Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь [Бог твой] без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.

Святые отцы

Прочие

Григорий Палама, свт. (†1359)

«Не возмеши имени Господа Бога Твоего всуе» (Втор. 5:11). Не клянись ложно по каким либо человеческим расчетам, по страху людей, или из стыда, или из личных выгод. Клятвопреступление есть отрицание Бога. Поэтому не клянись, но говори всегда правду. Говоря всегда одну правду, ты сообщишь словам своим силу клятвы. Если же когда либо случится тебе прибегнуть к клятве, чего, впрочем, нужно избегать, то, поклявшись сделать что либо согласное с законом Божиим, исполни это как долг свой, но в то же время обсуждай строго побуждения, кои довели тебя до клятвы, благотворением, молитвою, сокрушением духа и лишениями телесными умилостивляя Христа, рекшего: не клянись. Если же ты поклялся сделать что либо противозаконное, не совершай преступного для того только, чтоб сдержать слово: иначе ты уподобишься Ироду – пророкоубийце ( Мф. 14:7, 9). Но отвергнув беззаконную клятву, поставь себе за правило вовсе не клясться, и вместе с тем умилостивляй Бога за свой грех, с большим тщанием и со слезами врачуя себя вышеуказанными средствами.

Изъяснение десяти заповедей

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно

Ср. Исх ХIХ, ХХ и д.

Руководство для сельских пастырей

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

«Благоговей пред самым именем Господним, уважай его так, чтобы оно никогда понапрасну не сходило с языка твоего, — и тогда ты угодишь Богу», говорит третья заповедь. Когда же именно употребляется святое и страшное имя Божие всуе — понапрасну? Вот что мы должны наперед понять и разъяснить, чтобы не грешить против третьей заповеди Господней. Понапрасну употребляется имя Божие тогда, когда, во-первых, его произносят совсем без нужды, а еще больше, во-вторых, тогда, когда призывают его не за правду, с обманом.

Известно всякому, что значит произносить имя Господне без нужды. Это значит употреблять его там, где оно совсем и неприлично, и не нужно; значит призывать Бога в свидетели тогда, когда этого совсем и не требуется; значит божиться за такие вещи, которые совсем и не стоят божбы. Между тем, у нас случается это очень часто и без всякого разбора. Прислушайтесь к обыденным беседам любого кружка, и вы непременно услышите здесь божбу и разного рода клятвы, как будто без них никто и не поверит ни одному слову того, кто говорит; у нас часто призывается имя Божие даже среди смеха и шуток, и великие слова: «Бог Господь, Иисус Христос» произносятся также просто и равнодушно, как и самое простое, обычное слово.

Еще больше грешат против этой заповеди те люди, которые божатся и клянутся в пустых и грешных речах. Не за правду произносится имя Господне прежде всего тогда, когда призывают его на поруку таких слов, в которых совсем нет и правды, и таких дел, каких никогда и не было и которые выдуманы только для того, чтобы обмануть другого. Во-вторых, не по правде произносит имя Божие не только тот, кто прямо смеется над Господом Богом и поносит Его разными не идущими к Богу именам, но и тот, кто, будучи постигнут каким-нибудь горем и несчастьем, или даже и без этого, жалуется на Его неправоту и упрекает Его в немилости и жестокости к нему. Это называется ропотом на волю Господню, — и у нас, к несчастью, можно встретить его очень часто. Случись у нас какая-нибудь беда, например, пожар, или падеж скота, или покража, или голод, или что другое, — мы сейчас поднимаем вопль, и вместо того, чтобы просить Господа Бога о милости и надеяться на Его всесильную помощь, часто только досадуем на Него и не только в душе, но и вслух говорим разные богохульные слова, обидные для милостивого и правосудного Владыки нашего и Творца.

Дальше — не по правде и с обманом произносит имя Божие тот, кто молится лицемерно. А лицемерно молиться значить молиться не искренно, без всякого внимания и благоговения, — или еще проще, — молиться только одним телом, т. е., читать молитвы, делать кресты и поклоны, а душою совсем и не думать о молитве. Молитва наша бывает полною, истинною молитвой только тогда, когда мы отдаемся ей вполне, всем существом нашим, когда вместе с молитвенными словами, которые произносит наш язык, исповедуется пред Господом и наше сердце, когда вслед за коленопреклонением мысленно преклоняется пред престолом Божиим и наш ум, когда вообще вместе с телом молится Богу и душа наша. Только такая молитва может быть угодна Господу Богу и достойна Его милостей.

Наконец — не за правду произносится имя Господне тогда, когда мы даем какие-нибудь благочестивые обещания Господу Богу, и не исполняем их. Такие обманы — самое грешное и противное Господу Богу дело. Уж если мы обманываем самого Бога, кого же после этого мы не станем обманывать? Слово Божие прямо говорит, что лучше вовсе не давать никаких обещаний, чем давать — и не исполнять их. Если ты, говорит слово Божие, дашь обещание Господу Богу твоему, то не медли исполнить его, иначе Господь Бог твой непременно взыщет с тебя за него и будет на тебе грех. Если же ты не захочешь обещать, то греха на тебе не будет (Втор.23:21,22).

Руководство для сельских пастырей

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible