Но́вый Заве́т: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Второзаконие 32:13
Он вознес его на высоту земли и кормил произведениями полей, и питал его медом из камня и елеем из твердой скалы,
Святые отцы
Прочие
- Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ефрем Сирин, прп. (†373)
Ст. 13-14 возведе я на силу земли, насыти их жит селных: ссаша мед из камене и елей от тверда камене, масло кравие и млеко овчее с туком агнчим и овним сынов юнчих и козлих, с туком пшеничным, и кровь гроздову пияху вино
Сделал, что ссаша мед из камене Сим означается такое плодородие и обилие земли, что, по множеству пчел, мед тек из каменных скал. По изъяснению других сие означало, что питие, истекавшее из камене, для всякого было тем, чего хотелось ему; кто хотел меда, для того было медом, а для другого было елеем, для иного же маслом кравиим или туком пшеничным. Таинственно же означало сие Христа. Он истинный краеугольный камень, для целого мира источник жизни, для всякого, приходящего к Нему, Он есть, чего желает каждый, для одного свет, для другого дверь, для иного путь, для иного же Премудрость. Он есть для всякого все и всякому на пользу.
И елей от камене тверда. И здесь елеем именует Моисей, или сладкие воды, изведенные из каменной горы, или манну, имевшую вкус муки пряжены с елеем (Числ.11:8), или плоды маслин, растущих на горах, и после благословения соделавшихся еще более плодоносными.
Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
Ст.44. И написал Моисей песнь сию в тот день, и научил ей сынов Израилевых.] И пришел Моисей [к народу] и изрек все слова песни сей вслух народа, он и Иисус, сын Навин.
По какому случаю и с какою целью сообщена была Богом пророчески-обличительная песнь эта?
Эта обличительная песнь сообщена была Богом по случаю наступавшей кончины Еврейского законодателя и ходатая ветхого завета Моисея и в виду богоотступничества Евреев в земле Ханаанской, куда они входили (см. Втор.31:16-18,28-29). Песнь эта дана была Богом с повелением научить чтению ее всех сынов Израильских с тою целью, чтобы предупредить преступления Евреев, и тем предостеречь их и оправдать действия Божии по отношению к Евреям и язычникам (Втор.31:19-21). По своему содержанию она сеть не только обличение Евреев, но, и это – главным образом, оправдание (апология) промыслительно-спасительных действий Божиих по отношению к Евреям и всем другим народам (язычникам); посему песнь эта во все времена ветхозаветной Церкви имела церковное употребление, да и Церковь христианская, приняв ее от иудейской, положила ее содержание в основание второй песни канонов. Впрочем вторая песнь канонов воспевается только в каноне Великого Поста, как особенно приличная по своему содержанию дням поста и покаяния.
Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Мед
Мед (Втор.32:13, Пс.80:17). Моисей говорит, что Господь вознес свой народ на высоту земли и кормил произведениями полей и питал его медом из камня и елеем из твердой скалы. Мед отделяется пчелами не из пищи, которой они питаются, но собирается ими только с пыли душистых цветов, которую они уносят в свои ульи и кладут в соты. Об обилии меда в стране Иудейской указывается во многих местах Свящ. Писания, равно как в сочинениях многих новейших путешественников. Палестина поистине была страной, текущей молоком и медом (Исх.3:8,17).
Дикий мед, которым питался Иоанн Креститель в пустыне, по всей вероятности, был мед, собираемый в отверстиях скал и в древесных дуплах.
Иногда под словом мед разумеется та сахаристая жидкость, которая получается с виноградных гроздий и других медоносных растений и которая по-еврейски называется debbesh (2Пар.31:5). По словам Д. Робинсона, лучшие кисти винограда сушатся как изюм, а прочие кладутся в пресс, выжимаются в нем и сок оных кипятят в каком-либо сосуде, пока он не сделается сиропом. Этот сироп в большом употреблении между всеми классами, где только есть виноградники, как приправа к кушаньям. Он походит на патоку, но гораздо приятнее на вкус.
В некоторых частях Востока нередко встречается также особое дерево, с листьев и ветвей которого арабы собирают в сосуды сладкую, употребляемую в пищу, жидкость, которая с первого раза очень походит на мед. Аллегорические указания свящ. писателей на мед и медовые соты поистине поразительны и прекрасны (Пс.18:11, Притч.5:3,27:7).
Молоко и мед у древних народов, как в настоящее время у бедуинов, составляли главную и ежедневную пищу. Масло и мед также упоминаются в Свящ. Писании между предметами пищи (2Цар.17:29).
В Южной Африке пчелы кладут свой мед на поверхности утесов и скал и для сохранности покрывают его темноватым воском. Этот воск от действия времени и погоды твердеет и делается как бы каменным. Путешественник делает на этой твердообразной массе надрез и, приложив к отверстию рот, высасывает жидкий мед в потребном для себя количестве (Втор.32:13).
В приношениях Господу на жертвенник мед не допускался (Лев.2:11), вероятно, с целью сделать различие между религиозными обрядами евреев и язычников, в жертвенных приношениях которых мед нередко занимал одно из главных и первых мест (Иез.16:13,19).
Георгий Константинович Властов (†1899)
Ст. 13-14 Он вознес его на высоту земли и кормил произведениями полей, и питал его медом из камня и елеем из твердой скалы, маслом коровьим и молоком овечьим, и туком агнцев и овнов Васанских и козлов, и тучною пшеницею, и ты пил вино, кровь виноградных ягод.
В стихах этих рисуется занятие Палестины как бы совершившимся. Вознесение на высоту земли означает овладение Израилем не только горами Ханаана; но и укрепленными местами врагов их занимавших страну (О. Герлах, Еспин). Господь кормил Израиль произведениями полей означает обилие жатв, плодородие земли; мед из камня (Пс. 80:17) есть местное указание на пчелиные ульи, находимые в скалах Палестины, и вообще указывает на многочисленность пчел и меду, что конечно связывается с естественным плодородием почвы, на которой природа производит медовые растения и травы. Елей из твердой скалы есть указание на маслины, которыми обилует гористая Палестина.
Агнцы Вассанские, как и весь скот богатых за Иорданских пастбищ, считался лучшим, как видно из указания Пс. 21:13 и Иез. 39:18. Виноградная лоза превосходно растет в Палестине (Ср. Чис. 13:24; Ис. 16:8 и др.). Выражение стиха 14-го напоминает слова благословения Иакова о Иуде в Быт. 49:11. Оба читаемые нами стиха рисуют в привлекательных красках благоденствие страны и богатство и довольство жителей.
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Милости Иеговы к народу еврейскому. Он, как нежный и любящий отец, заботился о народе своем во всю прошедшую историю его. Еще тогда, когда Всевышний рассеевал сынов Адамовых (после потопа) по разным странам вселенной, Он уже тогда назначил пределы народам, долженствовавшим населить землю Ханаанскую и обработать ее (для Евреев), и распределил Хананеев в этой земле по числу и нуждам сынов израилевых*, ибо им намеревался Он в свое время отдать эту благодатную землю. Когда же вел Господь к этой земле народ свой по дикой и печальной пустыне (Аравийской), то хранил его как зеницу ока своего. «Как орел вызывает птенцов своих из гнезда, носится над ними, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих, так Господь лелеял народ свой, когда вел его из Египта». Затем Моисей в пророческом духе описывает поселение Евреев «на высоте земли», то есть в роскошной земле обетованной, как бы оно уже случилось. В восхищении он созерцает, как народ израильский пьет там душистый мед из камня, ибо пчелы в обилии наносят его в каменных расселинах, питается елеем из твердой скалы, ибо маслины во множестве растут даже на утесах. Там неистощимые богатства пастушеской и земледельческой жизни: масло коровье, молоко овечье, жир козлов и агнцев васанских (земля Васанская была самая обильная пажитями), тучная пшеница и кровь виноградных ягод!..
По числу сынов Израилевых* - В греческом переводе: По числу Ангелов Божиих.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Он вознес его на высоту земли и кормил произведениями полей, и питал его медом из камня и елеем из твердой скалы
«Вознес его на высоту земли», т. е. возводил на высокие горы.
«Питал его медом из камня», т. е. медом, который в безлесных местностях собирается и копится пчелами в расщелинах скал.
«Елеем из твердой скалы», т. е. елеем маслин, растущих на твердой почве.