Ст.27-28.И левита, который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобою. По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади [сие] в жилищах твоих;
Сколько десятин должно быть посвящаемо Богу и какое различие их?
Две десятины из имения своего Евреи должны были по закону посвящать Богу. Первая десятина от семян земли, плодов древесных и от крупного и мелкого скота всецело отдавалась колену Левиину для материального обеспечения его, так как оно не получало земельного удела, как получили другие колена. Эта десятина собиралась во всех городах, и левиты получали ее там, а потом из этой десятины отделяли десятую часть священникам (Чис.18:21,24-28 и Лев.27:30-33). Кроме этой, вторая ежегодная десятина хлеба, вина и елея назначалась на расходы для узаконенных путешествий к центральному святилищу, для устроения там религиозных пиршеств и вообще на дела благотворительности, напр. на школы, больницы и под. (Втор.14:22-27). Эта же десятина в третьем и шестом году семилетнего счисления (цикла) не доставлялась к святилищу, а употреблялась на пропитание бедных (см. Втор.14:28-29 и Втор.26:12).
Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Десятина
Десятина, или десятая часть (Быт.14:20) – род дара, известный евреям еще задолго до времен Моисея. Это приношение, составлявшее дар Богу, состояло из десятой части произведений земли, стад и т. п. и шло в пользу левитов, не имевших земельных уделов и потому нуждавшихся в средствах своего существования.
Десятина, в означенном случае, составляла нечто вроде ренты, платимой им взамен земли. Одну десятую часть своей десятины левиты в свою очередь вносили на содержание первосвященника (Чис.18:21-32). Остающиеся девять частей снова делились на десятины, и из второй десятины уготовлялось празднество во дворе святилища или в каком-либо смежном с ним святилище. Впрочем, если иудей находил неудобным для себя внести свою десятину в натуре, то ему дозволялось продать ее и внести деньги с прибавкой одной шестой части вырученной суммы; на эти деньги он покупал все потребное для празднества и затем уже шел во святилище (Втор.14:22-27). На сем празднестве они угощали свои семейства, друзей и левитов.
На основании слов Второзакония (Втор.14:28,29) можно думать, что в каждый третий год требовалась от евреев еще третья десятина, съедаемая в обществе бедных и левитов, престарелых и немощных, хотя некоторые западные толкователи, как, напр., Маймонид, Михелис и др., отрицают существование оной.
Скот приносили как десятину следующим образом: его выпускали из хлевов под жезлом, находящимся в чьих-либо руках, который касался каждого десятого по счету животного, после чего оно делалось собственностью левитов, несмотря на то, хорошо ли оно было или худо, и заменять его уже не позволялось (Лев.27:32,33). Не видно, требовалась ли десятина от растений и трав. Известно только, что фарисеи давали десятину с мяты, аниса и тмину (Мф.23:23).
Георгий Константинович Властов (†1899)
23. и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; [приноси] десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни.
Еспин, Кейль, Шульц и по словам их раввинское придание указывают, что десятина упомянутая в Чис.18:21 «из всего, что у Израиля» (ср. Лев.27:32 и примечания), не та десятина, которая здесь упомянута. Отличие одной от другой заключается во первых в том, что первая отдавалась Левитам вторая оставалась в распоряжение хозяина; и во вторых, что первая десятина взималась со всего движимого имущества, включая в то число и скот, (т. е. десятину со скота) между тем как стих Втор.12:17 принимается в том смысле что в нем говорится лишь о десятине с произведений земли, ибо сказано: «десятины хлеба твоего и вина твоего, и елея твоего, и первенцев скота твоего». Точно также и в читаемой нами главе стих 23-й говорит лишь о десятине с произведений растительного царства, умалчивая совершенно о десятине со скота: так как первенцы были особое приношение отдаваемое Господу по уставу Исх.13:2. Мы совершенно присоединяемся к этому мнению и думаем, что вторая десятина, остававшаяся в распоряжении хозяина не была податью и не может быть рассматриваема как таковая, а есть распоряжение, заставляющее каждого домохозяина посвящать десятую часть своего дохода на дела благотворения, на трапезы для бедных и на то ежегодное путешествие к центральному месту Богослужения, которому, как мы не раз говорили, Моисей придавал такое важное значение, видя в этом ежегодном сборище на праздники и священные собрания домохозяев нации, залог ее единства и силы в религиозном как в политическом отношении. Это яснее выступает в последующих стихах.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
См. примечания к Втор.12:6-14,17-19,26-27