Но́вый Заве́т: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Исход 10:13
И простер Моисей жезл свой на землю Египетскую, и Господь навел на сию землю восточный ветер, продолжавшийся весь тот день и всю ночь. Настало утро, и восточный ветер нанес саранчу.
Прочие
- Олег Стеняев, протоиерей
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Олег Стеняев, протоиерей
Ст.13-15 И простер Моисей жезл свой на землю Египетскую, и Господь навел на сию землю восточный ветер, [продолжавшийся] весь тот день и всю ночь. Настало утро, и восточный ветер нанес саранчу. И напала саранча на всю землю Египетскую и легла по всей стране Египетской в великом множестве: прежде не бывало такой саранчи, и после сего не будет такой; она покрыла лице всей земли, так что земли не было видно, и поела всю траву земную и все плоды древесные, уцелевшие от града, и не осталось никакой зелени ни на деревах, ни на траве полевой во всей земле Египетской
Это, конечно, ужас был! Люди, наверное, не узнали свой Египет, который очень дорожил своей зеленью: древние египтяне специально создали сложнейшую систему орошения, чтобы зелень была везде и создавала тень, в которой можно было бы укрываться от зноя!
Георгий Константинович Властов (†1899)
Ст. 13 Мы уже говорили об этом явлении; здесь заметим, что Моисей сам указывает на посредствующую причину нашествия саранчи из степей Аравийских. Воля была Господня, чтобы Египет подвергся разорению от саранчи, но Господь повелевает многообразным силам природы, и сообразно этим силам происходит явление. Восточный ветер подымает тучи этих травоядных насекомых которыя вывелись в степях Аравии, и несет их через Чермное море в долину Нила. Самое появление саранчи, когда она еще издали виднеется в виде черного облака, которое подымается все выше и выше на горизонте, и наконец закрывает солнце, производит тяжелое впечатление. Странный шум, производимый во время полета миллионов этих насекомых, еще усиливает тоскливое чувство, которое овладевает тем, кто видит эту кару Божию; ибо через несколько часов поля, луга, сады, даже хлебные запасы исчезают совершенно, остаются лишь почерневшие стебельки трав и хлебных растений, и черные голые ветви деревьев, как после пожара (Исх. 10:15).
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 12-13 Тогда Господь сказал Моисею: простри руку твою на землю Египетскую, и пусть нападет саранча на землю Египетскую и поест всю траву земную и все, что уцелело от града. И простер Моисей жезл свой на землю Египетскую, и Господь навел на сию землю восточный ветер, продолжавшийся весь тот день и всю ночь. Настало утро, и восточный ветер нанес саранчу
Изгнание Моисея и Аарона, как выражение презрительного отношения к ним, посланникам Божьим, а вместе и к Нему самому, вызвало новый акт божественного суда над Египтом — появление саранчи, нанесенной восточным ветром (руах кадим), в соответствии с чем ветер, унесший ее в Красное море, называется воздвигнутым с противной стороны, западным («руах йам» — (Исх. 10:19). Так как, по сообщению путешественников, саранча приносится в Египет юго-западным ветром из Ливийской пустыни, то в замечании еврейского текста о восточном ветре видят прямую ошибку, происшедшую от незнакомства автора кн. Исход с природой Египта. Такой взгляд высказали, между прочим, и LXX переводчиков, поставившие в своем текст: «ὁ ἄνεμος ὁ νότος» — южный ветер. Но чтение оригинального текста не противоречит фактическим данным. По свидетельству некоторых, напр., Denon’а, Эберса и других, саранча наносится в Египет и с востока. То же самое утверждает и Баумгартен, усматривающий в сравнительно малообычном для Египта появлении саранчи с востока проявление всемогущества Иеговы, простирающегося за пределы Египта, всемогущества вездесущего.