Скрыть
все эти города укреплены были высокими стенами, воротами и запорами, кроме городов неукрепленных, весьма многих;

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 4-5 шестьдесят градов, вся пределы Аргова, грады открытые многи зело

Шестьдесят городов, в которых царствовал Ог, изображают тайну шестидесяти родов, над которыми царствовала смерть, от Адама до пришествия Еммануилова. От Адама до Авраама двадцать родов; от Авраама до Распятого сорок родов, за исключением родов, считаемых по закону ужичества и упоминаемых только у Луки. Шестьдесят родов служат еще образом шестидесяти цариц у Соломона (Песн.6:7) и шестидесяти сильных, окружавших одр Соломонь (Песн.3:7).

Толкование на книгу Второзаконие

Георгий Константинович Властов (†1899)

все эти города укреплены были высокими стенами, воротами и запорами, кроме городов неукрепленных, весьма многих;

Стих пятый недавно получил замечательное подтверждение от очевидцев путешественников, которые точно так же как израильтяне были поражены «высокими стенами, воротами и запорами», о которых даже Моисей нашел нужным упомянуть в речи своей. Г. Грахам и Портер говорят с удивлением об оставшихся пустынных городах Вассана, в которых найдены превосходно сохранившиеся дома с каменными дверями, доселе висящими своими гнездами на каменных же стержнях притолки. Некоторые из этих дверей огромны и сквозь них может пройти верблюд. Общее впечатление вынесенное путешественниками таково, что здесь должно было обитать племя очень великорослых и сильных людей, и Грахам замечает, что если бы мы нашли страну с подобными постройками, не имея документального сказания об ее обитателях, то мы должны бы были придти к заключению на основании материальных доказательств, что эти города были построены и обитаемы расой значительно сильнейшей и значительно большого роста, чем мы. Это впечатление и осталось в сказании израильтян, которые, встречая доселе или троглодитов или обыкновенные поселения или шатры кочевников, вдруг перед Едреей натыкаются на каменную долину, обнесенную как веревкой циклопическим валом, и видят города, построенные из одного камня с каменными же воротами. Очень вероятно, что израильтяне никогда бы не одолели Рефаимов, запершихся в своих каменных жилищах, если бы эти исполины не вышли из своей долины и не приняли под Едреей сражение на плоскости, где помощь Божия и искусные распоряжения военачальников, отрезавших им отступление, даровали Израилю полную победу над этим племенем вероятно немногочисленным. Победа эта оставила вечное и глубокое воспоминание среди Израиля, как то мы видим из стиха Втор. 3:11,  из Пс.  135:20; 134:11 (и может быть Пс. 67:23) и из многочисленных преданий и рассказов, сохранившихся как в Таргумах, так и в Талмуде об исполине Оге Вассанском.

Священная летопись. Том третий

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 1-10 И обратились мы оттуда, и шли к Васану, и выступил против нас на войну Ог, царь Васанский, со всем народом своим, при Едреи. И сказал мне Господь: не бойся его, ибо Я отдам в руку твою его, и весь народ его, и всю землю его, и ты поступишь с ним так, как поступил с Сигоном, царем Аморрейским, который жил в Есевоне. И предал Господь, Бог наш, в руки наши и Ога, царя Васанского, и весь народ его; и мы поразили его, так что никого не осталось у него в живых; и взяли мы в то время все города его; не было города, которого мы не взяли бы у них: шестьдесят городов, всю область Аргов, царство Ога Васанского; все эти города укреплены были высокими стенами, воротами и запорами, кроме городов неукрепленных, весьма многих; и предали мы их заклятию, как поступили с Сигоном, царем Есевонским, предав заклятию всякий город с мужчинами, женщинами и детьми; но весь скот и захваченное в городах взяли себе в добычу. И взяли мы в то время из руки двух царей Аморрейских землю сию, которая по эту сторону Иордана, от потока Арнона до горы Ермона, - Сидоняне Ермон называют Сирионом, а Аморреи называют его Сениром, - все города на равнине, весь Галаад и весь Васан до Салхи и Едреи, города царства Ога Васанского

Ср. Чис XXI:33–35, 12–22. Ср. Чис XXXII.

«Киннерет» — Гениссаретское озеро. «Море равнины» или «Соленое» — Мертвое море.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible