Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Колесницы фараона и войско его ввергнул Он в море, и избранные военачальники его потонули в Чермном море.
Святые отцы
Прочие
- Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
- Виссарион (Нечаев), еп. (†1905)
Августин Аврелий, блж. (†430)
Колесницы фараона и войско его ввергнул Он в море, и избранные военачальники его потонули в Чермном море
Гордость века этого и бесчисленное множество грехов, которыми мы служили дьяволу, Он омыл в крещении.
По три всадника он посадил на колесницы, то есть тех, кто, преследуя, мучил нас страхом скорбей, страхом унижения и страхом смерти. Все это потоплено в Красном море, потому что мы погреблись с Ним крещением в смерть (Рим 6:4), погреблись с Тем, Кто за нас был предан бичеванию, поношению и был убит. Так в Красном море скрыл всех врагов Он, Кто крестной смертью, покрывшей наши грехи, освятил крещение.
Кесарий Арелатский, свт. (†542)
Колесницы фараона и войско его ввергнул Он в море, и избранные военачальники его потонули в Чермном море
Избранных всадников по три в ряд Он вверг в Красное море. Кто были эти избранные всадники? Избранные каким-то образом дьяволом для разврата, порока и для гордыни – корня всех грехов. И таким образом они по три в ряд занимают эти три пути: первый, чтобы совратить человека в злодеяние, другой, чтобы соблазнить дурным словом, третий, чтобы подвести к ложному разумению.
Проповеди
Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
Ст.1-2.(церк-сл.) Поим Господеви, славно бо прославися: коня и всадника вверже в море: Помощник и Покровитель бысть мне во спасение: Сей мой Бог и прославлю Его, Бог отца моего и вознесу Его:
Ст.4. (церк-сл.) колесницы фараоновы и силу его вверже в море, избранныя всадники тристаты потопи в Чермнем мори,
Ст.11. (церк-сл.) кто подобен Тебе в бозех, Господи, кто подобен Тебе? Прославлен во святых, дивен в славе, Творяй чудеса:
Ст.20-21.И взяла Мариам пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан, и вышли за нею все женщины с тимпанами и ликованием. И воспела Мариам пред ними: пойте Господу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его ввергнул в море.
Главная мысль песни выражается в первом стихе: «поим Господеви, славно бо прославися: коня и всадника вверже в море». Далее прославляется Бог, как помощник и покровитель по преимуществу Израиля, как Бог «отцев» – Авраама, Исаака и Иакова, как «муж брани» (сл. «сокрушали брани» (Исх.15:1-3). Слава и величиe Иеговы проявились в том, что Он одним мановением Своей десницы потопил в пучинах моря колесницы Фараоновы и всех всадников его, поразил врага сильного и гордого, который думал легко истребить безащитных Евреев и разделить добычу. Поражение гордых в своем заблуждении язычников – Египтян чрез Иегову, Бога Евреев, было торжеством истинного Бога над мнимыми богами, так что пророк Иеговы восклицает: «кто подобен тебе в бозех Господи, кто подобен тебе? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, творец чудес»?
Кто такие – «тристаты», о которых говорится в ст. 4-м?
Под тристатами (τριστάται у LXX-ти), по мнению некоторых, нужно разуметь главных военачальников (в Исх.14:7 «и тристаты над всеми…»), которых у Египтян, Халдеев и других народов обыкновенно было по три в войске, разделявшемся на три главных отряда (см. 2Цар.18:2 и 2Цар.23:18-19). Другие под «тристатами» разумеют вообще отборных воинов колесничников, составлявших гвардию при Фараоне. Обыкновенно на колеснице помещались три воина: один правил конями, а двое сражались.
Какое значение в пророческом духе, придает Моисей чудодейственным проявлениям руки Божией при переходе Евреев чрез Чермное море?
То значение, что слух о страшном поражении Египтян чудодейственною силою Иеговы распространится среди всех народов, с которыми во время своего шествия в землю обетованную войдут Евреи в столкновение, и они (Филистимляне, Идумеяне, Моавитяне и особенно все жители Ханаана) придут в страх и трепет и ослабеют (Исх.15:14-16). Так действительно и исполнилось: Раав блудница говорила посланным от Иисуса Навина соглядатаям: «нанаде страх ваш на ны, и ужасошася вси обитающии на земли (Ханаанской) от лица вашего: слышахом бо, яко иссуши Господь Бог море Чермное пред лицем вашим, егда исхождасте из Египта» (Нав.2:9-10 ср. Нав.9:9). Но кроме того, Моисей в шествии потомков Авраама в землю обетования видит (в таинственно-прообразовательном значении) шествие людей Божиих, т. е. всех верующих, в святую гору достояния Бога, в жилшце Божие» на небесах и вечное упокоение там под управлением Царя – Бога (Исх.15:16-18 сн. Евр.11:14-16 и Евр.4:8-10). Такое таинственно-пророческое значение победной песне Моисеевой придает наша св. Церковь, полагая содержание этой песни в основание первой песни канонов, особенно пасхального, где изображается религиозно-духовное шествие чад Церкви «от смерти к жизни, от земли к небеси» под водительством Христа, Бога нашего.
Что замечательного в пении Еврейских женщин по переходе чрез Чермное море?
То, что в данном, описанном у Моисея, случае (Исх.15:20-21) мы видим начало религиозно-церковного употребления музыки и участия хоров женщин в религиозных церемониях. Кроме того, Мариам, являющаяся здесь предводительницею хора женщин, есть первая пророчица в среде народа Божия.
Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные
Георгий Константинович Властов (†1899)
Господь муж брани, Иегова имя Ему.
Колесница Фараона и войско его ввергнул Он в море, и избранные военачальники его потонули в Чермном море.
Пучины покрыли их; они пошли в глубину, как камень.
Десница Твоя, Господи, прославилась силою; десница Твоя, Господи, сразила врага.
Ст. 3–6 С именем Иегова, проявленном впервые великими чудесами, связывается, отныне вся будущая жизнь Израиля. Иегова поднял руку свою на врагов Израиля и возродил народ к новой жизни.
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Ст. 2 Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его.
Ст. 3 Господь муж брани, Иегова имя Ему.
Ст. 4 Колесницы фараона и войско его ввергнул Он в море, и избранные военачальники его потонули в Чермном море.
Ст. 5 Пучины покрыли их: они пошли в глубину, как камень.
Ст. 6 Десница Твоя, Господи, прославилась силою; десница Твоя, Господи, сразила врага.
Ст. 7 Величием славы Твоей Ты низложил восставших против Тебя. Ты послал гнев Твой, и он попалил их, как солому.
Ст. 8 От дуновения Твоего расступились воды, влага стала, как стена, огустели пучины в сердце моря.
Ст. 9 Враг сказал: погонюсь, настигну, разделю добычу; насытится ими душа моя, обнажу меч мой, истребит их рука моя.
Ст. 10 Ты дунул духом Твоим, и покрыло их море: они погрузились, как свинец, в великих водах.
Ст. 11 Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?
Ст. 12 Ты простер десницу Твою: поглотила их земля.
Ст. 13 Ты ведешь милостью Твоею народ сей, который Ты избавил, – сопровождаешь силою Твоею в жилище святыни Твоей.
Ст. 14 Услышали народы и трепещут: ужас объял жителей Филистимских;
Ст. 15 тогда смутились князья Едомовы, трепет объял вождей Моавитских, уныли все жители Ханаана.
Ст. 16 Да нападет на них страх и ужас; от величия мышцы Твоей да онемеют они, как камень, доколе проходит народ Твой, Господи, доколе проходит сей народ, который Ты приобрел.
Ст. 17 Введи его и насади его на горе достояния Твоего, на месте, которое Ты соделал жилищем Себе, Господи, во святилище, которое создали руки Твои, Владыка!
Ст. 18 Господь будет царствовать во веки и в вечность.
Ст. 19 Когда вошли кони фараона с колесницами его и с всадниками его в море, то Господь обратил на них во́ды морские, а сыны Израилевы прошли по суше среди моря.
Каково общее содержание песни Моисеевой? Начинается она благодарением Иегове за оказанную милость Его. Затем проводится одна общая мысль (Исх.15:1-2), что Господь поразительным образом показал свое всемогущество и божескую силу, открыв Израилю необыкновенный путь спасения по дну Чермного моря (Пс.73:13; Ис.63:12,13; Неем.9:11; Исх.14:22), – тогда как, по человеческим соображениям, для народа Израильского не предвиделось никакой надежды на спасение от фараона и его страшной конницы (Исх.15:3-13). Далее священный певец пророчески рисует то потрясающее впечатление, которое испытали обитатели земли обетованной, услышав о чудесном переходе народа Божия по морской пучине (Исх.15:14,15). Затем он молится Иегове, чтобы Он провел благополучно народ свой в землю обетованную и водворил на горе достояния своего, т. е. на горе Сионе, на которой впоследствии имел быть воздвигнут храм Иерусалимский в жилище Господне (Исх. 15:16,17). Молитва заканчивается твердой надеждой, что все это так и будет; ибо всемогущество Иеговы безгранично и царство Его вечное, – в доказательство чего священный певец еще раз ссылается на чудный переход Израильтян по морю (Исх.15:18,19).
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 3-7 Господь муж брани, Иегова имя Ему. Колесницы фараона и войско его ввергнул Он в море, и избранные военачальники его потонули в Чермном море. Пучины покрыли их: они пошли в глубину, как камень. Десница Твоя, Господи, прославилась силою; десница Твоя, Господи, сразила врага. Величием славы Твоей Ты низложил восставших против Тебя. Ты послал гнев Твой, и он попалил их, как солому
Более подробное описание могущества Сущего. Всевышний проявил великую силу Свою, оказался мужем брани (Пс 23:8), сражающимся за народ Свой (Втор 4:34) при потоплении войск фараоновых в море (Пс 105:8–10). Погрязшие в глубине, как камень, — без всякой надежды на спасение, они сражены не чем иным, как сильной десницей Господа (Исх 15:5). Восставшие против Бога, они быстро, все до одного, уничтожены, как солома огнем, пламенем гнева Его (ср. Ис 5:24; 47:14).
Виссарион (Нечаев), еп. (†1905)
VII. Паримия на вечерне в великую субботу (Исх. 13:20–22, 14:1–32, 15:1–19). В сей паримии описывается путешествие Израильтян от Сокхофа до Чермного моря, чудесный переход их чрез Чермное море, и приводится благодарственная Господу песнь, воспетая Израильтянами вслед за сим чудом.
Ст. 4-5 Избранныя всадники тристаты потопи в Чермнем мори. Пучиною покры их, погрязоша во глубине яко камень
В Чермном море погиб цвет фараонова войска, отборные всадники из числа тристатов, высоких чинов при государе. Несмотря на все их усилия спастись от потопления, они пошли ко дну, словно тяжелый камень.