Но́вый Заве́т: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Второзаконие 4:43
Бецер в пустыне, на равнине в колене Рувимовом, и Рамоф в Галааде в колене Гадовом, и Голан в Васане в колене Манассиином.
Прочие
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Твердыня - город, принадлежавший колену Рувимову, на восток от Иордана. По Евсевию, он был одним из городов убежища и в числе прочих со своими предместьями отдан левитам. Назывался также Безер в пустыне, а у 70-ти – Восор.
Рамаф-Мицфа
Рамаф-Мицфа (высота Мицфы) (Нав. 13:26) – то же, что Рамоф Галаадский ( 3Цар. 22:4,20) и Массифа Галаадская (Суд. 10:17,11:11,29) – древний галаадский город в колене Гадовом. Здесь некогда Лаван примирился с Иаковом (Быт.31:49), а во времена Судей здесь имел жительство судия Иеффай. При завоевании Земли Обетованной город был отдан левитам и служил городом убежища для невинных убийц (Втор. 4:41-43 и др.). В Рамаф-Мицфе Ахав в сражении с сирийцами получил смертельную рану (3Цар. 22) и Ииуй был помазан на царство Израильское (4Цар. 9:1).
В настоящее время это город Эс-Сальт, находящийся при подошве горы Галаадской и главный город теперешней провинции Белка; расположен по сторонам небольшой горы, на вершине которой возвышается крепость, и отовсюду окружен виноградными, масличными и другими деревьями.
Голан
Голан (ссылка) (Втор.4:43) – город в Васане, один из городов убежища, принадлежавший колену Манассиину и расположенный на восточной стороне Иордана (Нав.20:8). Впоследствии он перешел к сынам Гирсоновым (Нав.21:27). Затем о нем не упоминается; тем не менее это был важный и значительный город, остававшийся таковым даже до времен Евсевия. От него получила свое название плоскогористая страна, известная в новозаветные времена под именем Говланитиды, по имени Голана, главного своего города, и лежащая вдоль берегов Галилейского озера.
Во время земной жизни Иисуса Христа область эта принадлежала тетрарху Филиппу. Густо населенная в древности, Говланитида ныне почти совершенная пустыня. В ней в настоящее время обрабатываются лишь небольшие клочки земли, и жители Востока, некогда многочисленные, подобно саранче, верблюдам, коим не было числа (Суд.7:12), только в начале мая появляются в этой стране.
Убежище, города-убежища.
Убежище, города-убежища. Первоначальное учреждение городов убежища подробно описано в книге Чисел (Чис.35,10-15). Как в патриархальные времена до Моисея, так при Моисее и после него человеческая жизнь считалась весьма священной. Сознательный убийца был осуждаем на смерть и, даже убивши своего ближнего ненамеренно, подвергался опасности отмщения со стороны его ближайшего родственника (отмстителя за кровь). Впрочем, эта суровая справедливость растворялась милосердием, так как для таких невольных убийц были назначены особые города: три Моисеем на восточном берегу Иордана и три Иисусом Навином на западном, как города убежища, в которые мог бежать и спасаться невольный убийца и оставаться в них, по исследовании дела, до смерти первосвященника (Чис.35,10-32, Втор.19,7-13, Нав.10,1-8).
Города-убежища на восточном берегу Иордана были следующие: Бецер, Рамоф и Голан (Втор.4,43), а на западном берегу – Хеврон (Нав.21,13), Сихем (Нав.21,21) и Кедес (IПар.6,74).
В каждый из означенных городов мог бежать несчастный, невольный убийца и спасаться в нем от мстителя крови. По свидетельству раввинов, дороги в означенные города были всегда свободны, находились в хорошем состоянии, а по направлениям, ведущим к ним, стояли указательные столбы, и вообще убийце давалась полная возможность спастись туда бегством от руки мстителя.
Если по исследовании дела оказывалось, что он повинен в умышленном убийстве, то его удаляли даже из города-убежища и предавали смерти (Чис.35,31-32); если же находили, что он совершил преступление невольно или случайно, то ему дозволялось жить в городе убежища, но не выходить за пределы оного до смерти первосвященника. Жилище давалось таковому безвозмездно, граждане обучали его какому-либо ремеслу или искусству, и таким образом он приобретал себе средства к пропитанию; но если по какой-либо случайности отмститель крови встречал его за пределами города, то мог убить его и остаться безнаказанным (Чис.35,26-27).
Были города-убежища и у других народов древности, у греков и римлян. Так, например, Дафны близ Антиохии был городом-убежищем (IIМак.4,33-34). Храм Дианы в Эфесе также считался местом убежища и др. Вообще же храмы и алтари в древности, помимо городов, считались местами убежища для невольных убийц (Исх.21,14). Так, мы читаем, что Адония и Иоав, по смерти Давида, опасаясь за свою жизнь, убежали к жертвеннику и ухватились за рога оного.
Впрочем, это святое место убежища не спасло Иоава. Он был умерщвлен, несмотря на принятую предосторожность (IIIЦар.1:50-51,2:28-31). Так, в греческой истории мы читаем, что Павзаний, подвергаясь опасности лишиться жизни, убежал в капище Минервы, но посланные за ним убийцы завалили двери капища и обрушили потолок, чтобы он скорее там умер.
Георгий Константинович Властов (†1899)
42. чтоб убегал туда убийца, который убьет ближнего своего без намерения, не быв врагом ему ни вчера, ни третьего дня, и чтоб, убежав в один из этих городов, остался жив:
43. Бецер в пустыне, на равнине в колене Рувимовом, и Рамоф в Галааде в колене Гадовом, и Голан в Васане в колене Манассиином.
Dom Calmet полагал, что стихи эти интерполяция, основанная на Чис.35:11,14 и Нав.20:8, связывая стих Втор.4:40, со стихом Втор.4:44. Но ни О. Герлах, ни коммент. А. Б. не признают здесь интерполяции. Речь Моисея в этот день заканчивается. Но он, вслед за нею, отдает приказание о городах убежищах, которые не были еще определены поименно за Иорданом, хотя общее повеление было дано о них в Чис.35:14. После этого приказания глава IV и весь отдел, состоящий из первых четырех глав, заканчивается общим обзором этой части речи. Города здесь поименованные не встречаются в Чис.32, вероятно потому, что они приобретены или завоеваны несколько позднее объявление общего закона о городах убежищах. Все эти города и находятся действительно далее к пустыне или к северу от «городов Аморрейских» (Чис.21:25), в которых сначала жил Израиль, и которые перешли к Рувиму и Гаду, находясь ближе к Иордану.
Бецер в пустыне (в Мишоре, как передают иногда западные собственным именем слово «в пустыне»). С весьма небольшою долею вероятности, как говорит Гров и Еспин, Бецер отождествляется с Бостра или Васором 1Макк.5:36. Во всяком случае, название Бецер в пустыне указывает, что этот город надо искать в этом направлении.
Рамоф в Галааде. Его считают тождественным с Рамафом Мицфа Нав.13:26 и думают, что его надо искать к северу от нынешнего урочища ес-Салт в местности, называемой Джилеад. Мы уже говорили, что трудно ныне быть уверенным в тождестве известной местности с библейским названием, но для полноты мы не должны умолчать, что по указанию Грова (ссылка на арабский текст Библии и на еврейского путешественника Пархи) в книге Иисуса Навина по-арабски вместо Рамаф-Мицфа стоит имя Рамах ель Джереш, т. е. Гераса. В этом случае отождествление Рамофа в Галааде с Рамофом Мицфа привело бы к тождеству города убежища в уделе Гада с Герасой классических географов.
Наконец Голан, о котором упоминают блаженный Иероним и Евсевий, как о месте довольно известном в их время, ныне совершенно неизвестен. Некоторые (напр. Стенли) указывают на значительные развалины близь селения Нава и полагают, что быть может здесь надо искать Голан. Но Портер говорит, что селение это находится слишком далеко на восток; и потому отождествить его с Голаном нет оснований.
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Моисей увещевает Израильтян к сохранению заповедей Божиих, поставляя им на вид их высокие преимущества пред всеми другими народами, и напоминая о том дне, когда они в страхе стояли под горою Синаем; в особенности отклоняет их от идолопоклонства, возбуждая в них чувство благодарности за то, что Господь вводит их в прекрасную землю, тогда как самого вождя их лишает этого счастия; однако же угрожает им рассеянием и рабством в случае развращения, и опять ободряет милостию Божиею – в случае покаяния. Три города для невольных убийц по сю сторону Иордана.