ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель.

Святые отцы

Прочие

Амвросий Медиоланский, свт. (†397)

ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель

Итак, он провидит Его в огне пылающем, ибо в этих трех родах мы яснее замечаем величие Божества, поскольку и освящать свойственно Божеству, просвещать - огню и свету, и проявлять Себя или быть видимым в образе огня у Божества в обычае. Бог же есть огнь поядающий, как сказал Моисей.

О Святом Духе. Книга 1

Иероним Стридонский, блж. (†420)

ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель

Итак, если Бог - огонь, то потому огонь, чтобы изгнать стужу дьявольскую.

Трактат на Псалмы

Иоанн Дамаскин, прп. (†749)

ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель

На святых же апостолов Святой Дух нисходит в виде огня. Ибо Он - Бог, а Бог есть огнь поядающий.

Изложение веры

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Огонь

Огонь
 (Быт.19:24,22:6, Исх.3:2). Обыкновенное свойство и употребление огня хорошо известно. В Свящ. Писании огонь нередко соединяется с явлениями Божества, как, напр., при Синае. То же самое мы читаем в XVII псалме (Пс.17:9) и в песни Аввакума. Господь Иисус Христос при втором пришествии, по слову апостола, явится в пламенеющем огне (2Сол.1:8).

Сошествие Св. Духа в день Пятидесятницы на апостолов было в виде огненных языков. В ветхозаветные времена огонь сходил от Бога и пожирал приготовленную жертву. Он снисшел с неба при освящении Скинии свидения, и по повелению Божию его никогда не должно было гасить.

Во многих древних религиях огонь считался священной эмблемой – представителем солнца. Поклонники Молоха проводили детей своих через огонь (4Цар.17:17). Священный огонь иногда носили перед войском перед вступлением в битву.

Евреям не дозволялось возжигать огонь в своих жилищах в день субботний (Исх.35:3). В этот священный день не должно было оказывать никакой чести огню ни в каком виде.

В земледельческой стороне, какова Палестина, в которой в известные времена года трава и пастбища делаются легко возгораемыми, там малейшая неосторожность с огнем может производить громадные пожары и опустошения. Потому-то по закону Моисееву предписывалось следующее: Если появится огонь и охватит терн, и выжжет копны, или жатву, или поле, то должен заплатить кто произвел сей пожар (Исх.22:6).

Слово «огонь» нередко употребляется как метафора для означения тяжкого испытания или великой потери. Последним делом огня будет кончина мира. В то время небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят (2Пет.3:10-11) и огнем будет испытано дело каждого, каково оно (1 Кор.3:12-15). Наконец горением в неугасимом огне изображается ужасное состояние грешников в аду (Откр.14:10,20:10).

С огнем сравнивается пламенная любовь в сердце (Песн.8:6), необузданный язык человека (Притч.16:27, Иак.3:5 и далее), слово Божие (Иер.23:29) и даже сам Господь называется огнем поядающум (Втор.4:24, Евр.12:29).

Библейская энциклопедия 1891г

протоиерей Михаил Херасков (†1901)

Втор.4

Моисей увещевает Израильтян к сохранению заповедей Божиих, поставляя им на вид их высокие преимущества пред всеми другими народами, и напоминая о том дне, когда они в страхе стояли под горою Синаем; в особенности отклоняет их от идолопоклонства, возбуждая в них чувство благодарности за то, что Господь вводит их в прекрасную землю, тогда как самого вождя их лишает этого счастия; однако же угрожает им рассеянием и рабством в случае развращения, и опять ободряет милостию Божиею – в случае покаяния. Три города для невольных убийц по сю сторону Иордана.

Руководство к последовательному чтению Пятикнижия Моисеева

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible