Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
И устроил Моисей жертвенник [Господу] и нарек ему имя: Иегова Нисси*. //*Господь знамя мое.
Святые отцы
Прочие
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ефрем Сирин, прп. (†373)
Ст. 8-9, 11, 14-16 После сего прииде Амалик воевать с Евреями. Против Амаликитян ополчился Иисус, а Моисей возшел на гору, и жезл Божий в руце его. Жезл сей Моисей имел в руках тогда только, когда творил знамения и чудеса, чтобы уразумел ты тайну креста, силою которого и Моисей совершал все чудеса. С Моисеем взошли на гору Аарон и Ор, который, как говорят, был муж сестры Моисеевой. Егда воздвизаше Моисей руце, одолеваше Израиль и побивал сопротивные народы, во множестве пришедшие на брань с Евреями. Егда же опускаше руце, одолевали сопротивные народы и побивали тех, которые постоянно роптали на Бога и на Моисея. Моисей воздвижением рук и жезлом у груди явственно изображал знамение креста. Иисус трудился на поле битвы, а Моисей молился на горе. Когда народ видел, что Моисей опускает руки: тогда нападал на него ужас, и бежал он от лица врагов; а когда воздвизал Моисей руки, тогда народ укреплялся и наступал на врагов. И рече Господь к Моисею: впиши сие на память в книги, и вдай Иисусу, яко пагубою погублю память Амаликову. Напиши, чтобы знали все народы, устрашились, и не дерзали вступать с вами в брань, а Амаликитяне покаялись, и тем отвратили от себя грозное определение суда. И созда Моисей олтарь, и прозва имя ему: Господь показал опыт, то есть, Бог на Амалике, народе самом воинственном, показал всем народам, менее его сильным, что, если вступят в брань с Евреями, то будут побиты, как Амаликитяне. Хотя народы сии явно видели, что в Божиих руках и спасение их и погибель, однако же не просили десницы у Евреев в знак мира. И потому, Бог говорит Израильтянами дайте десницу свою городам, прежде нежели вступите с ними в брань. И се рука Господня на престоле, то есть, рука Господня на престоле суда, какой воздвиг Бог Моисею, и брань у Господа против Амалика из рода в род, то есть, пока Амалик будет презрителем Бога.
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Жертвенник, Алтарь
Жертвенник, Алтарь (Быт.8:20) – строение, исключительно предназначенное для принесения Богу жертв. Хотя жертвоприношения существовали и до потопа, но слово жертвенник в первый раз употреблено в Библии по выходе Ноя из ковчега.
Сооружение жертвенников в связи с призыванием имени Божия часто встречается во времена Церкви Патриархальной на местах Богоявлений (Быт.12:7,13:18,26:25 и др.).
Жертвенники имели различную форму и в первое время устроялись очень просто и несложно. По всей вероятности, они состояли в то время из квадратной кучи камней или из простой земляной насыпи. Жертвенник, на котором Иаков принес Богу жертву в Вефиле, возливши на оный елей, был простой камень, служивший ему изголовьем во время ночи (Быт.28:18).
Жертвенник, устроенный Моисеем по повелению Божию, был сделан просто из земли. Если его делали из камней, то не из тесаных. Ибо как скоро наложишь на них тесло твое, сказал Бог Моисею, то осквернишь их (Исх.20:25). Ступеней при жертвеннике не полагалось, и подъем к нему производился по наклонной плоскости, заменявшей лестницу (Исх.20:26).
Жертвенники имели обыкновенно так называемые роги (Исх.27:2), к которым обыкновенно привязывалась жертва (Пс.117:27). Жертвенники сооружались в воспоминание наиболее замечательных событий, как, напр., поражения амаликитян (Исх.17:15). Для принесения жертвы языческим лжебогам жертвенники часто устроялись в рощах и на высотах, в которых в различные времена происходили гнусные сцены разврата и идолопоклонства. По повелению Божию Моисей устроил два жертвенника, один для всесожжений, другой для фимиама.
Иегова-Нисси (Господь – знамя мое) (Исх.17:15). Моисей дал означенное название жертвеннику, поставленному им в Рафидиме после поражения амаликитян.
Георгий Константинович Властов (†1899)
Господь знамя мое (Ст. 15). Значение имени жертвенника приведено в примечании нашего перевода. Устроение жертвенника происходит не по правилам, позже постановленным, а по преданию и обычаю жертвоприношений, приносимых Авраамом и Иаковом. (Сравни Быт. 11:7, Быт. 35:14-15).
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 15-16 И устроил Моисей жертвенник и нарек ему имя: Иегова Нисси. Ибо, сказал он, рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род
Израиль сражался под знаменем Всевышнего, которое держал в своих руках Моисей, отсюда и название жертвенника: «Иегова Нисси»; по-еврейски: Господь – знамя мое. Такой смысл устанавливается выражением ст. 16: «ибо рука на престоле Господа». Моисей изъясняет название жертвенника: «Господь – знамя мое» тем, что рука его была на знамени Всевышнего, держала последнее (слав.: «рукою тайною», LXX: «ἐν χειρὶ κρυφαίᾳ» о руке Господа, поборовшей Амалика).