Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Исход 25:24
и обложи его золотом чистым, и сделай вокруг него золотой венец [витый];
Прочие
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Георгий Константинович Властов (†1899)
И сделай стол из дерева ситтим, длиною в два локтя, шириною в локоть, а вышиною в полтора локтя.
И обложи его золотом чистым, и сделай вокруг него золотой венец (витый).
И сделай вокруг его стенки в ладонь, и у стенок его сделай золотой венец вокруг.
И сделай для него четыре кольца золотых, и утверди кольца на четырех углах у четырех ножек его.
Ст. 23–26 На триумфальной арке Тита в Риме изображены были некоторые предметы, взятые римскими войсками из Иерусалимского храма: так, мы находим изображения светильника о семи ветвях и, стола предложения, несомого на плечах четырех человек, которых головы украшены лавровыми венками. Стол (на нем одна чашечка с ручкой, и другая без ручки) с прикрепленными к нему крест на крест с боку двумя длинными трубами (употреблявшимся при богослужениях известных дней), несется на этом барельефе выше плеч несущих; так именно, как его носили у Иудеев. Хотя предметы, взятые в храме Иерусалимском, не могли быть даже теми, которые были в Соломоновом храме, и тем менее теми, которые были сделаны для скинии при Моисее (вероятно предметы, изображенные на арке Тита, относятся ко времени храма Маккавеев, но для нас интересно видеть как свято сохраняло предание завещанные Моисеем формы священных предметов. Стол скинии Моисеевой, как мы видим по описанию его, был весь обложен золотыми листами и имел кругом верхней доски закраины в виде венца, вероятно, для того, чтобы священные предметы предложения по нечаянному случаю не упали на пол. Многие полагают еще, что кольца, в которые вкладывались шесты для ношения стола, находились в половине стола, т. е. близ верхней доски его. Но держась Еврейского текста, Англ. Комм. Библия полагает, что кольца были у четырех оконечностей ножек, так что несущие стол поднимали его выше головы своей.
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
В правой от входа (северной) стороне святилища поставлена была трапеза или стол, одинаковой ширины с жертвенником курений (Исх.30:1-10), но несколько ниже его, и в два раза длиннее. Он утвержден был на четырех ножках, сделан из дерева ситтим и весь обложен золотом. Верхняя доска его украшалась, подобно жертвеннику курений, золотым венцом, облегавшим его кругом – по всем четырем сторонам. Вниз от доски на ладонь приделаны были стенки, окаймленные таковыми же золотыми венцами, в виде узорчатых лент. По углам, на стенах, у четырех ножек его, вделаны были золотые кольца, для продевания шестов (из дерева ситтим и обложенных золотом), на которых его носили. На трапезе полагаемы были (предлагаемы для Господа) 12 хлебов предложения (Исх.25:30), по числу 12 колен Израилевых, и каждую субботу хлебы сии заменялись новыми. К принадлежностям трапезы относились блюда, которые полагались под хлебы, кадильницы и сосуды с фимиамом, которые полагались поверх хлебов, чаши и кружки – для воздаяний на дворе, – на алтаре всесожжений (Исх.38:1-7). Все сие сделано было из чистого золота.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 23-25 И сделай стол из дерева ситтим, длиною в два локтя, шириною в локоть, и вышиною в полтора локтя, и обложи его золотом чистым, и сделай вокруг него золотой венец. и сделай вокруг него стенки в ладонь и у стенок его сделай золотой венец вокруг
Стол из акации, около 24 вершков длины, 12 ширины и 18 высоты, был обложен листами чистого золота (37:10-16), почему и называется иногда «столом чистым» (Лев 24:6). Кругом него был сделан «золотой венец». Как видно из изображения стола для хлебов предложения на арке императора Тита в Риме, под венцом разумеется массивная золотая планочка 6 дюймов ширины, ограждавшая со всех сторон верхнюю поверхность стола. Так как гладкую обкладку трудно назвать венцом, то можно думать, что она была волнистообразна, или вырезана в виде тонких желобков, выемок. На такую форму указывает чтение LXX «στρεπτὸν κυμάτιον» (слав.: «витое обложение»), — термин «κυμάτιον» обозначает волнисто вырезанную доску дорического карниза. Под доской с каждой стороны стола шла вязка, т. е. стенка, соединяющая ножки и имеющая ширину ладони. По указанию рисунка на арке, этой связкой был золотой прут, соединяющий все четыре ножки стола в одно целое по самой средине их высоты, а греческое ее название «στεφάνην» говорит за то, что она не была гладкой, но, вероятно, представляла подражание венку из цветов.