и веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его;

Прочие

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Вдова

В
довы, вдовицы  - под сим словом обыкновенно разумеется женщина, лишившаяся своего мужа. Более чем за 200 лет до законодательства Моисеева вдовы, оставшиеся по смерти своих мужей бездетными, имели право выходить замуж за младшего неженатого брата покойного мужа, с тем чтобы он восстановил семя почившему (Мф. 22:24-30). Так Фамарь вышла замуж за двух старших сыновей Иуды, и даже ей был обещан в мужья и третий сын его, Шела (Быт. 38).

По закону Моисея, подобные браки были заповеданы не без цели (Втор. 25:5,6). Родственники в более отдаленном родстве могли поступать так же, как то мы видим из истории Вооза и Руфи (Руф. 4). Так как чадородие считалось великим благословением Божиим, особенно в народе еврейском, из которого должен был произойти обещанный Мессия, то пребывание во вдовстве, особенно в цветущем и среднем возрасте женщины, считалось великим посрамлением и бесславием (Ис. 4:1, 54:4).

Впрочем, вдовы царей могли оставаться в состоянии вдовства и признавались собственностью, хотя и не всегда, жен его преемника, и просить ту или другую из них себе в жены значило явно заявлять свои притязания на престол царский (III Цар. 2:13,25).

Постановления закона касательно вдов были почти одинаковы с постановлениями о бедных и неимущих вообще; они предоставлялись попечению частью родственников, частью всего общества (Исх. 22:22, Втор. 10:18 и др.); имели долю в жертвах и десятинах (Втор. 14:29, 16:11); им предоставлялись снопы, забытые в поле во время жатвы (Втор. 24:19), остатки на деревьях маслин и винограда (ст. 21), запрещалось брать у вдов в залог одежду (Втор. 24:17), дети вдовы не могли делаться рабами и нести рабскую работу (Лев. 25:39,40). С особенной силой внушалось в законе не обижать вдов.

В апостольской церкви вдовы содержались на общественный счет (Деян. 6:1-6), и пособие выдавалось им ежедневно, под наблюдением особенных лиц, каковы были, напр., диаконисы (I Тим. 5:3-16, Рим. 16:1). Св. ап. Павел дает особые наставления касательно вдовиц. Он повелевает, чтобы пособие давалось истинным вдовицам, одиноким, богобоязненным.

Библейская энциклопедия 1891г


Бедность

Бедностью называется такое положение человека, когда он не в состоянии удовлетворять необходимым потребностям жизни. Хотя Земля Обетованная, завоеванная евреями, по словам бытописателя, и текла млеком и медом, но бедные и нищие всегда были среди Израиля, по слову пророка (Втор.15:4,6, Ин.12:8). Причины бедности были весьма различны: умножение народонаселения, разорительные войны, физические бедствия страны, нравственные причины, умножение пороков, усиление роскоши и т. д. Но все бедные среди Израиля, вдовы и сироты, не только находились под защитой и покровительством закона и пользовались благотворительностью частных лиц, но в законе сделаны даже в пользу них некоторые постановления, как-то: каждому бедному для утоления голода позволялось сбирать в чужом винограднике ягоды, на чужом поле рвать колосья, только не позволялось брать с собой в сосуде никакой виноградной кисти или серпом пожинать колосья (Втор.23:24 и т. д.).
Во время жатвы требовалось не дожинать до самого края поля и не подбирать забытого в поле снопа; а оставшиеся колосья и плоды предоставлялись бедному, вдове, сироте и пришельцу (Лев.19:9 и д., Втор.24:19). Руфь ходила сбирать колосья по сжатым полям (Руфь.2:2,3).
Особенного рода постановление касательно бедных и пришельцев было в год субботний и юбилей, когда возвращались им наследственные земли их и они снова вступали в законные права свои. Под угрозой страшного наказания Божия закон предостерегает также израильтян от притеснения и угнетения пришельцев и бедных (Лев.19:33,34), а особенно от притеснения и неправды на суде (Исх.23:3–6, Лев.19:15). В праздник опресноков, седмиц и кущей, три раза в году, иудеи, по закону, обязывались разделять свое семейное празднование с рабами, с пришельцами, вдовами и сиротами, каждый по своему усердию (Втор.16:10-17). Впрочем, в позднейшее время бедных и нуждающихся между иудеями было весьма много; их всюду можно было видеть по дорогам и улицам. Похвальное дело благотворительности бедным особенно изображается в кн. Товита (Тов.2:14) и у Сираха (Сир.3:30 и др.). Вода угасит пламень огня, говорит последний, и милостыня очистит грехи.

Библейская энциклопедия 1891г

Георгий Константинович Властов (†1899)

9. Семь седмиц отсчитай себе; начинай считать семь седмиц с того времени, как появится серп на жатве;
10. тогда совершай праздник седмиц Господу, Богу твоему, по усердию руки твоей, сколько ты дашь, смотря по тому, чем благословит тебя Господь, Бог твой;
11. и веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его;

О праздниках вообще и ср. Исх.13:14-19 и примечания, о празднике седьмиц в особенности, там же; Лев.23:15-21; Чис.28:26 и примечания. Мы говорили в примечаниях Лев.23 что праздник, который впоследствии назывался Пятидесятницей, нигде не назван так в Пятикнижии, а назывался праздником жатвы, праздником седьмиц или просто «адзерет», священное собрание, потому что в Лев.23:21 особо упомянуто о священном собрании, долженствующем иметь место в этот день. Хотя тоже приказание дается и для первого и седьмого дня Пасхи (Лев.23:7-8), по этот праздник конечно удерживал за собою важнейшее название, воспоминающее событие исхода из Египта и сохранение первенцев израильских от «губителя» (Ср. Исх.12 м примечания). В примечаниях на Лев.23:9-14 мы говорили о снопе потрясания, который приносился 16 Авива, т. е. на второй день Пасхи: на этот именно обряд указывает 9-й стих наст. главы, говоря о времени «как появится серп на жатве». Жатва начиналась после принесения первого снопа и продолжалась до праздника жатвы (Пятидесятницы), когда приносили кроме опресноков и квасные хлебы из новой муки.

Священная летопись. Том третий

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 9-12 Семь седмиц отсчитай себе; начинай считать семь седмиц с того времени, как появится серп на жатве; тогда совершай праздник седмиц Господу, Богу твоему, по усердию руки твоей, сколько ты дашь, смотря по тому, чем благословит тебя Господь, Бог твой; и веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его; помни, что ты был рабом в Египте, и соблюдай и исполняй постановления сии

Ср. Исх XXIII:16, 19; Лев XXIII:15–21; Чис XXVIII:26–31. См. пр. к 26–31 ст. XXVIII гл. кн. Чис.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible