Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Исход 25:18
и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки;
Святые отцы
Прочие
- Стефан (Яворский), митр. (†1722)
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
- Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)
Григорий Великий, Двоеслов, свт. (†604)
и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки
Поэтому и два херувима, которые покрывают крышку, смотрят друг на друга, повернув лица к крышке. Ибо херувимы означают полноту познания. И что означают два херувима, как не два Завета? И что означает крышка, как не воплощенного Господа? О Котором говорит Иоанн: Он есть умилостивление за грехи наши (1Ин 2:2).
Николай Варжанский, мч. (†1918)
Сектанты говорят: Исх.20:4-5: Кумиры запрещены – значит, и иконы запрещены.
Православный ответ: Здесь запрещены идолы, которыми люди заменяют истинного Бога. А истинные изображения напоминают и прославляют истинного Бога. Они не запрещены: Исх.25:8-10,17-21;26:1,31 и др.
Сектанты говорят: Иер.10:3-15.
Православный ответ: Здесь об идолах, а не об истинных изображениях, которые позволены: Исх.25:8-10,17-21.
Стефан (Яворский), митр. (†1722)
Как Сам Христос был и камнем утверждения для верующих, и камнем преткновения и соблазна для неверных и соблазнившихся, так и Его Священное Писание верным – воистину КАМЕНЬ УТВЕРЖДЕНИЯ и духовного созидания, неверным же, или зловерным, – КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ И СОБЛАЗНА, как об этом мы уже говорили вначале. Поэтому предстоит нам дело рассмотрения, чтобы отчетливо увидеть преткновение об этот камень и послушать претыкающихся, а дай Боже, и исправить.
В книге Премудрости Соломона, в главе 13: древодел… один же из обрезков, ни к чему не годный, дерево кривое и сучковатое, взяв, старательно округлил на досуге и, с опытностью знатока обделав его, уподобил его образу человека, или сделал подобным какому-нибудь низкому животному, намазал суриком и покрыл краскою… и, устроив для него достойное его место, повесил его на стене, укрепив железом. Итак, чтобы произведение его не упало, он наперед озаботился, зная, что оно само себе помочь не может, ибо это кумир … и о здоровье взывает к немощному, о жизни просит мертвое, о помощи умоляет совершенно неспособное, о путешествии – не могущее ступить (Прем.13:11–18) и так далее.
Там же, в главе 14: рукотворенное проклято и само, и сделавший его – за то, что сделал; а это тленное названо богом (Прем.14:8).
Пророк Иеремия, в главе 10: уставы народов – пустота: вырубают дерево в лесу… покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось. Они – как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах (Иер.10:3–5).
Эти и подобные им места Писания для противников являются камнем преткновения и соблазна, о который неразумно читающие претыкаются, соблазняются и погибают.И ты поистине подлежишь анафеме, противник, поскольку превратно слова о языческих идолах приводишь на святые иконы, уподобляясь проклятым арианам, которые так же Священное Писание, говорящее о человеческом естестве Христовом, приводили против единосущия Сына Божия.
А что в вышеупомянутых местах Писания речь идет о языческих идолах, ясно из самого исследования там содержащихся слов, которые если прочтешь чистыми и незагражденными бревном ненависти и неверия очами и измеришь мерилом правильного рассуждения, то думаю, что тех богов, там указанных, далеко отринешь от святых икон.
Идол – это подобие некоего скверного, нечестивого, богомерзкого человека, прожившего свои дни в греховных сквернах, люто погибшего и ныне содержащегося вместе с бесами во аде. Или подобие некоего животного, вытесанного из дерева, или выдолбленного из камня, или изваянного из меди, серебра или золота, или написанного на доске. И это подобие человека или скота обожествляется язычниками, хотя и не является Богом, но почитается поклонением с жертвами, как Бог. Это называется идолом и есть образ и подобие ложного бога.
Святая же икона есть изображение Христа Спасителя нашего, истинного Бога, в подобии человеческом пожившего на земле, или пречистой Девы Богородицы, или некоего святого угодника Божия, преподобно и праведно проведшего свою жизнь и сподобившегося Царствия Небесного, водворяющегося ныне со Ангелами.
