И будет совершать Аарон очищение над рогами его однажды в год; кровью очистительной жертвы за грех он будет очищать его однажды в год в роды ваши. Это святыня великая у Господа.

Прочие

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Жертвенник кадильный

Жертвенник кадильный
, называемый также золотым в отличие от жертвенника всесожжений, носившего название: медный (Исх.38:30). Название жертвенника принадлежит этому жертвеннику не вполне, ибо на нем не приносились жертвы; только однажды в год, в праздник Очищения, первосвященник окроплял роги его кровью жертвы за грех (Исх.30:10):

а) В Скинии был сделан из дерева ситтим и обит золотом. Имея четырехугольную форму, при одном локте в длину и ширину и двух локтях в высоту, он украшался на четырех своих углах рогообразными продолжениями, подобно как и жертвенник всесожжений. Кроме того, он имел вершину, или кровлю, на которую налагался ладан. Кругом жертвенника были бордюр или шнур. Четыре кольца внизу бордюра для шестов при переноске жертвенника были сделаны из золота, а шесты, обложенные золотом, из дерева ситтим. Этот жертвенник стоял в переднем отделении Скинии или во Святом, пред завесой, отделявшей Святое от Святая Святых (Исх.30:6,40:5).

б) В Соломоновом храме кадильный жертвенник вполне походил на предыдущий (3Цар.7:18), но был сделан из кедрового дерева и обложен золотом. Жертвенник, упоминаемый пр. Исаиею (Ис.6:6), очевидно, есть жертвенник кадильный, а не всесожжений. Фимиам на нем, как видно из приведенного места, возжигался накаленными углями.

Что сделалось с кадильным жертвенником второго Иерусалимского храма, восстановленного Иудой Маккавеем, неизвестно. Его не видно на Триумфальной арке Тита в ряду изображений воинской добычи, похищенной из храма. На кадильном жертвеннике каждое утро и каждый вечер воскурялся фимиам, так что это курение было, можно сказать, непрерывным (Исх.30:8).

Во времена Ирода, по сказанию Флавия, жертвенник всесожжений в обновленном им храме также состоял из неотесанных камней с рогообразными продолжениями углов его, и на этом жертвеннике приносились жертвы всесожжения во время земной жизни Спасителя и апостолов, до самого разрушения храма при Веспасиане и Тите. Был также и алтарь кадильный, упоминаемый в Новом Завете. Здесь кстати заметить, что жертвенник служил также убежищем спасения для виновных и преступных лиц, как из числа иудеев, так и из числа прочих народов. Лица, подлежавшие смерти, бежали к жертвеннику, хватались за роги оного и таким образом спасали себе жизнь и свободу (3Цар.1:50).

Библейская энциклопедия 1891г

Георгий Константинович Властов (†1899)

И будет совершать Аарон очищение над рогами его однажды в год; кровию очистительной жертвы за грех он будет очищать его однажды в год в роды ваши. Это святыня великая у Господа.

Ст. 10 Ежегодный обряд «Святыни великой», жертвы очистительной за грех, описан в Лев. 16. Первосвященник, в белом одеянии, после принесения жертвы за свои грехи, ставил перед скинией двух козлов, из которых один, по жребию, приносился в жертву, а над другим исповедовались беззакония Израилевы и после того он изгонялся в пустыню. Кровию же первого козла помазывались рога, жертвенника курений (Лев. 16:18). Этот обряд совершался в десятый день седьмого месяца Тисри (в конце октября). В этот месяц, называемой субботним (седьмым), праздновался праздник труб (Лев. 23:24); потом через 9 дней-день очищения; а в пятнадцатый день того же месяца-праздник кушей.

Священная летопись. Том второй

протоиерей Михаил Херасков (†1901)

Исх.30:1-10

Перед внутренней завесой, посреди святилища, стоял жертвенник для курений, или алтарь кадильный. Это был небольшой квадратный столик, шириной и длиной в 10,5 вершков, а вышиной (1 аршин и 5 вершков), почти в ту же меру, какая узаконена для наших нынешних престолов (1 аршин и 6 вершков). Он сделан был из дерева ситтим, с выдающимися по углам рогами, и сплошь обложен был золотом. Кроме сего по верху его шел вокруг золотой венец; а под венцом с двух боковых сторон вдеты были по углам кольца из чистого золота, сквозь которые продевались тоже обложенные золотом шесты (из дерева ситтим) для ношения жертвенника. На сем жертвеннике ни кровавых, ни бескровных жертв не приносили, ни возлияний не делали; а только воскуряли фимиамом ежедневно поутру и повечеру. Для сего употреблялся особенный состав из четырех благовонных веществ, бравшихся поровну: из стакти, ониха, халвана душистого и чистого ладана (Исх.30:34). Стакт (евр. nathaph – капля), есть не что иное, как благовонная густая жидкость, добываемая из мирры и толченой корицы. От образа истечения ее по каплям – Греки дали ей название στάκτη, от глагола στἁζω – каплю (лат. stilleo). Оних – это ароматическая кора, добываемая в Индии. Халван – род смолы, собираемой с некоторого кустарника, растущего в Сирии; запах ее имеет свойство прогонять змей и мошек.  Составлять подобное курение для домашнего употребления запрещено было под страхом смерти (Исх.30:38).

Руководство к последовательному чтению Пятикнижия Моисеева

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 9-10 Не приносите на нем никакого иного курения, ни всесожжения, ни приношения хлебного, и возлияния не возливайте на него. И будет совершать Аарон очищение над рогами его однажды в год; кровью очистительной жертвы за грех он будет очищать его однажды в год в роды ваши. Это святыня великая у Господа

К речи об устроении и назначении алтаря кадильного присоединено повеление для Аарона и всякого будущего первосвященника однажды в году, в день очищения (Лев 16), совершать очищение над его рогами кровью очистительной жертвы. По наименованию «святыня великая» алтарь кадильный приравнивается к святому святых, жертвеннику двора (29:37), столу и светильнику (30:29).

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible