Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и [пошел] сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма.
Святые отцы
Прочие
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Феодорит Кирский, блж. (†457)
Вопрос 33. Какое оружие употребляли в дело израильтяне, сражаясь с Амаликом?
Когда египтяне потонули, тела их вместе с оружием выброшены были на берег. Завладев сим, израильтяне употребляли в дело в сражениях.
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Ор
Ор ( белизна, чистота, непорочность). (Исх.17:10) – лицо, с которым мы впервые встречаемся в свящ. повествовании при описании битвы евреев с амаликитянами в Рефидиме, в то время как он сопровождал Моисея и Аарона на гору и помогал поддерживать руки Моисея во время молитвы до захождения солнца. По свидетельству Иосифа Флавия, он был мужем Мариам, сестры Моисея (Древ. III, 2, 4). Ему поручено было вместе с Аароном управлять народом во время отсутствия Моисея (Исх.24:14);
Рефидим
Рефидим (носильщики, поддерживающие) (Исх. 17:1 и др.) – один из станов израильтян при западном рукаве Чермного моря, недалеко от горы Синая. Он замечателен как место, при котором была чудесно изведена вода из горы Хорив вследствие ропота евреев на недостаток воды, равно как и победой Иисуса Навина над амаликитянами (Исх. 17:8-10). Сюда также приходили священник Иофор и его семейство для того, чтобы посетить Моисея (Исх. 17:8-10). Означенное место находилось, по всей вероятности, в вади Фейран, а другие указывают оное в вади Эс-Шейх.
В настоящее время местность эта называется Мериба (ропот, спор, негодование), по всей вероятности, вследствие того что евреи роптали здесь на недостаток воды.
Георгий Константинович Властов (†1899)
Ст. 10 Старец Ор упомянут в Исх. 24:14, он дан был в помощь Аарону во время отсутствия Моисея. Внук его Веселиил был главным художником при устройстве Скинии (Исх. 31). У Dom. Calmet записано предание по Фл. Иосифу, что Ор был муж Мариам, сестры Моисея. (Исх. 17:10).
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и пошел сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма
По мнению Иосифа Флавия, упоминаемый в настоящем случае Ор есть одно и то же лицо с Ором, дедом известного художника, строителя скинии Веселеила и сыном Халева из колена Иудина (Исх 31:2; 35:30; 38:22; 1Пар 2:19, 50; 4:1, 4; 2Пар 1:5). Иудейское предание, отмечаемое Иосифом Флавием называет его мужем сестры Моисеевой Мариам. Насколько справедлива и верна еврейская традиция, сказать довольно трудно. Но она в достаточной мере объясняет тот факт, почему Моисей избирает в данном случае Ора; вместе с Аароном он – его ближайший родственник.