Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой;

Святые отцы

Прочие

Григорий Палама, свт. (†1359)

а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих

Один день недели, называемый Господним, посвящай Господу, воскресшему в этот день из мертвых, и предпоказавшему и предуверившему нас в общем воскресении. В этот день успокойся от всех мирских земных дел (Втор. 5:12; Откр. 1:10) освяти этот день, оставляя все житейские занятия, кроме самых необходимых. Всем подчиненным твоим и всем живущим с тобою под одним кровом, дай покой, чтобы все вы единодушно могли славить стяжавшего нас Своею смертию, воскресшего и совоскресившего наше естество. Памятуй о будущем веке, и поучайся во всех заповедях и оправданиях Господних, и испытуя себя, не преступил ли ты чего либо, не сделал ли упущений, исправляй себя во всем.

Пребывай в храме Божием, находись при общественном Богослужении и с светлою верою и незазорною совестию приобщайся Св. Тела и Крови Христовой. Положи начало жизни совершеннейшей и обнови себя, уготовляя себя к приятию будущих вечных благ, ради коих и в другие дни тебе не должно чрезмерно прилепляться к земным, в день же Господень ты должен воздержаться от всех, чтоб непрестанно пребывать с Господом, кроме самых необходимых и таких, без которых жить невозможно. Таким образом, ходя пред Богом, ты избегнешь поводов ко греху, не преступишь закона, не воспламенишь огня страстей, не подъимешь на себя бремени греха (Исх. 12:16; Иер. 17:24; Неем. 13:15; Мф. 12:2; Ин. 5:10), и освятишь день субботный, субботствуя бездействие относительно грехов. Подобно дню Господню проводи и прочие установленные Церковию великие праздники, соблюдая относительно их вышеизложенные наставления и предостережения.

Изъяснение десяти заповедей

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой

Ср. Исх ХIХ, ХХ и д.

Руководство для сельских пастырей

Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих.

Вот четвертая заповедь Господня, — четвертая в ряду всего десятословия и последняя из тех, в которых говорится о любви к Богу. В следующих за нею заповедях излагаются уже ваши обязанности относительно ближних. Заповедь эта говорит о том, чтобы мы шесть дней работали, занимались своими житейскими делами, а седьмой день недели — субботу посвящали исключительно на служение Господу Богу. День этот назначается для служения Богу и успокоения от физических трудов на том основании, что Господь, сотворивши все видимое и невидимое в шесть дней, в седьмой день почил от дел своих. Народ еврейский, в котором одном сохранялась истинная вера до пришествия Христа Спасителя, действительно буквально исполнял (и доселе исполняет) эту заповедь, т. е. праздновал и посвящал на служение Богу день субботний. Но для нас — христиан есть другой, более важный и более священный день — воскресенье. В этот день Христос Спаситель наш воскрес из мертвых, разрушил врата адовы и избавил нас от греха, проклятия и смерти вечной. На этом-то основании христианская церковь установила, вместо субботы, каждую неделю праздновать и посвящать на служение Богу день воскресный, который поэтому и называется некоторыми учителями церкви новою субботой. Таким образом, когда вы читаете эту заповедь, то под субботою разумейте день воскресный, заменивший в церкви христианской иудейскую субботу.

Но как у иудеев, кроме субботы, были и другие праздники и дни священные, особенно назначенные на служение Богу, так и христианская церковь, кроме воскресного дня, празднует и назначила на особенное служение Богу многие другие дни, например, ознаменованные какими-нибудь важными событиями из жизни Христа Спасителя, Божией Матери и многих святых. Все вы знаете и соблюдаете эти праздники и священные дни, потому я не нахожу нужным много говорить о них.

Когда вы читаете четвертую заповедь — помни день субботний и проч., то все эти праздники и дни священные должны понимать под словом суббота; потому что все эти дни назначены на особенное служение Богу, как древняя суббота. В этом новом, более обширном, значении, предложенная заповедь будет иметь такой смысл: «помни, что есть в году дни простые, будничные, и есть праздники и дня священные; первые даны тебе на твои нужды, на твои работы, а последние на молитву и вообще на служение Господу Богу. Этот порядок ты и помни и соблюдай всегда. Идут дни рабочие — ты работай для себя, ради своих житейских нужд; приходят дни святые — употреби их на служение Богу, ради своей грешной души».

Руководство для сельских пастырей

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible