Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Второзаконие 33:22
О Дане сказал: Дан молодой лев, который выбегает из Васана.
Святые отцы
Прочие
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ефрем Сирин, прп. (†373)
И Дану рече: Дан, скимен львов, и изскочит от Васана
Дан, скимен львов, сеет из Мафнаина. Мафнаин есть образ греха и ада. Скимен львов есть Еммануил, Который языческие народы, бывшие дотоле младенцами в духовном, освободил от греха, возлег, и из ада извлек души святых подобно тому, как львенок высасывает молоко у львицы.
Амвросий Медиоланский, свт. (†397)
О Дане сказал: Дан молодой лев, который выбегает из Васана
Это колено Моисей благословил, говоря: Дан молодой лев, который выбегает из Васана, – то есть из смятения. Поэтому, следуя греческому переводу, с которого сделан и латинский, мы должны скорее понимать, что сам Дан стал змеем, сидящим на пути. Дан понимается как «суд», и поэтому это колено подверглось серьезной опасности суда, а вползший в него змей есть антихрист, который уязвляет своим ядом бегущего.
О патриархах.
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Дан
Дан (судия). Назван так потому, что Рахиль при рождении его сказала: Судил мне Бог, и услышал голос мой и дал мне сына (Быт.30:6). Пятый сын Иакова от Валлы, служанки Рахилиной, родоначальник колена Данова.
Пророчество Иакова относительно Дана: Дан будет судить народ свой... Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвлявшим ногу коня (Быт.49:16,17), толкуется различно, но, вероятнее всего, оно указывает на хитрость его потомков, точно так же, как и другое предсказание о Дане: Дан, молодой лев, который выбегает из Васана (Втор.33:22) с покатостей Ермона, где он скрывается, подстерегая себе добычу, указывает на силу и воинственность потомков Дана.
Действительно, мы знаем, что Самсон, происходивший из г. Цоры, колена Данова, – самый известный между данитянами по своей силе, отличался также и своей ловкостью и хитростью (Суд.14, Суд.15). Быть может, тот же самый воинственный дух и хитрость служили отличительной чертой и всего колена Данова.
Лев
Лев (Быт. 49, 9) – дикое и хищное животное, хорошо всем известное и потому не требующее особенного подробного описания.
Наружность льва величественна, его развевающаяся грива, щетинистые брови, блестящие зубы, грозный вид действительно поражают. Длина льва иногда превышает 8 футов. Цвет кожи львов бывает большей частью красно-бурый. Храбрость и неустрашимость их обратились в пословицу. Эти хищные животные водились некогда на болотистых берегах Иордана, но вследствие ежегодного разлития реки оставили оные и сделались еще свирепее и отважнее (Иер. 49, 19).
Аллегорических указаний на качество и свойства львов, этих поистине царей зверей, в Библии встречается очень много, и они так ясны, что не требуют особенных объяснений. В Свящ. Писании нередко, напр., упоминается об его ужасном рычании, острых зубах, свирепом взгляде, отважных походах за добычей и быстрых прыжках, с которыми он бросается на оную.
Евреи, которые были так хорошо знакомы с этим благородным животным, имели для него различные названия, смотря по его возрасту и полу, как, напр., следующие: львенок молодой, престарелый лев, львица и т. п. (Втор. 33, 22, Иез. 19, 2, Пс. 33, 2, Ос. 5, 14, Чис. 23, 24 и др.). Со львами имели счастливую борьбу Самсон (Суд. 14, 5-6) и Давид (1Цар. 17, 34-37). Львом растерзан был пророк из Иудеи, когда возвращался домой из Вефиля (3Цар. 13, 24-26). Пр. Даниил был спасен от львов, в ров которых был брошен (Дан. гл. 6, Дан. 6, 16). Львы в Свящ. Писании представляются символами людей, отличающихся особенной силою, властью и могуществом (Дан. 7, 4). Рыканию льва уподобляется слово Божие (Иов. 4, 10-11), всегда производящее потрясающее действие на сердца человеческие (Ам. 3, 4-8). Рыкающему льву, ищущему поглотить человека, уподобляется диавол, ищущий погибели человеческой (1Пет. 5, 8).
В книге Иова говорится о льве в следующих словах: Рев льва и голоса рыкающего умолкает, и зубы скимнов сокрушаются; могучий лев погибает без добычи, и дети львицы рассеиваются. А в кн. пр. Наума содержится другое рельефное, аллегорическое изображение возраста, наружности и свирепости львов, именно: Где теперь логовище львов, говорит он, и то пастбище для львенков, по которому ходил лев, львица и львенок, и никто не пугал их, лев похищающий для насыщения щенков своих, и задушающий для львиц своих, и наполняющий добычею пещеры свои и логовища свои похищенным? (Наум.2, 11).
Все поэты древности обилуют ссылками на благородную отважность и силу царя четвероногих, и немало их встречается также в Свящ. Писании. Изображения львов нередко встречаются на ассирийских и вавилонских изваяниях и на памятниках египтян, которые, как известно, боготворили львов. В настоящее время львы редко встречаются в Сирии, но зато их нередко можно встретить в Халдее. Их часто видели и видят также при р. Евфрате и Тигре. Старый лев Западной Азии имеет черную гриву – и отсюда, вероятно, его прозвание: Shachal, т. е. черный лев.
Георгий Константинович Властов (†1899)
О Дане сказал: Дан молодой лев, который выбегает из Васана.
Благословение Дана.
Есть два указания на завоевательные экспедиции Данитов: одно в Иис. Нав. 19:47, когда они берут Ласем и называют его Даном; другая экспедиция в числе 600 мужей во времена Судей (Суд. 18:11,27,29) овладела Лаисом и назвала этот город также Даном. Выражение кн. Суд. 20:1, имеющее в виду всю Палестину «от Дана до Вирсавии» указывает на который то из этих городов, как на самый северный пункт Палестины, но по-видимому он лежал в пределах Палестины, а не вне ее в Галааде или Вассане. Во 2Цар. 24:6 есть также указание на Дан-Яан, лежавший к востоку от Иордана, и так как мы видели выше, что Даниты имели привычку возлагать имя своего родоначальника на города взятые или построенные ими, то естественно предположить, что сыны Дана при поиске себе места для поселения (Суд. 18:1) проникли и за Иордан и в Вассане (как указано в настоящем стихе) основали сильную общину, и укрепленные города, из которых они высылали экспедиции в степь или к горам Анти-Ливана для грабежа неприятельских племен или быть может даже караванов, идущих по степному пути от Пальмиры или с Ефрата. С этим отчасти согласуется и пророчество Иакова (Быт. 49:17), которое рисует Дана «змеем на дороге, аспидом на пути».
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Дана сравнивает Моисей с молодым львом, выбегающим на добычу из Васана (особенно хищные львы водились в васанской области). По мнению толковников, – здесь можно видеть указание, во-первых, на грозного и страшного врагам судию израильского Самсона, происходившего из колена Данова; a во-вторых, на то обстоятельство, когда, по смерти Моисеевой, Даниты, стесненные в своем небольшом участке, ринулись на север добывать себе удел и хитростию взяли Лаис (Суд.18:1 и далее). Так объясняет слова Моисеевы о Дане и блаж. Феодорит.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
О Дане сказал: Дан молодой лев, который выбегает из Васана
Сравнение, выражающее силу и отвагу данитян.