Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Исход 30:13
всякий, поступающий в исчисление, должен давать половину сикля, сикля священного; в сикле двадцать гер: полсикля приношение Господу;
Прочие
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
- Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Дань, подать, пошлина.
Дань, подать, пошлина. У евреев были пошлины двоякого рода: церковные и гражданские. По иудейскому закону (Исх.30:13-15), каждый израильтянин свыше 20 лет обязывался ежегодно давать полсикля на храм, как выкуп за свою душу. Этот закон и после Вавилонского плена простирался на всех иудеев, живущих и вне Палестины.
Со времени царей у евреев являются налоги гражданские. Во время Соломона подати были до того тяжелы, что народ просил сына его Ровоама сложить часть податей. Не получив от Ровоама удовлетворения своей просьбы, иудеи разделились на два царства: Иудейское и Израильское.
По завоевании Иудеи римлянами евреи должны были платить подати римлянам, чрез своих туземных правителей.
При Квиринии сделана была перепись всех имений (Деян.5:37) для наложения поземельной подати.
Пошлины с торговли, по дорогам, морским гаваням отдавались на откуп, причем происходило много угнетений, вызывавших ропот в народе.
Господь и апостолы внушали верующим в точности исполнять все гражданские обязанности, в том числе и внесение податей: Отдавайте Кесарево Кесарю, а Божие Богу (Мф.22:21). Отдавайте всякому должное, кому оброк – оброк, кому страх – страх (Рим.13:7).
Сам Господь в беседе с ап. Петром показал ему, что хотя Он, как Сын Божий, и может быть освобожден от внесения подати, но, дабы предупредить всякое недоразумение в народе со стороны сборщиков, сотворил чудо, а именно: приказал ап. Петру идти на море и закинуть уду. Ап. Петр пошел и во рту у пойманной рыбы нашел статир (четыре драхмы) и заплатил дань как за Господа, так и за себя (Мф.17:24).
Георгий Константинович Властов (†1899)
Всякий, поступающий в исчисление, должен давать половину сикля, сикля священного; в сикле двадцать гер: полсикля приношения Господу.
Всякий, поступающий в исчисление от двадцати лет и выше, должен давать приношение Господу.
Богатый не больше, и бедный не меньше полсикля, должны давать в приношение Господу, для выкупа душ ваших.
Ст. 13–15 Сикль или Шекель, как мы говорили, был несколько более 3-х золотников серебра и равнялся четырем аттических драхмам; каждая драхма (около 20 коп.) равнялась по весу, приблизительно весу нашей моветы в 20 коп. сереб. Таким образом, Шекель составлял ценность, приблизительно, в 80 коп. серебра. Половина сикля представляла собою весьма незначительный, по-видимому, налог в сорок копеек серебра, который именно был установлен в этом размере, чтобы быть доступным бедному, как и богатому. Каждый, заплативший этот налог, участвовал таким образом в постройке скинии, в том общем деле, которое создавало религиозное и политическое единство нации. Гера, буквально, значит зерно.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
всякий, поступающий в исчисление, должен давать половину сикля, сикля священного; в сикле двадцать гер: полсикля приношение Господу
Половина священного сикля, количество подати, равняется копейкам сорока или сорока трем.
См. также Толкование на Исх. 30:11
Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)
Сектанты говорят: В храмах православных продажа свечей есть торговля, которую Господь осудил (Мф.21:12-13).
Ответ: Между торговлею при Иерусалимском храме, о которой говорит евангелист, и продажею восковых свечей в притворах православных храмов нельзя видеть ничего общего. Во дворе Иерусалимского храма, назначенном для язычников, устроено было нечто в роде лавок, в которых продавались для жертвоприношений животные и птицы, имелись особые места или столы меновщиков, для обмена монет греческих и римских на «полсикеля в приношение Господу» (Исх.30:13-15). Таким образом, во время земной жизни Иисуса Христа обширный двор язычников обратился в базарную площадь со всем шумом, спорами, обманами, с погонею за личною наживою, что неуместно в стенах зданий, причислявшихся ко храму. Продажа же восковых свечей в притворах православных храмов производится без шума, обмана и при полном отсутствии личных материальных выгод для продающих. Это, скорее, не торговля, а прием пожертвований на храм и дела благотворения, что дозволено (4Цар.12:9-12; 2Пар.31:14; Втор.16:16-17). Господь похвалил усердие вдовы, назвав ее пожертвование «даром Богу» (Лк.21:2-4; Мф.17:24-27). «Вы сделали его вертепом разбойников. Явно назвал их», – говорит блаженный Феофилакт, – «разбойниками, как наживающихся несправедливыми средствами. Ибо кто мало стоящую вещь ценит дорого и при случае извлекает себе выгоду от бедных и вдов (как обыкновенно делают скупающие необходимые предметы и потом продающие), что иное делает, как не разбойничает, извлекая себе выгоду из несчастия ближних?”(1)
---------------------------------------
(1) - Благовестник. Часть 4. Евангелие от Иоанна. 1908 г., стр. 51–52.