Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
Святые отцы
Прочие
- Олег Стеняев, протоиерей
- Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Амвросий Медиоланский, свт. (†397)
И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род
Ведь Бог есть Господь, а это есть имя великолепия, имя могущества, как Сам Он говорит: Господь имя Мне (Ис. 42:8), и в другом месте пророк прибавляет: «Господь Вседержитель - имя Ему». Итак, Господь и Бог, ибо господствует всем и видит все и все имеют страх пред Ним.
Феодорит Кирский, блж. (†457)
Вопрос 5. Иные говорят, что Моисею в купине явился ангел?
Само чтение места сего показывает, Кто явился. Сказано: «явися же ему Ангел Господень в пламени огненне из купины» (Исх.3:2), и чрез несколько слов: «егда же виде Господь, яко приступает видети, воззва его Господь из купины» (Исх.3:4), и еще чрез несколько: «рече ему: Аз есмь Бог Авраамов и Бог Исааков и Бог Иаковль» (Исх.3:6); и вслед за сим присовокуплено: «отврати же Моисей лице свое; благоговеяше бо воззрети пред Бога» (там же); и к сему присоединено: «видя видех озлобление людий Моих, иже во Египте, и вопль их услышах» (Исх.3:7) и т.д., и еще: «Аз есмь Сый. Тако речеши сыном Израилевым: Сый посла мя к вам» (Исх.3:14). Да и все место сие показывает, что явившийся есть Бог. Но Моисей назвал Его ангелом и сим дает нам знать, что явившийся есть не Бог Отец (ибо чьим ангелом будет Отец?), но Единородный Сын, Великого Совета Ангел, изрекший священным ученикам: «вся, яже слышах от Отца Моего, сказах вам» (Ин.15:15). Но Моисей, как дал имя ангела, не означая тем чего-либо служебного, а указуя на лицо Единородного, так возвещает опять и естество, и власть Его, говоря, что Сам изрек: «Аз есмь Сый и Аз есмь Бог Авраамов и Бог Исааков и Бог Иаковль; сие Мое есть имя вечное и память родов родом» (Исх. 3:14-15). А сие изображает Божественную сущность и показывает вечность и нескончаемость.
Олег Стеняев, протоиерей
И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род
Здесь конструкция перевода не передает всего смысла, здесь говорится, все-таки, о том, что вас послал Тот, Который и в будущем будет вам помогать. И есть предание, что когда Моисей услышал это, он сказал: «Господи! Они еще не вышли из Египта, а Ты уже говоришь о следующих пленениях, которые они переживут, о следующих голутах! Может быть, скрыть от них подлинный смысл Твоего имени, что Ты всегда готов помогать, что Ты и потом будешь помогать? Вот это «потом» – их напугает! Вот этого «сейчас» – уже достаточно!»
Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
Ст.14-15. Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам. И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
Какое новое имя Бога открыто было Моисею и каково значение этого имени?
«Егье-ашер-егье», что в славянской Библии переведено: «азъ есмь сый», а по-гречески ό ὤν (Исх.3:14) и что буквально можно перевесть так: «есмь, который есмь», т. е. однозначуще с выражением в Апокалипсисе: «сый, и иже бе, и грядый» – ό ών καὶ ό ἦν καὶ ό ὲρχόμενος (Ап.1:8). Этим именем выражается вечность и неизменность самосущего бытия Божия. Это же понятие выражается и именем Иегова («Сущий»), которое (имя) и усвоено Богом Себе (Исх.3:15). Замечательно употребление этого имени в Пятокнижии: оно употребляется именно тогда, когда говорится о Боге по Его заветным отношениям к миру, т. е. о Боге, как Господе и Главе Церкви верующих. Когда же говорится о Боге по Его общим творческим и промыслительным отношениям к миру, то употребляется имя Божие Элогим, и другие имена (Еврейскому имени: Элогим в славянском и русском переводах соответствует имя: Бог, а имени Иегова соответствует название: Господь.) Для сынов Израиля это имя (Иегова) Бога означало неизменность Его обетований, данных праотцам их, и теперь начавших исполняться над ними в, силу завета, заключенного Богом с праотцами их, и потом имеющих исполниться во всей силе и полноте над сынами Церкви новозаветной (Исх.3:15).
Относительно того, в первый ли раз открыто это имя Бога Моисею при купине, или было известно оно и прежде, существуют два мнения. Евреи и большая часть христианских толковников, основываясь на (Исх.6:3), утвержают первое, и полагают, что в истории патриархов, в кн. Бытие встречаемое, это имя употреблено только самим Моисеем, а патриархам известны были имена Бога: Элогим, Шаддай. Но другие толковники утверждают противное, т. е. что имя «Иегова» было известно и прежде Моисея, но только не раскрыты были вся сила и все значение этого имени. Что же касается выражения в VI-й главе Исхода: «имени моего, Иегова, не явих им», то это нужно понимать в том же смысле, как и выражение Иисуса Христа: «явих имя твое человеком» (Ин.17:6), т. е. чрез Моисея разъяснено только было полное значение прежде известного имени Божия: Иегова.
Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные
Георгий Константинович Властов (†1899)
И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым:Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
Ст. 15 Буквально: «Так скажи.... Я есть Бог отцов ваших.... послал меня к вам». Это имя отныне будет для Израиля (и для всего человечества) означать Высочайшее Существа. О. Герлах прибавляет, что в Новом Завете Бог называется: «Бог Отец Господь нашего Иисуса Христа». Это тот же Бог завета, вечно живущий, в новом и величайшем проявлении милостей своих, соединившийся с бренною плотию человеческою, чтобы вывесть ее из мира исключительно плотского в мир высших духовных стремлений.
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Ст. 15 И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.
Сим именем Господь выражает вечность, самобытность и неизменяемость своего существа (Откр. 1:4,8) и хочет дать понять Моисею, а чрез него и Евреям, страждущим в Египте, что Он готов осуществить (т. е. привести в исполнение) обетования, данные Аврааму, Исааку и Иакову. После пленения вавилонского Иудеи страшились произносить имя Иегова и даже употреблять в сочинениях. Посему то может быть LXX толковников полагали вместо сего имени слово Κύριος – Господь (Ис. 42:8; Ос. 12:5; Пс. 101:13).
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 14-15 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий Иегова послал меня к вам. И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род
Сообразно с таким законным желанием Моисею и открывается всеобъемлющее обозначение сути Бога — Сущий, по-еврейски — «Иегова». Слово Иегова, еврейское Ягве, от глагола «гайа» — быть, взятого в 1-ой форме, означает личность самобытную, абсолютно и независимо от чего-либо существующую (Сущий). Понятие о такой личности выражено дважды употребленным личным глаголом «ehjeh» = я есмь. Они соединяются местоименной связкой для указания на то, что единственная самодовлеющая причина бытия этой личности заключается в ней самой. Вследствие безусловной самобытности Сущий является в Своих действиях всегда Себе равным и неизменным, на слово Его можно и должно полагаться. И если теперь явившийся Моисею Всевышний есть в то же время Бог отцов народа еврейского, с которыми заключен клятвой подтвержденный завет, то уже нет никаких оснований и поводов сомневаться, что Он исполнит Свое обещание вывести их потомков из Египта. Сообразно с этим и слова Моисея, посланника такого Бога, заслуживают полного доверия: «Сущий послал меня к вам… Бог отцов ваших послал меня к вам».