Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Исход 23:5
если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним.
Святые отцы
- Иоанн Златоуст, свт. (†407)
- Исидор Пелусиот, прп. (†440)
- Феодорит Кирский, блж. (†457)
- Кесарий Арелатский, свт. (†542)
Прочие
- Климент Александрийский, пресв. (†215)
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Иоанн Златоуст, свт. (†407)
если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним
Послушай, что говорит Христос иудеям, пресмыкающимся долу. Если увидишь, говорит Он, упавшего осла у врага своего, не проходи мимо, но подыми. Но гораздо легче разнять ссорящихся между собой, нежели поднять упавшую скотину. Если же должно поднимать осла у врагов, то тем более души у друзей, особенно когда последнее падение гораздо бедственнее; ведь души от тяжести гнева падают не в грязь, а в огненную геенну. Между тем ты, жестокий и бесчеловечный, видя брата своего лежащего под тяжким бременем, и дьявола предстоящего и разжигающего пламя гнева, проходишь мимо! Так поступать даже и с животными не безопасно. Самарянин, когда увидел раненого, человека совсем ему неизвестного и не имевшего к нему никакого отношения, остановился, посадил его на своего осла, привез в гостиницу, нанял врача, и деньги хозяину гостиницы частью заплатил, частью обещал заплатить (Лук. 10 и далее). А ты, видя человека, который попался не разбойникам, но полчищу демонов, и подвергся ярости врага не в пустыне, но среди площади, – когда тебе не нужно ни денег платить, ни осла нанимать, ни идти далеко, а только сказать несколько слов, – ты, жестокий и бесчеловечный, не хочешь помочь, но бежишь мимо! Как же ты надеешься сам когда-нибудь получить милость у Бога?
Исидор Пелусиот, прп. (†440)
аще же узриши осля врага твоего падшее под бременем его, да не мимоидеши е, но да воздвигнеши е с ним
И в Ветхом Завете, премудрый (так как из него только, оставляя Завет Новый, берешь ты предметы для собеседования с нами), хотя не явно и не прямо, но загадочно, наикротчайшее Естество узаконило нам примиряться с врагом, сказав: аще узриши осля врага твоего, падшее под бременем, да не мимоидеши е, но да воздвигнеши е с ним. Но если ты не в состоянии проникнуть в глубину сего изречения, попытаюсь истолковать тебе оное и раскрыть намерение законодателя, потому что он узаконил сие, не столько имея попечение о животном, но наиболее ради самих людей.
Враг, пришедший поднять павшее животное, без сомнения, вступит в беседу с врагом и скажет: «Там подними ты, а я подниму здесь». Беседа же есть начало примирения и путь, ведущий к дружбе. Посему Божественная Тишина постаралась достигнуть трех прекрасных целей: первой – чтобы животное не погибло, второй – чтобы не потерпел убытка владелец, и третьей – чтобы враги примирились и стали друзьями. Ибо, кому сделано добро, тот, если он и бесчувственнее камней, постарается вознаградить благодетеля, а признанного благодетелем, конечно, уже не будут более почитать врагом. Видишь ли, как неизреченная Премудрость узаконивает все, имея в виду благость и человеколюбие?
Феодорит Кирский, блж. (†457)
Вопрос 52. Почему запрещает есть мясо животного, пойманного зверем?
Научает израильтян жизни более разумной и советует не иметь ничего зверского, потому что звери не закапают того, что едят. Посему немного ниже повелевает иметь попечение и о врагах; и если заблудится вол человека, расположенного неприязненно, не проходить мимо него, но возвратить в дом неприятелю, и падшего осла его поднимать (Исх.23:4-5); таковыми же благодеяниями домогаться примирения. А сим научает, что один Законодатель Ветхого и Нового Завета, что Давший закон Моисеев даровал и закон евангельский.
