Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Исход 38:6
И сделал шесты из дерева ситтим, и обложил их медью,
Прочие
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
За завесой двора прежде всего представлялся взорам величественный жертвенник всесожжений, высившийся пред скинией и прямо против ворот двора. Это был пустой внутри четвероугольник, имевший вид неправильного куба, сделанный из дерева ситтим (т. е. из аравийской акации) и сплошь обложенный толстыми медными пластинами, дабы пылавшие на нем жертвы не могли портить его. По ширине и длине своей он был квадратный, и равнялся дворным столбам (3 аршина 4,5 вершка), а вверх высился на 2 аршина (без 1-го вершка). По всем четырем углам жертвенника выходили из него подобия рогов: а с передней стороны своей он был защищен до половины медной сеткой, из предосторожности, чтобы ноги жрецов не могли касаться священных стен его. К подвижным принадлежностям жертвенника относились горшки для ссыпания пепла, лопатки для его сгребания, чаши для излияния крови жертвенных животных, вилки для поворачивания жертв и угольницы, – все это было сделано из меди. А для переноски самого жертвенника употреблялись длинные деревянные (из акации) шесты, обложенные медью, которые вдевались в кольца по обеим сторонам жертвенника. Жертвы, сжигавшиеся на жертвеннике, означали великую крестную жертву Спасителя мира (Евр.9:13-14).
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 1-7 И сделал жертвенник всесожжения из дерева ситтим длиною в пять локтей и шириною в пять локтей, четыреугольный, вышиною в три локтя; и сделал роги на четырех углах его, так что из него выходили роги, и обложил его медью. И сделал все принадлежности жертвенника: горшки, лопатки, чаши, вилки и угольницы; все принадлежности его сделал из меди. И сделал для жертвенника решетку, род сетки, из меди, по окраине его внизу до половины его; и сделал четыре кольца на четырех углах медной решетки для вкладывания шестов. И сделал шесты из дерева ситтим, и обложил их медью, и вложил шесты в кольца на боках жертвенника, чтобы носить его посредством их; пустой внутри из досок сделал его.
Устройство жертвенника всесожжении. См. толк. 1–8 ст. гл. 27.