Но́вый Заве́т: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и жить с нею, –
Святые отцы
Прочие
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Августин Аврелий, блж. (†430)
Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и жить с нею
В третьей книге, когда я пытался решить вопрос, каким образом Иосиф мог иметь двух отцов, я сказал, что одним он был рожден, а другим усыновлен; но я должен сказать о характере усыновления. Ведь то, что я сказал, звучит так, словно его усыновил другой живой отец. Но Закон усыновлял детей умерших, приказывая, чтобы брат взял жену умершего бездетным брата и восстановил семя умершему брату. Конечно, в этом смысле говорится о двух отцах одного человека более понятно.
Переосмысления.
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Ужичество
Ужичество (Втор.25,5-10). Древний, унаследованный от предков, обычай ужичества у евреев, по словам книги Второзакония, состоял в следующем: Если братья живут вместе, говорит бытописатель, и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней, и взять ее себе в жену и жить с нею. Первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, и таким образом имя его не изгладится в Израиле. Если же он не захочет взять невестку свою, то невестка его пойдет к воротам, к старейшинам, и скажет: деверь мой отказывается восставить имя брата своего в Израиле, не хочет жениться на мне. Тогда старейшины города его должны призвать его и уговаривать, и если на увещания старейшин ответит: не хочу взять ее; тогда невестка его пусть пойдет к нему в глазах старейшин, и снимет сапог его с ноги его, и плюнет в лицо его, и скажет: так поступают с человеком, который не созидает дома брату своему (у Израиля). И нарекут ему имя в Израиле: дом разутого.
Обычай ужичества, получивший у евреев начало ранее времени патриарха Иакова, существовал и у моавитян; он был известен также и другим восточным народам, как-то: индийцам, персам и др. Происхождение его объясняют различно; но, скорее всего, его нужно искать в сильном желании восточных народов иметь детей с целью увековечения своего рода и своего имени в потомстве.
Георгий Константинович Властов (†1899)
Закон Левирата. Заметим, что закон «восстановления семени брату своему» древнее закона Моисеева, так как он приводился в исполнение до Моисея (Быт. 38:8). Моисей только узаконивает этот бытовой закон, который мы встречаем у многих народов южной Африки — у арабов, у друзов, у Индусов (прим. Гарольда Броуна Епископа Ели на Быт. 38:8) и наконец подобный же закон (хотя не совсем с законом Левирата тождественный) встречаем мы у Туриан по сказанию Диод. Сиц. кн. XII, гл. 18.
Основанием закона Левирата служит мысль о продолжении, если так можно выразиться, жизни отца и имени его в детях его; потому что бездетность считалась несчастием и как бы второю смертью израильтянина. Поэтому для продолжения рода бездетного брата в данном случае обходится закон Лев. 18:16 (см. наше примечание), запрещающий женитьбу на жене брата, если у брата остались дети. По-видимому эти женитьбы не всегда были удобны для брата мужа (Руф. 4:6), и потому Моисей и не делает их безусловно обязательными, связывая однако с отказом некоторое бесчестие (ст. 9 и 10). В стихе 5-м поставлено два условия, при которых должен был закон Левирата вступить в свою силу: если братья живут вместе или рядом на одном уделе, как понимало то раввинское предание (Еспин, Беван в Библ. сл.). Брат, живущий далеко от семьи умершего брата, не обязывался ехать за его вдовой. Второе условие было: если умерший не имел сына. Но раввинское предание считало, что существование дочери заменяло сына, так как дочь по закону объявленному в Чис. 27:1-11 была наследницей и удела и даже имени отца, о чем мы говорили в толковании на Чис. 27 (Ср. также Чис. 36:5-10 и наше толкование, где указывается, что наследницы сами выбирают мужа по сердцу своему вероятно с обязательством принять для детей имя отца наследницы участка). Из истории Руфи мы можем видеть, что под именем брата, кажется, разумелись и более удаленные родственники, но мы не имеем достаточно данных, чтобы определить как далеко в линии агнатов простирались права и обязанности Левирата. Из истории Фамари (Быт. 38:11) и из выражения стиха 5-го: «жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого» по-видимому надо предположить, что если деверь не соглашался взять ее женою, то она обречена была на вечное вдовство, по крайней мери среди Израиля (Ср. Руф. 1:12-15, слова Ноеминь). Отсюда и то презрение, которое выражалось в законных действиях невестки, причем надо помнить положение женщины в древнем мире и понять, насколько оскорбительно было для мужчины в присутствии судей и старейшин в публичном месте (у ворот города) быть оплеванным в лицо женщиной и разутым ею. Быть же разутым было символом скорби или унижения; см. напр. 2Цар. 15:30; Ис. 20:2,4.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 5-10 Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и жить с нею, - и первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтоб имя его не изгладилось в Израиле. Если же он не захочет взять невестку свою, то невестка его пойдет к воротам, к старейшинам, и скажет: «деверь мой отказывается восставить имя брата своего в Израиле, не хочет жениться на мне»; тогда старейшины города его должны призвать его и уговаривать его, и если он станет и скажет: «не хочу взять ее», тогда невестка его пусть пойдет к нему в глазах старейшин, и снимет сапог его с ноги его, и плюнет в лице его, и скажет: «так поступают с человеком, который не созидает дома брату своему». и нарекут ему имя в Израиле: дом разутого
Исключением из запрещенных браков в близких степенях родства является брак с женою умершего бездетным брата, так называемый левиратный (levir – деверь) брак, имевший своей целью поддержание «имени почившего в Израиле».
За неимением брата, бездетную вдову должен был взять ближайший родственник.
Делая левиратное постановление, Моисей вводил не новый закон, а только сообщал юридическую силу древнему обычаю, существовавшему у евреев и некоторых других народов. Первый библейский пример левиратного брака встречаем в семействе сына патриарха Иакова — Иуды (Быт XXXVIII). Правда, Моисей несколько ослабляет обязательность исполнения древнего обычая, но обставляет это отступление такими формальностями, которые имеют характер косвенного побуждения к тому, чтобы эти отступления не были слишком частыми (ср. блаж. Феодорита вопр. 32 на кн. Втор.).