Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Второзаконие 3:5
все эти города укреплены были высокими стенами, воротами и запорами, кроме городов неукрепленных, весьма многих;
Святые отцы
Прочие
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ефрем Сирин, прп. (†373)
Ст. 4-5 шестьдесят градов, вся пределы Аргова, грады открытые многи зело
Шестьдесят городов, в которых царствовал Ог, изображают тайну шестидесяти родов, над которыми царствовала смерть, от Адама до пришествия Еммануилова. От Адама до Авраама двадцать родов; от Авраама до Распятого сорок родов, за исключением родов, считаемых по закону ужичества и упоминаемых только у Луки. Шестьдесят родов служат еще образом шестидесяти цариц у Соломона (Песн.6:7) и шестидесяти сильных, окружавших одр Соломонь (Песн.3:7).
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Крепость.
Крепость. Означенное слово в военном смысле означает какое-либо место, укрепленное искусственно, природой или совокупно тем и другим.
В Священном Писании это слово совмещает в себе понятие и об укрепленных городах, которые находились уже в земле Ханаанской, прежде чем израильтяне овладели ею (Чис.13,29). До введения у евреев в воинское дело артиллерии, в современном смысле, даже во всякой местности, которая была естественно удобна и доступна, легко было построить там каменные ограды и защиты, которые с большим трудом могли быть разрушены нападающими и которые делались доступными для нападающего только при помощи осадных лестниц, или долговременного обложения войском, или продолжительного томления осажденных голодом.
Древние крепости нередко выдерживали очень долгое время нападения многочисленных войск, так, например, израильтяне не могли овладеть крепостью Иерусалимом до самого времени царствования Давида (IIЦар.5,7 и сл.). Последняя осада Самарии продолжалась три года.
Город в древние времена по необходимости должен был делаться крепостью; посему-то библейское выражение: построить город (Быт.4,17) – значило то же самое, что и воздвигнуть крепость.
Укрепления в древние времена были очень просты; они состояли из одной или нескольких стен с бойницами и башнями посередине. Каменные стены строились настолько твердо и были так широки, что вдоль оных могли проезжать колесницы, и так иногда высоки, что на них в некоторых случаях было очень трудно взобраться даже по штурмовым лестницам. Таковы, например, были стены Вавилона.
Изображения различных видов древних укреплений доселе еще можно видеть на ассирийских памятниках. Древние крепости вообще имели более грозный и внушительный вид, чем в настоящее время, когда для избежания разрушительных действий, производимых боевыми орудиями, при постройке крепостей необходимо требуется как можно менее каменной кладки. Нередко кругом крепостей тянулись рвы или канавы с водой. Ворота в крепостях укреплялись особенно сильно и охранялись особенно заботливо. Кроме наружных стен внутри некоторых крепостей находилось еще по нескольку башен, в которых спасались осажденные, как в последнее свое убежище (Суд.9,46 и др.).
Особые крепости строились в городах и селениях для защиты оных от грабежа и разбоя (Втор.3,5 и сл.) и в горах, как места временного убежища (Суд.6,2), из которых при всяком удобном случае можно было делать набеги и нападения. О различных видах крепостей и укреплений очень нередко упоминается в Священном Писании.
Георгий Константинович Властов (†1899)
Стих пятый недавно получил замечательное подтверждение от очевидцев путешественников, которые точно так же как израильтяне были поражены «высокими стенами, воротами и запорами», о которых даже Моисей нашел нужным упомянуть в речи своей. Г. Грахам и Портер говорят с удивлением об оставшихся пустынных городах Вассана, в которых найдены превосходно сохранившиеся дома с каменными дверями, доселе висящими своими гнездами на каменных же стержнях притолки. Некоторые из этих дверей огромны и сквозь них может пройти верблюд. Общее впечатление вынесенное путешественниками таково, что здесь должно было обитать племя очень великорослых и сильных людей, и Грахам замечает, что если бы мы нашли страну с подобными постройками, не имея документального сказания об ее обитателях, то мы должны бы были придти к заключению на основании материальных доказательств, что эти города были построены и обитаемы расой значительно сильнейшей и значительно большого роста, чем мы. Это впечатление и осталось в сказании израильтян, которые, встречая доселе или троглодитов или обыкновенные поселения или шатры кочевников, вдруг перед Едреей натыкаются на каменную долину, обнесенную как веревкой циклопическим валом, и видят города, построенные из одного камня с каменными же воротами. Очень вероятно, что израильтяне никогда бы не одолели Рефаимов, запершихся в своих каменных жилищах, если бы эти исполины не вышли из своей долины и не приняли под Едреей сражение на плоскости, где помощь Божия и искусные распоряжения военачальников, отрезавших им отступление, даровали Израилю полную победу над этим племенем вероятно немногочисленным. Победа эта оставила вечное и глубокое воспоминание среди Израиля, как то мы видим из стиха Втор. 3:11, из Пс. 135:20; 134:11 (и может быть Пс. 67:23) и из многочисленных преданий и рассказов, сохранившихся как в Таргумах, так и в Талмуде об исполине Оге Вассанском.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 1-10 И обратились мы оттуда, и шли к Васану, и выступил против нас на войну Ог, царь Васанский, со всем народом своим, при Едреи. И сказал мне Господь: не бойся его, ибо Я отдам в руку твою его, и весь народ его, и всю землю его, и ты поступишь с ним так, как поступил с Сигоном, царем Аморрейским, который жил в Есевоне. И предал Господь, Бог наш, в руки наши и Ога, царя Васанского, и весь народ его; и мы поразили его, так что никого не осталось у него в живых; и взяли мы в то время все города его; не было города, которого мы не взяли бы у них: шестьдесят городов, всю область Аргов, царство Ога Васанского; все эти города укреплены были высокими стенами, воротами и запорами, кроме городов неукрепленных, весьма многих; и предали мы их заклятию, как поступили с Сигоном, царем Есевонским, предав заклятию всякий город с мужчинами, женщинами и детьми; но весь скот и захваченное в городах взяли себе в добычу. И взяли мы в то время из руки двух царей Аморрейских землю сию, которая по эту сторону Иордана, от потока Арнона до горы Ермона, - Сидоняне Ермон называют Сирионом, а Аморреи называют его Сениром, - все города на равнине, весь Галаад и весь Васан до Салхи и Едреи, города царства Ога Васанского
Ср. Чис XXI:33–35, 12–22. Ср. Чис XXXII.
«Киннерет» — Гениссаретское озеро. «Море равнины» или «Соленое» — Мертвое море.