Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
сами пойдите, берите себе солому, где найдете, а от работы вашей ничего не убавляется.
Прочие
- Олег Стеняев, протоиерей
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Олег Стеняев, протоиерей
Ст. 10-11. «И вышли приставники народа и надзиратели его и сказали народу: так говорит фараон: не даю вам соломы; сами пойдите, берите себе солому, где найдете, а от работы вашей ничего не убавляется».
Надзиратели и приставники народа из числа евреев с горечью, конечно, передают слова фараона и пытаются даже дать некий практический совет: «Пойдите, берите себе соломы там, где найдете, не обязательно в поле! Где найдете! Берите!»
Двойственность таких коллаборационистов очень печальна. Потому что, с одной стороны, они верят в Бога, они принадлежат своему народу, но, с другой стороны, им приходится служить «Богу и мамоне» или, как говорится, «сидеть на двух стульях».
И есть даже такие религиозные лидеры, желающие дружить с этим миром, хотя в Новом Завете сказано, что дружба с миром есть вражда против Бога. Так и сказано: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:4).
И вот эти надсмотрщики пытаются найти некий компромисс. Если было сказано «в поле собирать», то они говорят: «Берите себе солому, где найдете, а от работы вашей ничего не убавляется».
Георгий Константинович Властов (†1899)
И вышли приставники народа и надзиратели его, и сказали народу: так говорит Фараон: не даю вам соломы.
Сами пойдите, берите себе солому, где найдете. А от работы вашей ничего не убавляется.
И рассеялся народ по всей земле Египетской, собирать жнитво вместо соломы:
Ст. 10–12 Насколько это должно было увеличить работу, можно судить потому, что вместо готовой соломы сыны Израиля должны были ходить по полям и косить оставшуюся от жатвы солому, потом доставить ее на место работы, и, размельчив ее, только тогда употребить в дело. Время года, по-видимому, может быть определено этим стихом. Кук думает, что это должен был быть конец апреля вскоре после первой жатвы озимой пшеницы и ячменя. Заметим, что ряд казней Египетских продолжался год, и Евреи вышли из Египта в следующем году в апреле.
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Ст. 11 сами пойдите, берите себе солому, где найдете, а от работы вашей ничего не убавляется.
Ст. 12 И рассеялся народ по всей земле Египетской собирать жниво вместо соломы.
Разве не было нигде складов соломы? В Египте не сберегали соломы в домашнем хозяйстве, кроме только царских или общенародных житниц, солому обыкновенно ломали, растирали и развевали по полю. Для собирания такой-то соломы Евреи принуждены были рассеяться по полям Египта. Какая работа!
Солома употреблялась в Египте как цемент для скрепления глины, высушиваемой на солнце.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 8-13 а кирпичей наложите на них то же урочное число, какое они делали вчера и третьего дня, и не убавляйте; они праздны, потому и кричат: пойдем, принесем жертву Богу нашему; дать им больше работы, чтоб они работали и не занимались пустыми речами. И вышли приставники народа и надзиратели его и сказали народу: так говорит фараон: не даю вам соломы; сами пойдите, берите себе солому, где найдете, а от работы вашей ничего не убавляется. И рассеялся народ по всей земле Египетской собирать жниво вместо соломы. Приставники же понуждали, говоря: выполняйте работу свою каждый день, как и тогда, когда была у вас солома
Работа замедлялась тем, что вместо стеблей евреи собирали жниво.