Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 5-6, 13-14, 16-17, 22-26 На горе дает Бог заповеди, и говорит: Аз есмь Господь, отдаяй грехи отец на чада до третияго и до четвертаго рода ненавидящим Мене. Бог, по долготерпению Своему, терпит человека лукавого, и сына и внука его; но если они не покаются, налагает наказание на главу четвертого, как скоро он в лукавстве своем подобен отцам своим. И творяй милость в тысящах родов любящим Мя, и хранящим повеления Моя; как и ныне сотворил тебе и народу твоему ради отцов ваших Авраама и Исаака. Все же заповеди, данные Евреям, состоят в сем одном законе: что ненавистно тебе самому, того не делай другому. Не убий, чтобы другой тебя не убил. Не прелюбы сотвори с женою ближнего твоего, чтобы тебе не воздано было тем же в твоей жене. Не укради того, что не твое, чтобы другой не украл твоего. Не послушествуй на друга своего свидетельства ложна, чтобы другой на тебя не свидетельствовал ложно. Не пожелай всего, елика суть ближняго твоего, чтобы другой не пожелал всего, что есть в доме твоем. Смотри же, как прекрасно сказал Господь наш, что в сию обою заповедию висит все пятокнижие (Мф.22:40), то есть, закон естественный, изложенный в пятокнижии и у Пророков. Но к сим заповедям присовокуплены были другие законы по различным встретившимся обстоятельствам. Олтарь из земли сотвориши. Не возлагайте железа на камни, да не осквернятся. Сие согласно с сказанным: видесте яко с небесе глаголах к вам. Не сотвористе предо Мною богов златых, или каких бы то ни было. Да не взыдеши по степенем ко олтарю Моему. Вообще же, запрещает употреблять тесаные камни, чтобы, обделывая камни для ступеней алтаря, самого алтаря не сделали себе богом.

Толкования на священное Писание. Книга Исход

Августин Аврелий, блж. (†430)

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего

Те, кому нравится никогда не лгать, поступают гораздо лучше… ибо в самом Декалоге написано: Не произноси ложного свидетельства, что включает в себя всякую ложь. Ведь всякий, сообщающий что-либо, свидетельствует своей душой. Что скажут на написанное: клевещущие уста убивают душу (Прем 1:11), говорящие, что не всякая ложь может быть названа ложным свидетельством? А чтобы кто-либо не счел, что это может быть понято в смысле «за исключением некоторых, говорящих неправду», пусть в другом месте прочтут: Ты погубишь всех, говорящих ложь (Пс 5:7). Сам Господь Своими устами говорит: Но да будет слово ваше: да, да, нет, нет, а что сверх этого, то от лукавого (Мф 5:37). Отсюда и апостол, когда говорит о том, что надо отложить образ жизни ветхого человека, под которым подразумеваются все грехи, последовательно говорит, ставя на первое место: Посему, отвергнув ложь, говорите истину (Еф 4:25).

Против лжи


Ведь тебе говорит Закон, например: Не произноси ложного свидетельства. Если ты знаешь истинное свидетельство, имеешь свет разума. Если же, побежденный жаждой грязной прибыли, ты в душе решишь сказать ложное свидетельство, то без Христа тебя уже начнет швырять буря. Тебя будут бросать волны собственной жадности, ты будешь обуреваем своими желаниями и можешь утонуть, ибо рядом не будет Христа.

Проповеди

Григорий Палама, свт. (†1359)

Не послушествуй на друга своего свидетелства ложна

Не лжесвидетельствуй (Мф. 19:18; Лев. 19:11). Иначе уподобишься искони клеветавшему Еве на Бога и подвергнешься равному с ним осуждению (Быт. 3:1, 5, 14). Лучше, поэтому, если не произойдет отсюда какого либо вреда для многих, прикрой грех ближнего. Чрез это уподобишься не Хаму, а Симу и Иафету, и получишь благословение (Быт. 9:22, 23, 26).

Изъяснение десяти заповедей

Никодим Святогорец, прп. (†1809)

Не послушествуй на друга своего свидетельства ложна

Против нее погрешают те, кто приносят ложное и несправедливое свидетельство, чтобы нанести ущерб или повредить своему брату. Те, кто питают подозрения на своего брата. Те, кто осмеивают природные недостатки ума, или голоса, или лица, или других членов тела ближнего, потому что человек не является виновником этих недостатков. А также те судьи, которые либо по лицеприятию, либо за подарки, либо хорошо не исследуют дело и творят несправедливый суд.

Руководство к исповеди

Филарет (Дроздов), свт. (†1867)

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего

Что запрещается девятой заповедью?

Девятой заповедью запрещается ложное свидетельство на ближнего, а также всякая ложь.

Какие бывают виды ложного свидетельства?

Запрещается под наименованием ложного свидетельства: ложное свидетельство судебное, когда на кого-либо в суде ложно доносят, жалуются, или о чём-либо лжесвидетельствуют; ложное свидетельство помимо суда, когда на кого-либо клевещут заочно, или кого-то в лицо порицают несправедливо.

Можно ли укорять людей, если в них есть пороки?

Непозволительно укорять других за их пороки. Евангелие не позволяет нам судить о пороках или недостатках ближних, если мы не призваны к обличению их особой обязанностью, а исправлять ближних примером кротости: Не судите, да не судимы будете (Мф. 7:1).

Является ли грехом ложь без желания навредить ближнему?

Непозволительна также ложь, при которой нет намерения вредить ближнему. Потому что всякая ложь противоречит любви и уважению к ближнему и недостойна человека, тем более христианина, созданного для истины и любви. Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему; потому что мы члены друг друга (Еф. 4:25).

Как избежать греха против девятой заповеди?

Чтобы избегать грехов против девятой заповеди, следует обуздывать язык. Кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей (1Пет. 3:10). Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие (Иак. 1:26).

Пространный Православный Катeхизис Православной Кафолической Восточной Церкви. О девятой заповеди

Николай Сербский, свт. (†1956)

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего

Не будь лживым ни в отношении себя, ни по отношению к другим. Если ты лжешь о самом себе, ты сам знаешь, что лжешь. Но если ты наговариваешь на кого-то другого, тот, другой, знает, что ты о нем клевещешь.

Когда ты расхваливаешь себя и хвастаешься перед людьми, люди не знают, что ты ложно свидетельствуешь о себе, но сам ты это знаешь. Но если ты станешь повторять эту ложь о себе, люди со временем поймут, что ты их обманываешь. Однако если ты станешь постоянно повторять одну и ту же ложь о себе, люди будут знать, что лжешь, но тогда ты сам начнешь верить в свою ложь. Так ложь станет у тебя истиной, и ты свыкнешься с ложью, как слепец свыкается с тьмой.

Когда ты клевещешь на другого человека, тот человек знает, что ты лжешь. Это первый свидетель против тебя. И ты знаешь, что клевещешь на него. Значит, ты - второй свидетель против самого себя. А Господь Бог - третий свидетель. Следовательно, когда бы ты ни произнес ложного свидетельства на ближнего твоего, знай, что против тебя покажут трое свидетелей: Бог, ближний твой и ты сам. И будь уверен, один из этих трех свидетелей разоблачит тебя перед всем миром.

Вера Святых. Первый Божий Закон. Десять Заповедей, данных Моисею

Олег Стеняев, протоиерей

Ст. 16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
 

то есть не клевещи, не сплетничай. Как часто нарушается сейчас эта заповедь, есть даже такая категория людей, которые осознают свою значимость только тогда, когда их достоянием является какая-то клевета, какая-то ложь: они узнали что-то! Они бегут к телефону с таким жгучим, нетерпеливым восторгом – быстрее рассказать! Когда человек себя так ведет, вы его успокойте, остудите. Он, наверное, все-таки догадывается, что клевета – это скоропортящийся продукт, от которого попахивает всегда очень сильно. Особенно некрасиво, когда сплетнями занимаются мужчины. Но не украшает и женщин то, что около подъездов они часами обсуждают, кто где и с кем живет, кто как одевается. Я однажды даже решил посидеть с ними, послушать, о чем можно так вот сидеть и говорить, и говорить часами: все-таки пожилому человеку надо думать о загробной жизни, о том, что ты ответишь на Страшном Суде. О чем же они говорят? Это ужас, о чем разговаривают пожилые женщины в наше время. Говорят о ценах, о погоде, о работниках ЖЭКа, работниках КГБ, говорят о правительстве, о патриархе, об индийских киноартистах, о Магомаеве, о цыганской мафии – они могут говорить о чем угодно. Сказано в Писании: никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших (Еф.4:29). Когда мы собираемся для общения, следует избегать пустословия. Общение должно обогащать человека духовно, а не служить к осуждению. Если даже ты узнал о человеке что-то плохое и тебе кажется, что это не клевета, а правда, ты не имеешь права что-либо плохое говорить о человеке другим людям, пока не встретишься с ним один на один и не обличишь его в лицо. Как сказано в Евангелии: Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви (Мф.18:15–17). А у нас все наоборот: мы обличаем сразу перед всеми. Я часто убеждаюсь в том, что сплетни, как правило, не имеют достаточных оснований. И если вы идете путем христианского делания, то не удивляйтесь, если ваши соседи-блудники будут говорить о вас, что вы блудники; не удивляйтесь, если ваши соседи-жулики будут говорить, что вы воруете церковные деньги. Не удивляйтесь, если вы идете путем спасения, путем православного домостроительства, что ваши соседи-клеветники будут говорить: они там всех осуждают, на все клевещут эти верующие, мы их знаем. Естественно, каждый человек свои пороки, свои недостатки проецирует на всю вселенную. Если он крадет, ему кажется, что все вокруг крадут. Если он предается сладострастию, блуду, ему кажется, что все так делают: ты в монастырь съезди, посмотри, чем они там занимаются. О чем могут говорить люди, вообще не переступавшие монастырского порога, никогда не бывавшие в храме Божием, никогда не читавшие Священного Писания! Ложь – это страшное дело, поэтому в Писании сказано: за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф.12:36–37). Поэтому нужно полагать ограждение устам своим, останавливать себя, как сказано в Писании: язык… воспаляем от геенны (Иак.3:6). Святой Апостол Иаков учил: Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело (Иак.3:2). Вот почему наше тело не обуздано, почему оно у нас не успокаивается – потому что язык наш день и ночь непонятно, что говорит.

Беседы на Книгу Бытия

Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)

Исх.20:1-17

Что определяют заповеди десятословия? 

Они определяют отношение человека к Богу и к ближним (Исх.20:1-17 сн. Мф.22:37-40). В первых четырех заповедях требуется от верующего человека всецелая безраздельная любовь к единому Богу, исключающая всякое обожание твари (в первой заповеди, – Исх.20:2-3) и всякое идолопоклонство и cyeверие (во второй заповеди, Исх.20:4-6) и обусловливающая благоговейное отношение человека к Богу в самом призывании Его святого имени (в третьей заповеди, Исх.20:7) и в богослужении (четв, запов, Исх.20:8-11). В остальных шести заповедях требуется во имя Бога любовь к ближнему, как к самому себе (см. Мф.22:39 и Лев.19:18). Заповеди требуют выражения этой любви: прежде всего к родителям, в почтении к ним и пропитании (ср. Мф.15:4-6) их в старости (пятая заповедь, Исх.20:12); потом ко всем людям чрез неприкосновенность и охранение жизни ближнего (шестая заповедь, Исх.20:13), чрез целомудренные половые отношения (седьмая заповедь, Исх.20:14), чрез неприкосновенность и охранениe собственности ближнего (осьмая заповедь, Исх.20:15), чрез неприкосновенность и охранение чести ближнего (девятая заповедь, Исх.20:16) и наконец чрез выражение этой любви даже в нежелании каким бы то ни было образом повредить ближнему и в отрешении от, всякой зависти (десятая заповедь, Исх.20:17). Эти заповеди, изреченные в слух всего народа самим Господом, имели значение необходимых условий завета, того союза, в который вступали Евреи с Богом. Это были заповеди завета, «слова завета» (Исх.34:28); посему и две каменные доски, на которых были начертаны заповеди десятословия, называются у Моисея «скрижалями завета» (Вт.9:9, Вт.9:11, Вт.9:15).

Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные

Георгий Константинович Властов (†1899)

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Девятая Заповедь (Ст. 16) Всякая ложь есть преступление, но та ложь, которая приносит вред ближнему, ложным ли свидетельством на суде, или же опорочением его имени в обществе, указывается здесь как высшее преступление против истины.

Священная летопись. Том второй

протоиерей Михаил Херасков (†1901)

Исх.20:3-17

Как надобно смотреть на десятословие? Оно есть сокращение закона о любви к Богу и ближнему, и потому обязательно и для новозаветных сынов благодати. Первые четыре заповеди содержат в себе обязанности по отношению к Богу, а вторые шесть – по отношению к ближнему, в сих последних скрывается и заповедь по отношению к самому себе.

Руководство к последовательному чтению Пятикнижия Моисеева

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего

Требование восьмой заповеди расширяется в девятой. В то время как первая запрещает нанесение вреда лишь собственности ближнего, вторая имеет в виду вред, причиняемый жизни, чести и т. п. ближнего, как ложным показанием перед судьей (Втор 19:18), так и клеветой (Пс 14:2-3; 49:20; Сир 7:12-13).

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible