Когда увидишь вола брата твоего или овцу его заблудившихся, не оставляй их, но возврати их брату твоему;

Святые отцы

Прочие

Григорий, Чудотворец, свт. (†270)

Когда увидишь вола брата твоего или овцу его заблудившихся, не оставляй их, но возврати их брату твоему

Возвращай даже врагу. Об этом говорит Второзаконие. А в Исходе написано, что не только если найдешь вещь, принадлежащую брату, но и вещь врага: «Вернись, говорит, отнеси в дом господина его».

Каноническое послание.

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Видев телца брата твоего, или овцу его заблуждающыя на пути, да не презриши я

Замечено, что, по ненависти к врагу, человек оказывает ненависть свою и к скотам его. Но, если повелено тебе быть милосердым к скотам, животным и птицам; то не гораздо ли более должен ты быть милосерд к человеку? И если за добро, какое сделаешь тельцу и ослу, обещано добро тебе самому; то не тем ли паче воздано тебе будет добром за всякое добро, оказанное тобой человеку?

Толкование на книгу Второзаконие

Георгий Константинович Властов (†1899)

Ст. 1-4 Когда увидишь вола брата твоего или овцу его заблудившихся, не оставляй их, но возврати их брату твоему; если же не близко будет к тебе брат твой, или ты не знаешь его, то прибери их в дом свой, и пусть они будут у тебя, доколе брат твой не будет искать их, и тогда возврати ему их; так поступай и с ослом его, так поступай с одеждой его, так поступай со всякою потерянною вещью брата твоего, которая будет им потеряна и которую ты найдешь; нельзя тебе уклоняться от сего. Когда увидишь осла брата твоего или вола его упадших на пути, не оставляй их, но подними их с ним вместе.

Ср. Исх. 23:4-5 и примечания автора толкования. Здесь дается несколько большее развитие основным правилам, высказанным в указанном месте Исхода. Там дается высший нравственный принцип: «если найдешь вола или осла врага твоего заблудившимся, приведи ему»; «если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею, подыми его». Если приказано сделать то для врага, то тем более надо сделать это для брата. Везде в законодательстве данном Израилю выступает на первый план развитие нравственных чувств народа, развитие сознания нравственного долга; эти нравственные законы не подкреплены никакими угрозами наказания: они даются в руководство совести. Мы замечали в своем месте, что и Десять Заповедей изрекаются без всяких угроз: это закон долженствующий быть написанным на скрижалях сердца человека.

Священная летопись. Том третий

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 1-4 Когда увидишь вола брата твоего или овцу его заблудившихся, не оставляй их, но возврати их брату твоему; если же не близко будет к тебе брат твой, или ты не знаешь его, то прибери их в дом свой, и пусть они будут у тебя, доколе брат твой не будет искать их, и тогда возврати ему их; так поступай и с ослом его, так поступай с одеждой его, так поступай со всякою потерянною вещью брата твоего, которая будет им потеряна и которую ты найдешь; нельзя тебе уклоняться от сего. Когда увидишь осла брата твоего или вола его упадших на пути, не оставляй их, но подними их с ним вместе

Ср. Исх XXIII:4–5.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible