Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
И в ширину двора с передней стороны к востоку – [завесы] пятидесяти локтей; [столбов для них десять, и подножий для них десять].
Прочие
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Георгий Константинович Властов (†1899)
Сделай двор скинии: с полуденной стороны к югу завесы для двора должны быть из крученого виссона, длиною во сто локтей по одной стороне.
Столбов для них двадцать, и подножий для них двадцать медных; крючки у столбов и связи на них из серебра.
Также и вдоль по северной стороне завесы ста локтей длиною; столбов для них двадцать и подножий для них двадцать медных; крючки у столбов и связи на них (и подножия их) из серебра.
В ширину же двора с западной стороны завесы пятидесяти локтей; столбов для них десять, и подножий к ним десять.
И в ширину двора с передней стороны к востоку (завесы) пятидесяти локтей; (столбов для них десять, и подножий для них десять).
К одной стороне завесы в пятнадцать локтей (вышиною); столбов для них три, и подножий для них три.
И к другой стороне завесы в пятнадцать (локтей вышиною); столбов для них три, и подножий для них три.
Двор скинии (Ст. 9–15). Завеса была длиною по одной (длинной) стороне 100 локтей (150 фут), но столбов было только 20-ть, стало быть между столбами оставалось по пяти локтей (71/2 фут), между ними были положены связи (Исх. 27:10, 17), т. е. вероятно шесты и завеса из белого полотна (Исх. 27:9) вешалась на эти столбы в серебряные шесты (Исх. 27:10) посредством серебряных крючков. Верхи столбов также были обложены серебром (Исх. 38:17). На передней стороне двора стояло лишь по три столба с каждой стороны, на коих висело продолжение виссонной завесы. Пространство между ними в двадцать локтей шириною, было оставлено для входа.
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Двор скинии представлял собой четвероугольное пространство, имевшее в длину 65 аршин 10 вершков (по библейскому измерению – 100 локтей; 1 локоть = 10,5 вершков), а в ширину – 32 аршина 13 вершков (по библейскому измерению в 50 локтей). По обеим продольным линиям двора утверждено было по 20-ти столбов, почти на саженном расстоянии друг от друга, а по линиям в ширину поставлено было по 10-ти столбов. Высота сих столбов была в сажень слишком (3 аршина 4,5 вершка), и утверждались они на медных подножиях, а скреплялись между собой серебряными связами, пропускавшимися тоже сквозь серебряные крючья. Верхи (капители) столпов были также серебряные; а чтобы ветер не расшатывал их, от вершин их протягивались веревки, которые прибивались к земле медными колками. На столбах двора повешены были виссонные (из тонкого полотна) опоны, служившие вместо стен. Верх двора был открыт. Вход во двор был с востока (а в наши новозаветные церкви входят с запада); а воротами служили четыре срединные столпа, на которых красовалась широкая (в 13 аршин 2 вершка) занавесь – из голубой, пурпурной и червленой шерсти и из крученого виссона, узорчатой работы. Так как верх двора был открытый, то поверх опон его виднелась и самая скиния на половину своей высоты; поскольку столпы стен ее ровно в два раза были выше дворовых столбов. Двор скинии назначался для народа, и притом не только для мужчин, но и для женщин, дабы они могли приносить здесь свои молитвословия и участвовать в жертвоприношениях, совершаемых священниками.
Двор Скинии, в который позволено было входить всем, не только мужчинам, но и женщинам, и притом не только Иудеям, но и язычникам, изображал вселенский характер церкви Христовой, собранной от всех стран и языков (Ис.54:1-3), и в которой о Христе Иисусе несть (то есть безразличны) мужеский пол, ни женский (Гал.3:28).
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 9-13 Сделай двор скинии: с полуденной стороны к югу завесы для двора должны быть из крученого виссона, длиною во сто локтей по одной стороне; столбов для них двадцать, и подножий для них двадцать медных; крючки у столбов и связи на них из серебра. Также и вдоль по северной стороне – завесы ста локтей длиною; столбов для них двадцать, и подножий для них двадцать медных; крючки у столбов и связи на них из серебра. В ширину же двора с западной стороны - завесы пятидесяти локтей; столбов для них десять, и подножий к ним десять. И в ширину двора с передней стороны к востоку – завесы пятидесяти локтей
Окружавшая двор скинии ограда состояла из столбов и навешенных на них завес из крученого виссона. На продольных, южной и северной, сторонах завесы имели по сто локтей длины, и на этом протяжении было поставлено по двадцати столбов, так что на каждые пять локтей приходилось по одному столбу. Завесы боковых, поперечных сторон простирались на 50 локтей, а при них 10 столбов, расставленных на том же самом расстоянии. Само собой понятно, что при разделении длины и ширины ограды на пятилоктевые промежутки не должна браться в расчет толщина столбов, потому что в противном случае получилось бы не 100 локтей длины и 50 ширины, но больше, больше настолько, сколько локтей составляла широта столбов, взятых вместе. Пятилоктевое расстояние нужно считать поэтому не между столбами, а между предполагаемыми их внутренними стержнями, или осями.
Сама расстановка столбов происходила, очевидно, следующим образом. Если она началась с южной стороны, идущей с востока на запад, то первый столб был поставлен по прохождении первой локтевой стадии; второй – после второго пятилоктевого промежутка и т. д., так что двадцатый столб падал на крайний пункт сотого локтя, или на самый юго-западный угол. Равным образом и первый столб поперечной западной стороны поставлен после пятого локтя, а последний или десятый после пятидесятого, на самом северо-западном углу. Также и первый столб северной продольной стороны был поставлен на пятом локте, а последний на сотом, или на северо-восточном углу. Отсюда, именно с пятого локтя от угла, начата установка столбов восточной стороны, так что последний десятый столб пал на оставшийся доселе незанятым юго-восточный угол, или на исходный пункт общего счета.
В составе столбов различается подножие – пьедестал, собственно столб, или ствол, верх, или капитель (38:17). Подножия были сделаны из меди, имели, по словам Иосифа Флавия, шпицеобразную форму, – напоминали те железные чехлы, которые греки надевали на колья, втыкая их в землю. Другие считают их плитообразными. Материал и форма столбов не указаны. Но первый подразумевается, – это указанное для самой скинии дерево ситтим, аравийская акация. Что касается формы, то одни считают столбы четырехугольными, так как эта форма чаще других встречается в описании скинии, другие же в виду того, что столбы называются «amudim», колонны, и имеют капители, выдают их за круглые. Неизвестна равным образом и форма капителей, обложенных серебром (38:17). Была ли она шарообразная, или же напоминала цветочную чашечку, сказать невозможно. Несомненно лишь то, что капители должны были возвышаться над завесой, так как в противном случае их нельзя было видеть, они оказывались лишними.
Для утверждения столбов служили связи, пропущенные через серебряные крючки. Под связями разумеются серебряные пруты, проходившие от столба к столбу и, следовательно, обходившие кругом всей линии ограды. Они держали столбы в прямом направлении и препятствовали их падению в плоскости завесы. Падение же столбов в другом направлении, выпадение их из линии ограды предотвращались при помощи цепей, которые спускались от капителей и утверждались в земле, по словам Иосифа Флавия, — медными в локоть длины. На соединенные прутами столбы была повешена завеса. При длине в 280 локтей и при высоте в 5 она не могла быть одной цельной полосой, но представляла соединение отдельных частей, как и покровы скинии. Чтобы легкая льняная материя могла сопротивляться ветру, она должна быть прочно прикреплена не только вверху столбов, но и внизу.