Но́вый Заве́т: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Исход 21:16
Кто украдет человека и продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти.
Прочие
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Кедар
Кедар (темный, мрачный, черный) (Ис.21,16-17) – кочующий народ аравийский, происшедший от Измаила (Быт.25,13). Кедаряне представляются как одно из сильных племен Аравии, славившихся стрельбой из луков и имевших большие стада домашнего скота (Иез.27,21). Они жили на востоке от наватеев, в стране уединенной, необитаемой, в шатрах или палатках кидарских (Песн.1,5).
Псалмопевец скорбит о том, что он живет у шатров кидарских (Пс.119,5), и из сего обстоятельства выводили такое заключение, что племя кедарян перешло в означенное время за пределы Вавилонии.
С другой стороны, полагают, что оно распространилось на юго - запад даже до Эдома (Исх.13,11). По всей вероятности, они кочевали по всему означенному громадному пространству подобно их новейшим представителям, бедуинам. Кедаряне, будучи родоначальниками арабских племен, дали повод к тому, что аравитяне в Таргуме называются Кидаром (Ис.21:16,17, Ис.42:11).
Георгий Константинович Властов (†1899)
Ст. 16 Закон Израиля не мог быть совершенным, как закон Христов, но и в нем мы видим ясно высказанные начала лучших стремлений, тех стремлений, которые лишь сто лет тому назад проявились в Христианских обществах, в форме запрещения торга неграми. Смерти предается тот, кто обратил в раба Израильтянина, посредством воровства, и продал его или собирался продать. Этот вид преступлений, как мы видим из истории Иосифа, вероятно, встречался часто, и, вероятно, в той же форме, как мы его видим при продаже Иосифа. – Проходящие караваны купцов из рода Измаила и из племени Мадианитов, вероятно, также занимались постоянно этим ремеслом, как занимались им Финикияне при своих морских плаваниях.
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Воровство людей для рабства наказывалось смертью.
Руководство к последовательному чтению Пятикнижия Моисеева
16. Кто украдет человека [из сынов Израилевых] и [поработив его] продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти.
17. Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.
Строгость сия соответствовала ненатуральности сего рода оскорблений. Оскорбивший родителей словом или делом посягал как бы на права самой природы. Об убийстве родителей закон вовсе не говорит, как бы полагая, что такого рода преступления совершенно невозможны в народе Божьем. Впрочем жизнь детей закон не совершенно подчинил воле родителей, как то было у древних языческих народов (Втор.21:18-21).