Сыны Израилевы сняли с себя украшения свои у горы Хорива.

Прочие

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Хорив

Хорив
 (сухой, пустой, разоренный) (Исх.3:1,17:6,33:6; Втор.1:2, 6; 3Цар.8:9 и др.) – гора в пустыне Аравийской. При этой горе было явление Божие Моисею в купине горящей и несгораемой (Исх.3 и Исх.4); здесь Моисей ударом жезла источил воду из скалы (Исх.17:6); здесь из среды огня Господь изрекал Закон Израилю. Восточный хребет горы Хорив называется Синаем, почему в Свящ. Писании часто смешивается с горой Синаем.

Так, о законодательстве Божием чрез Моисея и обстоятельствах, при этом бывших, говорится, что это происходило на Синае (Исх.19:11,18,20,23,24:16; Лев.7:38,26:46; Чис.3:1; Втор.33:2; Деян.7:38-40); в других местах говорится, что то было на Хориве (Втор.4:10-15,5:23Цар.8:92Пар.5:10). Разница эта объясняется тем, что под именем Хорива разумеется вся центральная группа гор Синайского полуострова, а под Синаем – только одна гора из этой группы. См. Моисей, Синай.

Библейская энциклопедия 1891г

Георгий Константинович Властов (†1899)

Сыны Израилевы сняли с себя украшения свои, у горы Хорива.

Ст. 6 Весьма темное место, ни кем удовлетворительно не объясненное. Почему украшения сложены у горы Хорива, а не у подошвы Синая? Что Израильтяне снимают дорогие одежды и драгоценные украшения, как доказательство покаяния и скорби, это не нуждается в пояснении. Так делали все народы древности: так сделали Ниневитяне после проповеди Ионы (Ион. 3:6-7), как сделал Крез после смерти сына. Что они складывают украшения в одну кучу, у подошвы горы, может быть посвящая их отныне Единому Богу, как признак раскаяния в том, что они из подобных же украшений вылили тельца, это также может быть допущено, как объяснение этого текста. Затем остается затруднительное объяснение упоминания Хорива. Мы думаем, что гора Хорив, которая названа (Исх. 3:1) горой Божией, из которой (Исх. 17:6) брызнул живоносный источник, и которая составляла восточную высоту северной оконечности Синайской труппы, есть общее имя всей северной части этой горной группы, заключая в себе как самый Хорив, так и ту отдельную вершину Раз-Суфсафе, на которой, по предположениям Станлея, Вильсона, Робинзона и др., находился Моисей. Поэтому украшения, сложенные Израилем на восточной стороне склона и площадки, находились у подошвы горы Хорива.

Священная летопись. Том второй

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 5-6 Ибо Господь сказал Моисею: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас; итак снимите с себя украшения свои; Я посмотрю, что Мне делать с вами. Сыны Израилевы сняли с себя украшения свои у горы Хорива

Вызванное сознанием предстоящего бедствия раскаяние хотя и не отменяет божественного определения, но, проявленное с соизволения Бога в более усиленной форме: «снимите с себя украшения ваши», подает некоторую надежду на возможность помилования: «Я посмотрю, что Мне делать с вами». В знак покаяния и скорби евреи снимают с себя дорогие одежды и драгоценные украшения (ср. Ин 3:6-7) и складывают их у подошвы горы, говоря этим, что отныне они посвящают их единому Богу, не будут делать из них, как ранее, изображений языческих богов.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible