Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Второзаконие 32:6
Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный? не Он ли Отец твой, Который усвоил тебя, создал тебя и устроил тебя?
Прочие
- Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
Ст.44. И написал Моисей песнь сию в тот день, и научил ей сынов Израилевых.] И пришел Моисей [к народу] и изрек все слова песни сей вслух народа, он и Иисус, сын Навин.
По какому случаю и с какою целью сообщена была Богом пророчески-обличительная песнь эта?
Эта обличительная песнь сообщена была Богом по случаю наступавшей кончины Еврейского законодателя и ходатая ветхого завета Моисея и в виду богоотступничества Евреев в земле Ханаанской, куда они входили (см. Втор.31:16-18,28-29). Песнь эта дана была Богом с повелением научить чтению ее всех сынов Израильских с тою целью, чтобы предупредить преступления Евреев, и тем предостеречь их и оправдать действия Божии по отношению к Евреям и язычникам (Втор.31:19-21). По своему содержанию она сеть не только обличение Евреев, но, и это – главным образом, оправдание (апология) промыслительно-спасительных действий Божиих по отношению к Евреям и всем другим народам (язычникам); посему песнь эта во все времена ветхозаветной Церкви имела церковное употребление, да и Церковь христианская, приняв ее от иудейской, положила ее содержание в основание второй песни канонов. Впрочем вторая песнь канонов воспевается только в каноне Великого Поста, как особенно приличная по своему содержанию дням поста и покаяния.
Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Народ, народы
Народ, народы (Быт.10:5, Втор.32:6, Деян.10:35 и др.). От одной крови Он (Господь) произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, говорит св. ап. Павел афинянам в ареопаге (Деян.17:26).
О начале образования и разделения народов краткое повествование представляет нам само Свящ. Писание в своей таблице народов после потопа (Быт.10). Таблица эта составляет главный и неисчерпаемый источник для историка. По ней все народы, различающиеся между собою языками и другими признаками, возникли и образовались из семейств и поколений одного общего родоначальника. Общий родоначальник всего рода человеческого есть Адам (Быт.3:20), и так как первобытный мир истреблен был от Бога всемирным потопом, кроме Ноя и его семейства, то Ной и его дети: Сим, Хам и Иафет, соделались родоначальниками всех народов (Быт.6:17-18,9:1 и др.). Они дали свои имена как тем народам, которые от них произошли, так и тем странам, где поселились происшедшие от них народы.
Георгий Константинович Властов (†1899)
Ст. 5-7 Но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный. Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный? не Он ли Отец твой, Который усвоил тебя, создал тебя и устроил тебя? Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов; спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе.
Моисей, упомянув о том, что Бог вечно и неизменно верен своим обещаниям рисует теперь легкомысленность народа и в резких выражениях старается врезать в память народа, что если он изменится и отступит от Неизменного, то он более не имеет права считаться в числе детей Божиих. «Род строптивый и развращенный» не дети Божии (Втор. 32:5).
В стихе Втор. 32:6 Моисей, говоря с народом как с собирательной единицей, указывает ему, что Господь, усвоив его Себе, создал, его, устроил его. Мы не раз в предыдущих наших комментариях (напр. в кн. Исх. см. вступление; глава Исх. 15:26, вступление в главу XXXII; в Лев. 25:14-15 in fin. и др.) говорили о воспитании народа израильского и о том, как он под рукою Божиею из толпы сложился в народ со строго определенным национальным характером, с законодательством и главнейше с правильными понятиями о Боге Творце мира, вследствие чего он являлся образцом высшего развития народа в древнем мире. Моисей прямо указывает здесь на то, что Господь создал народ: это был акт творения народа священников посреди других народов, которым предоставлено было ходить «своими путями» до времени.
В ст. Втор. 32:7 «Вспомни дни древние» видят связь, с мыслями выраженными в Псалме 89, который и надписан «Молитва Моисея человека Божия». В особенности замечают гебраисты, что слово день, употребленное во множественном числе здесь в стихе 7-м и в стихе Пс. 89:15 и в обоих случаях в сочетании со словами года (лета), имеет особую архаическую форму, которая не встречается в других местах Библии (Еспин).
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Милости Иеговы к народу еврейскому. Он, как нежный и любящий отец, заботился о народе своем во всю прошедшую историю его. Еще тогда, когда Всевышний рассеевал сынов Адамовых (после потопа) по разным странам вселенной, Он уже тогда назначил пределы народам, долженствовавшим населить землю Ханаанскую и обработать ее (для Евреев), и распределил Хананеев в этой земле по числу и нуждам сынов израилевых*, ибо им намеревался Он в свое время отдать эту благодатную землю. Когда же вел Господь к этой земле народ свой по дикой и печальной пустыне (Аравийской), то хранил его как зеницу ока своего. «Как орел вызывает птенцов своих из гнезда, носится над ними, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих, так Господь лелеял народ свой, когда вел его из Египта». Затем Моисей в пророческом духе описывает поселение Евреев «на высоте земли», то есть в роскошной земле обетованной, как бы оно уже случилось. В восхищении он созерцает, как народ израильский пьет там душистый мед из камня, ибо пчелы в обилии наносят его в каменных расселинах, питается елеем из твердой скалы, ибо маслины во множестве растут даже на утесах. Там неистощимые богатства пастушеской и земледельческой жизни: масло коровье, молоко овечье, жир козлов и агнцев васанских (земля Васанская была самая обильная пажитями), тучная пшеница и кровь виноградных ягод!..
По числу сынов Израилевых* - В греческом переводе: По числу Ангелов Божиих.