А надзирателей из сынов Израилевых, которых поставили над ними приставники фараоновы, били, говоря: почему вы вчера и сегодня не изготовляете урочного числа кирпичей, как было до сих пор?

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 1-2 После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне. Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу

Ст. 4 И сказал им царь Египетский: для чего вы, Моисей и Аарон, отвлекаете народ от дел его? ступайте на свою работу

Ст. 12 И рассеялся народ по всей земле Египетской собирать жниво вместо соломы

Ст. 14-15 А надзирателей из сынов Израилевых, которых поставили над ними приставники фараоновы, били, говоря: почему вы вчера и сегодня не изготовляете урочного числа кирпичей, как было до сих пор? И пришли надзиратели сынов Израилевых и возопили к фараону, говоря: для чего ты так поступаешь с рабами твоими?

Ст. 17 Но он сказал: праздны вы, праздны, поэтому и говорите: пойдем, принесем жертву Господу

Ст. 19 И увидели надзиратели сынов Израилевых беду свою в словах: не убавляйте числа кирпичей, какое положено на каждый день

Ст. 23 ибо с того времени, как я пришел к фараону и стал говорить именем Твоим, он начал хуже поступать с народом сим; избавить же, - Ты не избавил народа Твоего

Моисей и Аарон собрали старцев, и сотворили пред ними знамения, как им было повелено. Моисею поверили, как сказал ему Господь, и пошли вместе к Фараону, и сказали ему: сия глаголет Господь: отпусти люди Моя, да праздник сотворят Мне в пустыни. Фараон, или ради сонма старшин народных, или слышав о знамениях, какие пред ними сотворены Моисеем и Аароном, без жестокости говорит им: вскую, Моисей и Аарон, развращаете люди от дел их? Но когда продолжали они просить, чтобы отпустил Евреев, царь воспламенился гневом, и вместо того, чтобы просить знамения, сказал: кто есть Господь, Егоже послушаю гласа? Поелику сказал он: Кто сей Господь невидимый ему ни в каком образе; то нужно стало, чтобы Господь соделался видим ему в знамениях. И несомненно, что Фараон сим грубым вопросом: кто есть Господь? - привлек на себя последующие казни. Для жестокосердия его недовольно было сказать это, но к слову своему присовокупил он и то, что запретил давать Евреям плевы, чтобы больше было им труда, не имели они покоя и не думали об исшествии. И разыдошася людие собирати тростие на плевы. Евреи с трудом могли находить плевы; потому что был месяц Низан, время цветов, а не Фамуз, или Ов, время плев. Поэтому книгочии народа еврейского без милосердия биени быша приставниками Фараоновыми, и возопиша к Фараону, и рече им: праздни есте, потому проситесь идти и принести жертву Богу. Видяху же книгочии сынов Израилевых во злых, и в присутствии Моисея жаловались Господу на Моисея и на бывших с ним. И сказал Моисей Господу: отнеле же глаголах к Фараону Твоим именем, не только не совершилось избавление народа от бедствий, как надеялся он, но бедствия с сего времени еще более умножились.

Олег Стеняев, протоиерей

А надзирателей из сынов Израилевых, которых поставили над ними приставники фараоновы, били, говоря: почему вы вчера и сегодня не изготовляете урочного числа кирпичей, как было до сих пор?
 

На самом деле это неправильный перевод. Надзирателей из сынов Израилевых били слуги фараона: «Мы вас поставили, чтобы вы командовали своими евреями! Вы – коллаборационисты! Вы должны служить нашему фараону! А работа не выполняется!..» Их били, потому что диавол всегда бьет тех, кто хочет сидеть на двух стульях! Он всегда ударит по тому, кто хочет соединить религиозную жизнь со служением золотому тельцу! Ничего не получится ни там, ни здесь, ибо сказано: «Невозможно служить Богу и мамоне!» (см.: Мф.6:24; Лк.16:13)

Поэтому более правильный перевод будет выглядеть так: «И были биты бригадиры из сынов Израилевых, которых поставили над ними приставники фараоновы, говоря: почему не выполнили норму вашу позавчера, вчера и сегодня?»

То есть, у того, кто хочет ужиться и в этом мире, и в то же время к религии иметь какое-то отношение, не получится так, чтобы все было нормально: и на работе, и дома, в семье.

Человек должен определиться! Нам никогда Господь не обещал комфортную жизнь. Наоборот, Он говорил, что те, которые пойдут за Ним, будут идти как овцы среди волков (см.: Мф.10:16; Лк.10:3).

О назначении христиан сказано: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин.1:5). Но для того, чтобы тьма не объяла – нужно быть светом, а не так, как мерцающая лампочка: сегодня ты пламенеешь перед Богом в храме, а завтра – преклоняешься перед каким-нибудь деятелем, который сам «от горшка два вершка»!

Беседы на Книгу Исход

Георгий Константинович Властов (†1899)

А надзирателей из сынов Израилевых, которых поставили над ними приставники Фараоновы, били, говоря: почему вы вчера и сегодня не изготовляете урочного числа кирпичей, как было до сих пор?
Ст. 14 Телесное наказание, как видно из памятников, бывало применяемо и к значительным Египетским чиновникам. Но здесь оно в особенности поразительно, отданное в руки приставников, которые подвергали ему начальников народа Израильского. Система давления народа посредством начальников и уважаемых лиц, из среды его, свойственна всем азиатским обществам и употребляется и теперь в Персии и других странах. Что Шотерим были люди уважаемые, видно из того, что они были писцы, т. е. грамотные а из Исх. 5:21, что они были главы Израиля.

Священная летопись. Том второй

протоиерей Михаил Херасков (†1901)

Ст. 14  А надзирателей из сынов Израилевых, которых поставили над ними приставники фараоновы, били, говоря: почему вы вчера и сегодня не изготовляете урочного числа кирпичей, как было до сих пор?

     
В чем, собственно, состояла вина надзирателей еврейских пред приставниками египетскими? Кроме того, что сии надзиратели должны были давать отчет об урочных работах еврейских и побуждать к работе своих единоплеменников, они сами должны были окончательно отделывать кирпичи (начертаниями и надписями) в назначенные сроки. Так как Евреи, вследствие намеренного замедления их работ, не могли совершать их в прежнем урочном количестве, то, естественно, первые и подвергались палочным побоям от египетских приставников.

Руководство к последовательному чтению Пятикнижия Моисеева

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

А надзирателей из сынов Израилевых, которых поставили над ними приставники фараоновы, били, говоря: почему вы вчера и сегодня не изготовляете урочного числа кирпичей, как было до сих пор

Для наблюдения за работами и отчетности по ним приставники фараона выбрали из среды самих израильтян таких лиц, которые умели писать. Отсюда их название «шотерим», γραμματεῖς, книгочеи, надзиратели, писцы (1Пар. 23:4). По своему положению они принадлежали к лучшим по значению людям. Это ясно видно из того, что в некоторых местах Библии они перечисляются рядом со старейшинами и судьями (Чис. 11:16; Втор. 29:10; 31:28).

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible