Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Исход 10:1
И сказал Господь Моисею: войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы явить между ними сии знамения Мои,
Святые отцы
Прочие
- Олег Стеняев, протоиерей
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ефрем Сирин, прп. (†373)
Ст. 1 И сказал Господь Моисею: войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы явить между ними сии знамения Мои
Ст. 4-5 а если ты не отпустишь народа Моего, то вот, завтра Я наведу саранчу на твою область: она покроет лице земли так, что нельзя будет видеть земли, и поест у вас оставшееся, уцелевшее от града; объест также все дерева, растущие у вас в поле
Ст. 7-8 Тогда рабы фараоновы сказали ему: долго ли он будет мучить нас? отпусти сих людей, пусть они совершат служение Господу, Богу своему; неужели ты еще не видишь, что Египет гибнет? И возвратили Моисея и Аарона к фараону, и фараон сказал им: пойдите, совершите служение Господу, Богу вашему; кто же и кто пойдет?
Ст. 16-17 Фараон поспешно призвал Моисея и Аарона и сказал: согрешил я пред Господом, Богом вашим, и пред вами; теперь простите грех мой еще раз и помолитесь Господу Богу вашему, чтобы Он только отвратил от меня сию смерть
Рече же Господь к Моисею: вниди к Фараону и не страшись гордости его. Аз бо ожесточих сердце его в терпении казни. В руки твои отдал Я его, чтобы изведал ты покаяние его не потому, что неизвестна Мне лживость его (ибо Я наперед говорил тебе, что Фараон не послушает вас), но чтобы совершились над ним знамения, о которых бы рассказывали в последующих родах ваших. И сказал Моисей Фараону: если не отпустишь люди моя, се аз наведу пруги, и поядят весь останок, оставшийся после града. Рекоша же раби Фараоновы к нему: долго ли будем мучиться, удерживая этот народ? Пусть идут и принесут жертву Господу Богу своему, чтобы и мы сами не были поражены так же, как истреблены поля и стада наши. Или не знаешь, что весь Египет стал пустынею? И сказал Фараон Моисею: идите, но если возьмете с собою все имение свое, то опасаюсь, что кто-нибудь из царей причинит вам зло. - Если бы охранял ты народ от зла, то не делал бы ему зла в собственной земле твоей. Если бы удерживал его по любви; то не отягощал бы его жесточайшим игом, запрещая давать ему плевы. Конечно же народ, с которым Сам Бог, творящий все чудеса, не боится брани с человеком. Навел Моисей пругов, истребили они траву, и все, что осталось после града; и сказал Фараон: согреших пред Господем, и к вам, простите убо мой грех еще ныне. Если бы Фараон был ожесточен, то не сказал бы сего; ибо ожесточенному сердцу чуждо покаяние. А если поражаемый умоляет, избавляемый же упорствует, то значит, что он свободен; то и другое свидетельствует, что он властен над самим собою.
Олег Стеняев, протоиерей
И сказал Господь Моисею: войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы явить между ними сии знамения Мои
В десятой главе говорится о двух казнях египетских: восьмой и девятой. Казнь саранчой – восьмая, и тьмой египетской осязаемой – казнь девятая.
Итак, Господь вновь обращается к Моисею и говорит ему, чтобы он пошел к фараону. Конечно, многих может смутить то обстоятельство, что Моисей совершенно свободно входит во дворец, выходит из него.
С одной стороны, это может свидетельствовать о том страхе, который египтяне испытывали перед Моисеем и Аароном, ведь они могли стать великими магами, силой своего колдовства творящими такие страшные чудеса. Но, с другой стороны, это объясняется еще и преданием, согласно которому, когда происходило порабощение всего еврейского народа, колено Левино порабощено не было. Потому что колено Левино сохраняло обрезание («брит-мила» – завет обрезания) и не отказалось от еврейских имен. То есть они не ассимилировались в египетское общество.
Сейчас очень много делается для того, чтобы ассимилировать русских православных людей в мир запада. И часто бывает так, что детям дают имена, непринятые в нашем православном мире и не входящие ни в одни святцы. Или имя видоизменяют под какой-то американский образец. Например, Михаила могут называть Майклом, Бориса – Бобом, и так далее.
И то, что у колена Левина была свобода – это свидетельство того, что они сохраняли верность Богу, а Бог сохранял верность им: даже в египетском рабстве они имели относительную свободу.
Нечто подобное было с Православной Церковью под татаро-монгольским игом. Во время нашествия монголы порабощали все институты власти, контролировали все население, и только священнослужители не обкладывались налогами, не платили дань и имели относительную свободу. То есть Господь всегда старается Своих служителей защищать даже в каких-то экстремальных ситуациях.
Но вернемся к Моисею:
«И сказал Господь Моисею: войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его». Несколько раз мы читали в Писании о том, что фараон сам ожесточил свое сердце. Но при последней казни говорится уже о том, что Господь увидел: этот человек не исправляется. И тогда Он предоставляет ему возможность идти до конца. Вот такой, может быть, смысл заложен в слова Бога: «Я отягчил сердце его и сердце рабов его». То есть Бог дал возможность до конца реализоваться фараону и тем из его рабов, которые не поверили в Господа.
Мы уже с вами говорили о том, что египтяне стали понимать: происходит что-то сверхъестественное. Есть предание, что фараон приказал казнить своих волхвов, которые исповедовали Бога евреев Богом неба и земли, и их всех распяли на пальмах в назидание язычникам–египтянам, дабы они сохраняли верность фараону.
Преподобный Ефрем Сирин так рассуждает по поводу этого стиха:
«Рече же Господь к Моисею: вниди к Фараону и не страшись гордости его. Аз бо ожесточих сердце его в терпении казни. В руки твои отдал Я его (то есть, здесь Ефрем Сирин от лица Господа как бы расширяет значение этого стиха, – О. С.), чтобы изведал ты покаяние его не потому, что неизвестна Мне лживость его (ибо Я наперед говорил тебе, что Фараон не послушает вас), но чтобы совершились над ним знамения, о которых бы рассказывали в последующих родах ваших. И сказал Моисей Фараону: если не отпустишь люди моя, се аз наведу пруги, (то есть саранчу, – О. С.) и поядят весь останок, оставшийся после града. Рекоша же раби Фараоновы к нему: долго ли будем мучиться, удерживая этот народ? Пусть идут и принесут жертву Господу Богу своему, чтобы и мы сами не были поражены так же, как истреблены поля и стада наши. Или не знаешь, что весь Египет стал пустынею?»
И Господь объясняет уже с другой стороны, почему Он ожесточает сердце фараона. То есть фараон, конечно, сам сделал свой выбор, он избрал ожесточение, и Господь предоставляет ему такую возможность ожесточаться и дальше, как сказано: «Праведник да творит правду, а нечестивый да творит нечестие». Но здесь же дается объяснение и с другой стороны:
Георгий Константинович Властов (†1899)
Ст. 1 Отягчение и ожесточение сердца Фараона являются уже, как наказание ему от Господа за злоупотребление волею, когда он ожесточал сердце свое намеренно и сознательно.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
И сказал Господь Моисею: войди к фараону, ибо Я отягчил сердце его и сердце рабов его, чтобы явить между ними сии знамения Мои
Моисей не должен смущаться проявлениям упорства фараона, приводящим к новым казням; ожесточение его сердца — дело Божие, вполне согласно с предсказаниями (7:3–5).