ибо только Ог, царь Васанский, оставался из Рефаимов. Вот, одр его, одр железный, и теперь в Равве, у сынов Аммоновых: длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя, локтей мужеских.

Святые отцы

Прочие

Николай Сербский, свт. (†1956)

ибо только Ог, царь Васанский, оставался из Рефаимов. Вот, одр его, одр железный, и теперь в Равве, у сынов Аммоновых: длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя, локтей мужеских

И далее мы находим два описания исполинов: Ога, царя Васанского, и Голиафа Филистимлянина. О царе Оге говорится, что «только Ог, царь Васанский, оставался из Рефаимов» (исполинов с той стороны Иордана).

Библейские темы.

См. также толкование на Нав. 11:22

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Ог

Ог
 (по Гезению и Фюрсту – исполин, великан) (Втор.3:11) – царь васанский, не дозволявший перехода израильтян через свои владения и побежденный со всем своим народом израильтянами при Моисее (Чис.21:33-35). Знаменитые победы израильтян над Огом, царем васанским, и над Сигоном, царем аморрейским, произвели тогда сильное впечатление на народы ханаанские, так что они пали духом (Нав.2:10,11).

Иудеи радостно вспоминали об этих победах до позднейших времен (Пс.133:10-13, Неем.9:22). Одр Ога, упоминаемый в кн. Второзакония (Втор.3:11) изображен в следующем виде: одр железный... длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя, локтей мужеских.

Библейская энциклопедия 1891г


Рабба, или Равва

Рабба
, или Равва (великий) (2Цар. 12:26, Втор. 3:11). В первый раз упоминается об этом городе, как об месте, в котором хранился железный одр царя Ога. Он был главным городом аммонитским и был расположен в горах Галаадских, недалеко от потока Арнона, и здесь лишился жизни Урия, при осаде этого города Иоавом (2Цар. 11:17).

Затем он был взят под предводительством самого Давида (2Цар. 12:29). В означенной цитате он называется царственным городом (ст. 29). Некоторые пророки изрекали на этот столичный аммонитский город грозный суд Божий за его нечестие, как-то: Иеремия (Иер. 49:1-3) и Иезекииль (Иез. 12:20,25:5). Разрушение города ясно предсказано пророком Амосом, и притом в таких выражениях, которые показывают, что это был город некогда очень важный и сильный. И запалю огонь в стенах Раввы, от лица Господня говорит пророк, и пожрет чертоги ее, среди крика в день брани, с вихрем в день бури (Ам. 1:14).

В настоящее время место, на котором стоял город Равва, известно под именем Амман; оно находится в 22 англ. милях от Иордана, где доселе еще видны огромные развалины со многими замечательными остатками храмов, дворцов, театров, колонн, цистерн и проч., свидетельствующими о древнем богатстве и величии этого города. Вся земля кругом его представляет обширное пастбище, густо усеянное стадами бедуинов, для которых развалины различных древних строений служат готовыми, даровыми хлевами.

Так разительно исполнилось пророчество Иезекииля: Я сделаю Равву стойлом для верблюдов и сынов Аммоновых – пастухами овец, и узнаете что Я Господь (Иез. 25:5). По имени одного из Птоломеев, Равва называлась также Филадельфией. Во времена Первенствующей Церкви город Равва служил кафедрой для епископа, и один из епископов оного, по имени Кирион, присутствовал на Никейском соборе в 325 г.

Библейская энциклопедия 1891г

Георгий Константинович Властов (†1899)

ибо только Ог, царь Васанский, оставался из Рефаимов. Вот, одр его, одр железный, и теперь в Равве, у сынов Аммоновых: длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя, локтей мужеских.

 
Комментаторы полагают, что под именем одра следует разуметь саркофаг, каменный гроб вытесанный из базальта. Замечают, что до сих пор арабы называют базальт; железом (базальт Аргоба и содержит около 20% железа). Любопытно, что и у Плиния есть указание «что египтяне, найдя в Эфиопии камень, который они называют базанитом, (базальтом) и который имеет цвет и твердость железа, называют его этим именем» (последние слова «unde et nomen ei dedit» не всеми одинаково понимаются: Еспин думает, что они относятся к ferrum; Литре думает что они относятся к Базанос). Саркофаги из базальта были найдены в Аргобе и вообще в Вассане путешественниками. Мы думаем с Эвальдом, что аммонитяне были союзниками в этом походе израильтянам, и что они взяли как трофей в Раббу саркофаг приготовленный Огом для себя, так как известно, что на востоке монархи имели привычку приготовлять для себя сами свое посмертное помещение. Величина саркофага девять локтей в длину и четыре в ширину, т. е. 13 1/2 фут длины и 6 фут ширины, не представляет ничего необыкновенного, так как саркофаги вообще делались очень большие, и всегда почти в ногах трупа находили вещи принадлежащие умершему и даже сосуды с яствами. Поэтому можно думать, что рефаимы вообще и Ог в особенности, хотя были представителями расы гораздо большей и сильнейшей чем окружавшие их племена, не представляли однако ничего выдающегося из законов природы и вероятно по росту и силе могут быть сравнены с великорослыми пуэльхами, чуэлами, патагонами и другими племенами Патагонии и Огненной Земли.

Священная летопись. Том третий

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible