Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Исход 25:21
И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе;
Святые отцы
Прочие
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Исаак Сирин, прп. (†VIIIв.)
И положи крышку на ковчег сверху
Также и крышка… была положена сверху на ковчег, от которого священник в откровении научался от Бога относительно того, что было необходимо, – раз в год, когда первосвященник входил во время торжественного богослужения, а все сыны Израилевы собирались и стояли в страхе и трепете во внешней части, молясь. Первосвященник входил во внутреннее святилище, и, пока он лежал, простершись ниц, были слышны слова Божии над крышкой, которая была над ковчегом, благодаря страшному и невыразимому откровению. Сколь страшна тайна, которая являлась в этом случае! То же относится и ко всем откровениям и видениям, которые бывали у святых, ибо все они случались во время молитвы.
О божественных тайнах и о духовной жизни. Беседа 11. О созерцании тайны Креста
Николай Варжанский, мч. (†1918)
Сектанты говорят: Исх.20:4-5: Кумиры запрещены – значит, и иконы запрещены.
Православный ответ: Здесь запрещены идолы, которыми люди заменяют истинного Бога. А истинные изображения напоминают и прославляют истинного Бога. Они не запрещены: Исх.25:8-10,17-21;26:1,31 и др.
Сектанты говорят: Иер.10:3-15.
Православный ответ: Здесь об идолах, а не об истинных изображениях, которые позволены: Исх.25:8-10,17-21.
Георгий Константинович Властов (†1899)
И положи крышку на ковчег сверху; в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе.
Там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедовать чрез тебя сынам Израилевым.
Ст. 21–22 Десять Заповедей, положенных в ковчеге Завета, были откровением Израилю, но и свидетельством против него, вечным свидетельством греховности человека. «Законом познается грех.... когда пришла заповедь, грех ожил, а человек умер», ибо «делами закона не оправдается перед Богом никакая плоть». Израилю дано было посредством заповеди – знание греховности, и это знание заключалось в десяти заповедях, свидетельствующих о беззаконии человека. Но эти скрижали прикрыты сверху очистилищем, седалищем милости (Иластерион), и именно здесь проявляется в откровениях Иегова, покрывающий Милосердием все грехи человека, кроме явного безумия, возмущения против Бога своего. Здесь был трон Царя Израильского, и имя этого трона Милосердие и Очищение. В полноту времен Иегова, во второй Ипостаси Св. Троицы, пришел на землю в человеческом образе, дабы исполнить все обещанное чрез Израиля всему человечеству.
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Это был довольно объемистый и продолговатый ящик, около полутора аршина длиной, и почти в аршин шириной и высотой. Он был сделан из дерева ситтим, и сплошь обложен был золотом внутри и снаружи. Кругом по верхним краям его шел золотой узорчатый венец, а на нижних углах его вделаны были золотые кольца (по два на каждой стороне), сквозь которые продевались никогда не вынимавшиеся деревянные (из дерева ситтим) шесты для ношения, тоже сплошь обложенные золотом. Поверх ковчега полагались золотая крышка, с двумя выдававшимися из краев ее херувимами. Лица их, обращенные друг к другу, склонялись к священной крышке, над которой распростерты были и крылья херувимов. Священная крышка ковчега завета имела особое имя, и называлась очистилищем; поскольку над ней великий первосвященник в день очищения кропил жертвенной кровью и очищал грехи народа. В ковчеге хранились следующие священные предметы: стамна златая, имущая манну, т. е. ту чудесную пищу, которой питались Израильтяне во время 40-летнего странствования своего по пустыне аравийской, и которая без повреждения хранилась в стамне до позднейших родов; в ковчеге же положен был впоследствии и жезл Ааронов прозябший, но главную святыню ковчега составляли каменные скрижали (доски), на которых начертаны были перстом Божиим десять заповедей закона или завета, отчего и самый ковчег назывался ковчегом завета. Назывался он также ковчегом откровения, поскольку с крышки его Господь открывал свою волю и свои повеления, по молитвам первосвященника.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 21-22 И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе; там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым
Как место непосредственного присутствия и откровения Всевышнего, в силу чего Он называется «седящим на херувимах, что поверх ковчега завета» (2Цар 6:2; Ис 37:16), и «говорящим с крышки, которая над ковчегом свидетельства, из среды двух херувимов» (Чис 7:89), капорет был престолом Господа, внешним основанием для которого служил ковчег со скрижалями завета в знак того, что пребывание Всевышнего в скинии основывается на заключенном завете. Откровение будет состоять в сообщении Моисею всех повелений, которые народу нужно будет исполнять.