он исполнил сердце их мудростью, чтобы делать всякую работу [для святилища] резчика и искусного ткача, и вышивателя по голубой, пурпуровой, червленой и виссонной ткани, и ткачей, делающих всякую работу и составляющих искусные ткани.

Прочие

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Ткань, ткач

Ткань, ткач
 (Исх.35:35). Искусство ткать и прясть было известно с древних времен, и особенно в Египте, как то мы видим на многих древних египетских памятниках. Здесь и евреи научились этому и искусно прилагали оное к устройству завес, покрывал и т. п. в Скинии.

Тканье и пряжа вообще считались делом женским (Притч.31:21-22). Я должен отрезать, подобно ткачу, жизнь мою, вопиял в своей предсмертной молитве пр. Исаия. Он (т. е. Господь) отрежет меня от основы (Ис.38:12), т. е. перережет концы нитей, которыми ткань или пряжа, прикрепляется к ткацкому челноку. Это ткач обыкновенно делал тогда, когда работа тканья заканчивалась совершенно.

Когда Самсон уснул на коленях Далилы, то она, чтобы выведать тайну его силы, взяла семь кос головы его, и прикрепила их к ткальной колоде, и сказала ему: Филистимляне идут на тебя, Самсон! – тогда он пробудился от сна своего и выдернул колоду вместе с тканью (Суд.16:14).

В Свящ. Писании нередко упоминаются не только ткачи и ткущие женщины, но и разные их изделия – полотна, ковры и т. п., равно как разные орудия и принадлежности, употребляемые при сем, как, напр., ткацкий станок (Суд.16:14), навой (1Цар.17:7) и уток (Лев.13:48). Дни мои бегут скорее челнока, говорил в своих страданиях пр. Иов, и кончаются без надежды.

Библейская энциклопедия 1891г

Георгий Константинович Властов (†1899)

И сказал Моисей сынам Израилевым: смотрите, Господь назначил именно Веселиила, сына Урии, сына Ора, из колена Иудина.

И исполнил его Духом Божиим, мудростию, разумением, ведением и всяким искусством,

Составлять искусные ткани, работать из золота, серебра и меди,

И резать камни для вставливания, и резать дерево и делать всякую художественную работу.

И способность учить других вложил в сердце его, его и Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова.

Он исполнил сердце их мудростию, чтобы делать всякую работу (для святилища) рещика и искусного ткача, и вышивателя по голубой, пурпуровой, червленной и виссонной ткани, и ткачей, делающих всякую работу и составляющих искусные ткани.
Ст. 30–35 Анг. Ком. Библия понимает таким образом стихи Исх. 35:30-35, что Веселиилу поручены были исключительно все работы, совокупно называемыя в стихе 35 работами резчика; работы же искусного ткача и вышивателя были под особым наблюдением Аголиава. К работам резчика причисляют все металлические работы, поименованные в стихах 32, 33 и в стихах Исх. 31:4-5. «Работать из золота, серебра и меди. Резать камни для вставливания, резать дерево. Заметим, что слова в скобках стиха Исх. 31:4, не находятся в Еврейских рукописях и переводах с Еврейского, а в стихе 32, настоящей главы вместо слов »искусныя ткани« в переводах Лютера, О. Герлаха, узаконенном Английской Библии и Остервальда, стоят слова «искусныя работы» или изобретения. Аголиаву принадлежала вся часть «искуснаго ткача и вышивателя». А. К. Библия делят таким образом ремесла, бывшие под наблюдением Аголиава: а) Под именем дела искусного ткача, разумеют работу с вытканными изображениями, в роде ковровой работы. Этой работой были сделаны завеса Святая Святых, Ефод, первые покрывала Скинии, она у нас названа искусная работа. б) Дело вышивателя, которое заключалось или в вышивании иглой по материи в нашем смысле, или же в нашивании на одну материю фигур, вырезанных из другой материи*. Это в нашем переводе названо: «узорчатая работа». Этой работой были сделаны завесы Скинии и двора, и пояс первосвященника. в) Наконец, работа ткача есть работа одноцветной ткани, употреблявшейся для верхней ризы и хитонов. Англ. Библия еще замечает, что все упомянутые ремесла названы в мужском роде и производились мужчинами, между тем как женщины пряли и, кажется, красили в разные цвета материалы для тканья. В том же стихе видно, что они приносили виссон (полотно), которое вероятно ткали они же. * Подобная работа и очень изящная, известна ныне в Ахалцыском пашалыке на границах Гурии и в самой Гурии, в Нухе, в Персии и вероятно во многих восточных странах. В торговле она известна под именем Нухинской работы.

Священная летопись. Том второй

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

он исполнил сердце их мудростью, чтобы делать всякую работу резчика и искусного ткача, и вышивателя по голубой, пурпуровой, червленой и виссонной ткани, и ткачей, делающих всякую работу и составляющих искусные ткани.

Работа резчика — резная работа по металлу, дереву и камням (ст. 33). Работа искусного ткача — работа с вытканными изображениями. Этой работой были сделаны завеса святого святых, ефод, первые покрывала скинии. Работа ткачей — работа одноцветной ткани.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible