Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Исход 34:6
И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
Прочие
- Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
Какой существенный смысл, стиха 7-го главы 34-ой?
Мысль выражений этого стиха та, что милость Божия, являющаяся в прощении грехов кающимся грешникам, беспредельна и простирается на всех людей («в тысячи родов»); но и правосудие Божие, требующее наказания нераскаянным грешникам, неизменно имеет обнаруживаться на Евреах в их земной, внешней жизни, при чем однакож оно всегда растворяется милостью Божиею, сокращающею последствия отцовских грехов до третьего и четвртого рода в их нечестивых потомках (см. Исх.20:5-6 и Втор.5:9-10). Таким образом здесь свидетельствуется о том, что в отношениях Бога к грешным людям действуют всепрощающая милость и снисходительное правосудие к ним, так что «милость превозносится над судом» (Иак.2:13) и проявление последнего как бы вынуждается у Бога лишь упорством нечестивцев в их грехах.
Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные
Ст.1. И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, [и взойди ко Мне на гору,] и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил;
Ст.10. И сказал [Господь Моисею]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя;
Ст.27.И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.
Какое имела значения для Евреев, последнее восхождение Моисея на гору Божью и последовавшие там явление славы Божией и откровения?
Все это имело значение полного восстановления нарушенного служением золотому тельцу завета Бога с Евреями. Восстановление это совершилось чрез особенное явление Моисею славы Иеговы, чрез обетование всепрощающей милости Божией к согрешившим и чрез обещание чудесного покровительства Божия Евреям в земле, обетованной при сохранении с их стороны верности Иегове. При этом схождение Бога на гору совершилось, как и при первом Синайском богоявлении, во облаке (Исх.34:5), самая гора также делалась неприступною, как и прежде (см.Исх.34:3, Исх.19:12); заповеди десятословия были возобновлены на двух каменных скрижалях (Исх.34:28).
Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные
Георгий Константинович Властов (†1899)
5. И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы.
6. И прошел Господь пред лицом его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
7. Охраняющий (правду и являющий) милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях, и в детях детей до третьего и четвертого рода.
«Единый, имеющий безсмертие», котораго никто из человек ве видел, и видеть не может» (1Тим. 6:16). Между тем, Апостол Павел восхищен был в рай и слышал неизреченные глаголы, которых нельзя человеку пересказать» (2Кор. 12:4). «Бога никто никогда не видел», гов. Св. Иоанн Богослов. Все смертные, сподобившиеся высших видений и откровений, могли только воспринимать слухом и сердцем слово Божие, которое есть то именно звено, которое связует Всевышнего с смертным человеком. Обитающий во плоти человек не может ни которыми из своих органов проникнуть в мир, находящийся вне его плотских впечатлений. Но бессмертная душа его, жительница высшего мира, может воспринимать разумом своим волю Господню, воплотившуюся в слове Его. Слово это, по прекрасному выражению Митрополита Филарета, предвечно рождаемое в Боге, глаголет из бесконечной вечности Божией, в круг времени к тварям, когда в них должна открыться Премудрость Божия». Это же слово, «стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины». Только посредством слова, Второй Ипостаси Святой Троицы, может человек приблизиться мыслию к недоступному Божеству. И Моисей, в стихах 6 и 7 настоящей главы, получает откровение Слова же Божия, глаголющего уху и сердцу его, не другим его чувствам и органам. Имя Иеговы впервые разъясняется Моисею с подробностию, которая дает новые и утешительные залоги счастия и мира. Пред горящей купиной, Иегова открывается ему как единый существующий, вечный; теперь Он открывается ему как человеколюбивый, милосердый, долготерпеливый многомилостивый и истинный, прощающий, но и наказающий. Милость и любовь, но и суд справедливый; вот разъяснение имени Иеговы, которого великое Имя разъяснено человечеству вполне лишь в пришествии всемилосердного, всепрощающего Господа нашего Иисуса Христа, который один лишь грех назвал непрощенным. Тот же грех наказывается на земле до третьего и четвертого рода. Этот грех «ненавидения Господа», он же есть и хула на Духа Святаго.
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
6. И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный.
Что значит, что Бог говорит как бы о другом Боге в третьем лице? В разделении Бога возвещающего, – рассуждает преосвященный Филарет, – и Бога возвещаемого – открывается различие ипостасей.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 5-7 И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода
Необходимым условием при заключении завета было согласие народа (19:8 и т. д.); но его уже недостаточно при восстановлении завета. Последнее может быть желательно для нарушившего завет, т. е. Израиля, и совершенно не желательно для оставшегося верным ему, т. е. Бога. Поэтому в то время как при заключении завета Господь предложил Израилю выразить свое желание вступить в союз с ним, теперь Он указывает на возможность со своей стороны восстановить нарушенный завет. Она коренится в открытых им Моисею (33:19; Чис 14:17–18) свойствах божественного милосердия, долготерпения, которые приходят во всепрощение, но не исключают и правосудия. Открывшийся ранее при купине, как единый существующий, неизменяемый, Всевышний открывается теперь, как человеколюбивый милосердный. И поскольку эти последние свойства обеспечивают восстановление нарушенного завета, постольку, благодаря им, Господь является не изменившим Своему первоначальному обещанию быть Богом народа еврейского.
(В Славянской Библии (с греческого текста 70-и) эти слова звучат несколько по иному: И сниде Господь во облаце, и преста ему тамо Моисей, и призва именем Господним. И мимоиде Господь пред лицем Его… и т. д. Как видно из контекста, слово «Иегова» в славянском и греческом вариантах отсутствует и переведено по его смыслу — Господь (точнее — Сущий). А призвание именем Господним вполне можно истолковать как восторженное: О Всевышний! Прим. ред.)