Кесарий Арелатский, свт. (†542)
если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним
Закон приказывает тебе вытащить осла или вола, упавшего в грязь, – и при этом ты смотришь, как подобный тебе христианин, искупленный кровью Христовой, брошен в клоаку пьянства и катается в грязи наслаждения? Ты молчишь, проходишь мимо и не протянешь руки милосердия призыванием, упреками и устрашениями? Если же скажешь, но он не станет тебя слушать, то тайно сообщишь священнику, чтобы он надежно исполнил дело, опираясь на свой авторитет, поскольку ты не справился своим смиренным увещеванием. Будь уверен: если с искренней любовью не обратишься ко всякому грешнику – сначала тайно, а если останешься неуслышанным, то при всех, – то к тебе будет применимо это слово, которое говорится нерадивым священникам: «Если не вразумишь беззаконника о его беззаконности, то Я взыщу кровь его от рук твоих» (Иез 3:18).
Проповеди
Климент Александрийский, пресв. (†215)
Ст. 4-5 Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему; если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним.
Господь заповедует нам даже еще облегчать вьючных животных нашего врага, когда они обременены непосильной тяжестью и помогать им встать; когда они под давлением ее падают. Издалека не тому ли Он учит нас через это, что не следует радоваться бедствиям других, ни несчастиями наших врагов тешиться? И это для того конечно, чтобы через упражнение в сих добродетелях подготовить народ к воспринятию впоследствии заповеди даже еще молиться за врагов. He следует ни завидовать счастью наших ближних, ни огорчаться оным, ни удовольствие чувствовать при виде их несчастья. Истинная честность забывает обиды, и прекращение вражды следует за ней как тень за телом. Именно из такого-то образа действий и развивается общественное согласие, a потом оно вводит нас в блаженство.
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Бедностью называется такое положение человека, когда он не в состоянии удовлетворять необходимым потребностям жизни. Хотя Земля Обетованная, завоеванная евреями, по словам бытописателя, и текла млеком и медом, но бедные и нищие всегда были среди Израиля, по слову пророка (Втор.15:4,6, Ин.12:8). Причины бедности были весьма различны: умножение народонаселения, разорительные войны, физические бедствия страны, нравственные причины, умножение пороков, усиление роскоши и т. д. Но все бедные среди Израиля, вдовы и сироты, не только находились под защитой и покровительством закона и пользовались благотворительностью частных лиц, но в законе сделаны даже в пользу них некоторые постановления, как-то: каждому бедному для утоления голода позволялось сбирать в чужом винограднике ягоды, на чужом поле рвать колосья, только не позволялось брать с собой в сосуде никакой виноградной кисти или серпом пожинать колосья (Втор.23:24 и т. д.).
Во время жатвы требовалось не дожинать до самого края поля и не подбирать забытого в поле снопа; а оставшиеся колосья и плоды предоставлялись бедному, вдове, сироте и пришельцу (Лев.19:9 и д., Втор.24:19). Руфь ходила сбирать колосья по сжатым полям (Руфь.2:2,3).
Особенного рода постановление касательно бедных и пришельцев было в год субботний и юбилей, когда возвращались им наследственные земли их и они снова вступали в законные права свои. Под угрозой страшного наказания Божия закон предостерегает также израильтян от притеснения и угнетения пришельцев и бедных (Лев.19:33,34), а особенно от притеснения и неправды на суде (Исх.23:3–6, Лев.19:15). В праздник опресноков, седмиц и кущей, три раза в году, иудеи, по закону, обязывались разделять свое семейное празднование с рабами, с пришельцами, вдовами и сиротами, каждый по своему усердию (Втор.16:10-17). Впрочем, в позднейшее время бедных и нуждающихся между иудеями было весьма много; их всюду можно было видеть по дорогам и улицам. Похвальное дело благотворительности бедным особенно изображается в кн. Товита (Тов.2:14) и у Сираха (Сир.3:30 и др.). Вода угасит пламень огня, говорит последний, и милостыня очистит грехи.
Георгий Константинович Властов (†1899)
Ст. 5 В Исх. 23:4-5, заключаются и правила милосердия к животным, в связи с уважением к обственности врага.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 4-5 Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему; если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним
Справедливость заставляет относиться и к врагу, как к брату (Втор 22:1-4). Эта мысль и поясняется двумя примерами помощи врагу в бедствии, причем во втором случае помощь требует уже больше самоотвержения, так как гораздо труднее работать вместе с врагом в его интересах («развьючь вместе с ним» – ст. 5), чем помочь врагу в его отсутствие (ст. 4).