Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы [и] народа более, нежели у тебя, то не бойся их, ибо с тобою Господь Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской.
Прочие
Георгий Константинович Властов (†1899)
Когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы [и] народа более, нежели у тебя, то не бойся их, ибо с тобою Господь Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской.
Ханаанские народы имели много военных колесниц (Нав. 17:16, Суд. 4:3, 1Цар. 13:5) составлявших в то время главнейшую силу армии. Как в средние века пехота считалась ничтожною перед закованными в железо рыцарями, так и в эти древние времена израильтяне в приведенных выше текстах высказывают свои опасения в виду этой отборной и сильнейшей части войска, которая составлялась притом из знаменитейших и богатейших лиц народа (Ср. Илиаду, ассирийские барельефы, египетские тексты и изображения). Моисей указывает народу, что Господь – его сила, и что пока с ним Иегова, ему нечего бояться, он одолеет врагов. Так и было при судье Вараке (Суд. 4:15), и так обещал Иис. Навин (Нав. 17:18) колену Ефремову, которое и заняло так называемую гору Ефремову (Сихем с горами самарийскими Гаризимом и Ебалом). Впрочем как замечает кавалер Фолар, с некоторою опытностью хорошо устроенная пехота имела преимущество над тем родом оружия, которое пугало израильтян. Колесницы были по большей части с косами, так по крайней мере Вульгата переводит стих 19-й первой главы Судей. («Quia falcatis curribus abundabant». Так и Саси). Было два средства сделать колесницы бесполезными: первое перебить лошадей: но мы знаем, что израильтяне имели превосходных стрельцов из лука (Быт. 48:22, 1Пар. 8:40) и пращников (Суд. 20:16, 1Цар. 17:49); второй способ был быстро раздаваться для пропуска колесниц и поражать коней и врагов дротиками. Наконец, есть много оснований думать, что у израильтян известна была колонна подобная фаланге, потому что из Суд. 20:22 видно, что израильтяне «строились в боевой порядок»; а что кроме дротиков и легких копий (кидон Нав.8:18; ромах Чис. 25:7) им известны были и тяжелые копья (ханиф), видно из 1Цар. 17:7,45,16:7; 2Цар.21:19 и др. По всему этому при силе национального духа, и овладев горною страною, Израиль со своей пехотой мог всегда с помощью Иеговы-царя своего побеждать врагов своих. Нам кажется даже что, что Моисей предвидел (Втор. 17:16) запрещая будущему царю умножать коней, что сила Израиля должна именно заключаться в стрельцах и в копьеносной пехоте, построенной в фалангах или подобных ей колоннах.