Святые же иконы начались с того времени, когда Бог, беседуя с Моисеем на Синае, давал Закон, повелел сделать Ковчег Завета и скинию откровения из покрывал виссона и голубой, пурпурной и червленой шерсти (Исх.26:1) и поставить над Ковчегом Завета двух херувимов, сделанных из золота (Исх.25:18), на покрывалах же, или завесах, искусной работой сделать вышитые изображения херувимов и показал образ того храма и херувимов на горе Синай в облаках. Смотри (сказал) сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе (Исх.25:40). И с того времени начали изображать святые иконы. Идолов же Бог запретил делать, сказал: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, то есть солнца, луны и звезд, ибо им израильтяне привыкли служить в Египте, и что на земле внизу (Исх.20:4-5), ибо они научились от египтян обожествлять не только скверных людей, но и различных животных. Запретив это скверное изготовление идолов, Господь повелел изобразить в Своем храме святые иконы святых херувимов и иметь их в чести, а не в презрении.
Вот видишь, насколько большое различие и расстояние святых икон от идолов.
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Херувим
Херувим. Слово «херувим» встречается в первый раз в кн. Бытия в следующих словах: И поставил (Бог) на востоке сада Едемского херувима с пламенными мечом, по изгнании Адама и Евы из Рая, чтобы охранять путь к древу жизни (Быт.3:24).
Затем говорится о херувимах при устроении Скинии во времена пророка Моисея (Исх.25:18-22) и при создании храма Соломонова (3Цар.6:27, 8:6-7; 2Пар.3:10-13). Изображение их в образе человеческом, но с крыльями, и поставление этих изображений во Святая Святых над Ковчегом Завета и очистилищем, с преклоненными к нему лицами, дает нам видеть, что они, как высшие духовные существа, удостоены особенной близости к Богу, предстоят престолу Его, благоговейно служат Ему, всегда готовы исполнить волю Его, проникая в тайны нашего спасения (Исх.25:18-22; 1Пет.1:12).
В Псалмах Давида (Пс.17:11,79:2), у пророка Исаии (Ис.37:15) и у других свящ. писателей (1Цар.4:4; 2Цар.6:2,22:11; 4Цар.19:15; 1Пар.13:6, 8) Господь представляется воссидящим на херувимах, чем дается также видеть их особенную близость к Богу. Пророки Моисей и Иезекииль и еванг. Иоанн говорят о них как о действительных существах, и они поставляются вместе с ангелами и в числе ангелов (Пс.103:3-4,17:11; Апок.4:6-9,5:2).
Херувимы составляют особенный высший чин в небесной иерархии, отличный от ангелов (Апок.5:11,14,7:11). Они представляются самыми приближенными к Богу умными силами, одаренными от Бога особенными совершенствами и имеющими свое особенное служение. Херувим охраняет таинственное древо жизни в саду Эдемском, херувимы осеняют Ковчег Завета и чистилище, проникая в тайны спасения (Евр.9:5).
Херувимы окружают престол Вседержителя и Агнца на небесах и неумолчно день и ночь прославляют бесконечные совершенства Его не только в великом деле творения, но и нашего искупления. В них полнота высшей жизни и высшее отражение славы Божией (Апок.4:6,8, Иез.28:14).
В небесной иерархии Дионисия Ареопагита они поставляются подле серафимов в первом лике, занимая, таким образом, второе место в ряду девяти чинов ангельских.
Георгий Константинович Властов (†1899)
И сделай из золота двух херувимов; чеканной работы сделай их на обоих концах крышки.
Сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее.
И будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу; к крышке будут лица херувимов.
Ст. 18–20 Мы уже говорили свое мнение о виде Херувимов, опирающееся на авторитеты Dom Calmet и Кука, ссылающихся ва раввиническое предание; мы думаем, что это были вполне красивые человеческие фигуры с двумя, четырьмя или шестью крыльями. Но многие комментаторы, в том числе Отто Герлах, такого мнения, что мир восточный в своих образах, полных глубокой мысли, не искал столько красоты, сколько полноты выражения мысли, и что везде, начиная с Иезекииля, таинственные формы, сочетавшие человека, льва, орла и быка, считались лучшим и высшим выражением служителей Божества, исполняющих Его повеления посреди земного мира и потому обладающих разумностию, как человек; силою, как лев; орлиным далеким всепроницающим взором, и плодотворною силою быка. (Ассирийские крылатые львы, Египетские сфинксы и пр.). Эти комментаторы указывают, что пророки употребляли эти формы в своих пророчествах как символы, повсеместо известные и принятые всеми народами древности. Только Греки, прибавляет О. Герлах, никогда не жертвовали человеческой формой мысли, и только в этой форме искали разрешения высшего выражения всех способностей. Потому многие полагают, что херувимы на крыше ковчега могли быть тою четверообразною формою, которая рисуется пророком Иезекиилем и которая есть форма чисто символическая, ибо явление ангелов, описанное в Св. Писании, всегда бывает в человеческой форме. Мы приводим это мнение только для полноты, хотя наше убеждение склоняется к тому, что Херувимы были изображения с человеческим образом.
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Это был довольно объемистый и продолговатый ящик, около полутора аршина длиной, и почти в аршин шириной и высотой. Он был сделан из дерева ситтим, и сплошь обложен был золотом внутри и снаружи. Кругом по верхним краям его шел золотой узорчатый венец, а на нижних углах его вделаны были золотые кольца (по два на каждой стороне), сквозь которые продевались никогда не вынимавшиеся деревянные (из дерева ситтим) шесты для ношения, тоже сплошь обложенные золотом. Поверх ковчега полагались золотая крышка, с двумя выдававшимися из краев ее херувимами. Лица их, обращенные друг к другу, склонялись к священной крышке, над которой распростерты были и крылья херувимов. Священная крышка ковчега завета имела особое имя, и называлась очистилищем; поскольку над ней великий первосвященник в день очищения кропил жертвенной кровью и очищал грехи народа. В ковчеге хранились следующие священные предметы: стамна златая, имущая манну, т. е. ту чудесную пищу, которой питались Израильтяне во время 40-летнего странствования своего по пустыне аравийской, и которая без повреждения хранилась в стамне до позднейших родов; в ковчеге же положен был впоследствии и жезл Ааронов прозябший, но главную святыню ковчега составляли каменные скрижали (доски), на которых начертаны были перстом Божиим десять заповедей закона или завета, отчего и самый ковчег назывался ковчегом завета. Назывался он также ковчегом откровения, поскольку с крышки его Господь открывал свою волю и свои повеления, по молитвам первосвященника.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 18-19 и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее
Образ библейских херувимов скинии с точностью неизвестен. Их можно считать тождественными с херувимами видения пророка Иезекииля (Иез 10:21). Херувимы были «чеканной работы», т. е. изображения их были выбиты из золота. Местом их помещения на крышке служили оба конца ее.
Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)
Сектанты говорят: вторая заповедь Божия (Исх.20:4-5) запрещает устройство икон и почитание их.(1)
Ответ: Вторая заповедь запрещает делать какие-либо изображения для обоготворения и поклонения им вместо Единого, Истинного Бога, «ибо Я Господь, Бог твой, Бог-ревнитель» (Исх.20:5), «не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам» (Ис.42:8). Следовательно, только всякое обоготворяемое, идольское, заменяющее Истинного Бога изображение запрещено, а так как святые иконы напоминают и прославляют Его, то устроить их Он повелел (Исх.25:18).
«Какая разность между кумиром и подобием? Кумир», – отвечает блаженный Феодорит, – «ничего не имеет для себя в основании, а подобие есть представление и изображение чего-либо. Поскольку эллины делают изваяния несуществующего: сфинксов, тритонов, кентавров, – а египтяне – кинопросопов и буцефалов, то такие подобия несуществующего называет кумирами; а изображения существующего, как то: солнца, луны, звезд, людей, зверей, пресмыкающихся и подобного тому – подобиями. Повелевает ни поклоняться, ни служить им».(2)
--------------------------------------------
(1) - В жур.».Баптист» за 1911г., №48, стр. 379, сектант пишет: «мы не такие фанатики, чтобы вовсе не допускали (с какою времени такая перемена?) никаких картин и изображений, в том числе и библейских. Не против изображений восстаем мы, а против чествования и поклонения им (“трудно идти против рожна» – Деян.9:2). возжиганием (возжигания?) пред ними огня, курением (курения?) им (что Сам Бог повелел) и лобзанием (лобзания?) их. Мы восстаем (почему уподобляетесь Корею, Дафану и Авирону – Чис.16:1; Иуд.1:11) против утверждения, что (!) «будто честь, воздаваемая образу, относится к первообразу», (да, относится: «чьё это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак, отдавайте кесарево кесарю» Мф.22:20-21), ибо это противоречит второй заповеди (нисколько. Сектанты, следовательно хотят, чтобы честь, воздаваемая образу, например, Иисуса Христа, не относилась к первообразу, который (образ) был бы в таком случае идолом (?!). Так сбываются слова апостола: «некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но ни разумия, ни того, о чём говорят, ни того, что утверждают» – 1Тим.1:6-7). Если бы православные считали иконы не более, как картины, не освящали, не окропляли и не чествовали их, то у нас не было бы и разногласил с ними (Тогда бы сектанты не выкалывали глаз ликам, на иконах изображенным, не рубили бы икон, не делали бы из них покрышек?
(2) - Творения. Часть 1-я. Толков. на кн. Исход. Вопрос 38. 1905 г., стр. 111.
Православная Церковь и сектанты
Сектанты говорят: Иконы херувимов были в Ветхом Завете, а теперь запрещено не только иметь их, но даже и говорить о них (Евр.9:5).
Ответ: Слова «о чем» относятся не только к херувимам, но и к скинии и к другим священным предметам: светильникам, кадильнице, ковчегу завета и проч. (Евр.9:4).(1) Апостол этим выражением не отрицает священных изображений и не запрещает говорить о них, а только находит ненужным излагать подробно устройство скинии, так как читателям послания (христианам из евреев) все это было известно, и об этом подробно уже написано в кн. Исход (Исх.25-40); описание апостолом этих предметов было бы излишним повторением. Апостол, говоря кратко о скинии, назвал херувимов (иконы их) высоким именем: «херувимами славы». Святому Иоанну Богослову был показан «ковчег завета Его в храме Его» (Откр.11:19), а на ковчеге были «херувимы славы» (Исх.25:18,37:6-7).
-------------------------------
(1) - См. ниже объяснение Евр.9:5
Православная Церковь и сектанты
Сектанты говорят: Иконы нужно истребить, как истребил Езекия медного змея (4Цар.18:4), потому что и теперь бывают случаи названия иконы Богом.
Ответ: Царь истребил змея, потому что «на Господа уповал» (4Цар.18:5), а сыны Израилевы кадили змею и называли его «Нехуштан», т.е. чародейный змей, обоготворяли его. Для исправления человеческих недостатков в Новом Завете – иной порядок, чем в Ветхом. Так по закону Моисееву, женщину, взятую в прелюбодеянии, предписывалось побить камнями (Втор.22:22), но Господь простил такую женщину, только под условием, чтобы она впредь не грешила (Ин.8:3-11). Сектанты извращают Священное Писание; неужели следует отсюда истребить его? Люди злоупотребляют языком: «им благословляют Бога и им проклинают человека» (Иак.3:9); неужели нужно язык уничтожить?
Простолюдины, правда, иногда называют икону Богом, но это сокращенная форма словоупотребления вместо полной: изображение Бога. Например, «сделай из золота двух херувимов» (Исх.25:18), «сделал резные изображения херувимов» (3Цар.6:29). Моисей называл ковчег «Господом» (Чис.10:35-36), очевидно, не в буквальном смысле. Мы портрет царя называем царем, тогда как нужно сказать изображение царя. Если же кто из христиан называет по неведению икону Богом, то должно не икону истребить, как хотят сектанты, а разъяснить немощному брату разницу между иконой и Богом. «Любовь», – говорит апостол, – «не радуется неправде, а сорадуется истине» (1Кор.13:6).