Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Исход 34:19
Все, разверзающее ложесна, Мне, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец;
Святые отцы
Прочие
- Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
- Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)
Ефрем Сирин, прп. (†373)
Ст. 7, 12, 19, 26 И говорит Моисей Господу: Храняй милость в тысящи родов. Ибо роду нашему сотворил Бог, что за много веков обещал отцам нашим. Да не завещаеши завет седящим на земли, чтобы они не прельстили вас ложным богопочтением своим, и не прельстили дочерей ваших, не прельстили сынов ваших. Смотри, чтобы народ твой не прилепился к тем народам, которых истребления просишь у Меня. Смотри, чтобы народ твой не вступал с ними в супружеские союзы. Всяко разверзающее ложесна, мужеск пол, свято да наречется. Сим означаются крещаемые и сохраняющие печать крещения, и дается разуметь, что они навсегда святы Господу. Да не свариши козленка во млеце матери его. Сие значит: если кто из язычества или иного заблуждения обратится к познанию истины; то не укоряй его за прежние нравы, заблуждения, за прежние обычаи отцов его. Называет же такового козлом, как пришедшего от страны грешных, от страны шуей, а матерью называет прежнюю его веру и прежнее имя. По другому смыслу козленок седмь дней да будет у матери, в осьмый же день да отдаси Мне (Исх.22:30)
Олтарь из земли сотвориши; аще же олтарь от камений сотвориши, да не возложиши сечиво на камень, да не осквернится (Исх.20:24.25). Сим научает, что Богу должно приносить жертву смиренного духа и хвалы, приносить произвольно, а не принужденно. Ибо угодно Богу, чтобы всякий человек по воле своей себя самого устроял в храм и алтарь Богу. Неугодно же Богу, когда к добрым делам приступаем по неволе, подобно камням, которые с помощью сечива и секиры обделываются и употребляются на строение. Повелевая же сооружать алтарь из земли, разумеет плоть нашу, которая из земли, и должна быть приносима в жертву Богу по предварительном очищении ее благочестивыми трудами.
Иероним Стридонский, блж. (†420)
Все, разверзающее ложесна - Мне, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец
Все еретики впали в заблуждение, не уразумев таинства Рождества Его. И скорее к особенному Рождеству Спасителя, чем к рождению всех людей могут быть отнесены слова: «Кто разверзает ложесна, наречется посвященным Господу». Ибо один Христос отверз затворенные врата ложесн девичьих, которые при этом остались затворенными. Это восточные врата затворенные, чрез которые один первосвященник входит и выходит, и которые, тем не менее, всегда затворены.
Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
Ст.1. И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, [и взойди ко Мне на гору,] и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил;
Ст.10. И сказал [Господь Моисею]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя;
Ст.27.И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
Какое имела значения для Евреев, последнее восхождение Моисея на гору Божью и последовавшие там явление славы Божией и откровения?
Все это имело значение полного восстановления нарушенного служением золотому тельцу завета Бога с Евреями. Восстановление это совершилось чрез особенное явление Моисею славы Иеговы, чрез обетование всепрощающей милости Божией к согрешившим и чрез обещание чудесного покровительства Божия Евреям в земле, обетованной при сохранении с их стороны верности Иегове. При этом схождение Бога на гору совершилось, как и при первом Синайском богоявлении, во облаке (Исх.34:5), самая гора также делалась неприступною, как и прежде (см.Исх.34:3, Исх.19:12); заповеди десятословия были возобновлены на двух каменных скрижалях (Исх.34:28).
Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные
Георгий Константинович Властов (†1899)
Ст. 19 Сравни Исх. 13:2, 12.
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Что касается даней и приношений народных, то Господь, изображая себя царем израильским, требует их в следующем виде и количестве.
Во-первых, все первородное должно быть отдаваемо ему на жертву, а первенцев человеческих, равно как и первородных нечистых животных, не приносимых в жертву, нужно выкупать. Во-вторых, весь мужеский пол должен три раза в году являться пред лице Владыки Израилева (то есть пред скинию), и являться не с пустыми руками. Случаи эти, или праздники, суть следующие: праздник опресноков – в половине авива месяца, праздник седмиц или пятидесятница – при начале жатвы пшеницы, и праздник кущей – в конце гражданского года, когда собирают плоды (Срав. Исх.23:15,16). При всеобщих собраниях народных около скинии в исчисленные праздники, Господь обещается обезопасить землю израильскую от всяких вражеских нападений. В-третьих, Господь определяет себе в приношение всякие первые плоды земные (Срав. Исх.23:19; Втор.26:2). Наконец, Господь предписывает некоторые частные правила богопочтения, именно: хранить субботний покой, хотя бы то было в рабочее время посева и жатвы, не изливать крови жертвы на квасное (то есть вместе с кровавыми жертвами не возносить на жертвенник кислых хлебов), не оставлять пасхального агнца до следующего дня, и не варить козленка в молоке его матери.
Димитрий Владыков, протопресвитер (†1955)
Сектанты говорят: За девственным рождением Иисуса было брачное сожитие Иосифа (Мф.1:25) с Мариею.
Ответ: «Здесь евангелист», – замечает святой Иоанн Златоуст, – «употребил слово: «как, наконец»; но ты не подозревай из того, будто Иосиф после познал Ее. Евангелист дает этим только знать, что Дева прежде рождения была совершенно неприкосновенною. Почему же, скажут, употребил он слово – «пока?» Потому, что в Писании часто так делается. Это слово не означает определенного времени. Так и о ковчеге сказано: «выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды» (Быт.8:7), хотя он и после не возвратился. Также о Боге Писание говорит: «Господи! Ты нам прибежище в род и род» (Пс.89:2), но тем не полагает пределов... Так и здесь евангелист употребил слова «как, наконец», удостоверяя то, что было до рождения. Что было после рождения, о том предоставляет судить тебе самому... т.е. что такой праведник, каков Иосиф, не захотел познать Деву после того, как Она столь чудно соделалась Материю и удостоилась родить неслыханным образом и произвести необыкновенный плод».(1)
Наименование Иисуса Христа «первенцем» Марии не означает, что после Него были другие дети, а только показывает, что прежде Его не было детей у Его Пречистой Матери, что Он был первый родившийся (Исх.13:2, 34:19).
«Есть такие», – пишет святой Ефрем Сирин, – «кои осмеливаются говорить, что Мария после рождества Спасителя стала женою Иосифа. Но каким образом могло быть, чтобы Та, Которая была жилищем и обителью Духа и Которую осенила божественная сила, сделалась потом супругой смертного человека и рождала в болезнях по подобию первого проклятия..? Как в чистоте зачала, так в святости и пребыла. Если сыновья Аарона были умерщвлены за то, что внесли в святилище огонь нечистый (Лев.10:1-2), то сколь великим наказаниям была бы подвергнута сия..? Если же на основании того, что некоторые ученики именуются «братьями Господа», думают, что они были детьми Марии, то пусть знают, что и Сам Христос называем был сыном Иосифа и притом не только иудеями, но и Самой Марией, Материю Своей (Лк.2:48). Что ангел повелел Иосифу принять «Марию жену» (Мф.1:20), то это было сделано для того, чтобы удалить подозрение людей, которые могли клеветать на Нее, преимущественно же для того, чтобы Иосиф охранял Ее, дабы Она не была убита... по причине зачатия... Итак, Дева родила первенца, и девство ее пребыло непорочно и ненарушимо».(2)
«Со всех сторон изобличает их (говорящих о брачном сожитии Иосифа)», – учит святой Епифаний, епископ Кипрский, – «следующее: первое, что старец, бывший свыше восьмидесяти лет, взял Деву не для того, чтобы пользоваться Ею, но, напротив, Она вверена ему была для охранения ее девства; второе, что они и сами оба были во всем праведны. И услышавший, что зачавшееся в Ней есть от Духа Святого, после такого устроения Божия, уже не дерзнул бы покуситься на то, чтобы пользоваться сосудом, удостоившимся вместить Того, Которого небо и земля не вмещают по преизбытку славы Его. Ибо если и ныне девы во имя Его стараются о том, чтобы пребыть в совершенстве, чистоте и воздержании, то не тем ли более были набожны Иосиф и Сама Мария? (Лк.2:19, 51). Да и возможно ли опять, чтобы после такого великого устроения Божия старец сожительствовал с Девою чистою и удостоенною чести, с сосудом, вместившим Невместимого и принявшим такое таинство знамения небесного и спасения человеческого».(3)
------------------------------------------------------------
(1) - Творения. Том. 7. 5 Бес. на Евангелие от Матфея, пунк. 3. 1911 г., стр. 55.
(2) - Творения. Часть 8. Толкование на Четвероевангелие, 1896 г., стр. 35–36.
(3) - Творения. Часть 5. Против Антидикомарианитов. Глава 8. 1882 г., стр. 247.