Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил [сынов] Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу.
Святые отцы
Прочие
- Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
- Олег Стеняев, протоиерей
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Ефрем Сирин, прп. (†373)
Ст. 1-2 После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне. Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу
Ст. 4 И сказал им царь Египетский: для чего вы, Моисей и Аарон, отвлекаете народ от дел его? ступайте на свою работу
Ст. 12 И рассеялся народ по всей земле Египетской собирать жниво вместо соломы
Ст. 14-15 А надзирателей из сынов Израилевых, которых поставили над ними приставники фараоновы, били, говоря: почему вы вчера и сегодня не изготовляете урочного числа кирпичей, как было до сих пор? И пришли надзиратели сынов Израилевых и возопили к фараону, говоря: для чего ты так поступаешь с рабами твоими?
Ст. 17 Но он сказал: праздны вы, праздны, поэтому и говорите: пойдем, принесем жертву Господу
Ст. 19 И увидели надзиратели сынов Израилевых беду свою в словах: не убавляйте числа кирпичей, какое положено на каждый день
Ст. 23 ибо с того времени, как я пришел к фараону и стал говорить именем Твоим, он начал хуже поступать с народом сим; избавить же, - Ты не избавил народа Твоего
Моисей и Аарон собрали старцев, и сотворили пред ними знамения, как им было повелено. Моисею поверили, как сказал ему Господь, и пошли вместе к Фараону, и сказали ему: сия глаголет Господь: отпусти люди Моя, да праздник сотворят Мне в пустыни. Фараон, или ради сонма старшин народных, или слышав о знамениях, какие пред ними сотворены Моисеем и Аароном, без жестокости говорит им: вскую, Моисей и Аарон, развращаете люди от дел их? Но когда продолжали они просить, чтобы отпустил Евреев, царь воспламенился гневом, и вместо того, чтобы просить знамения, сказал: кто есть Господь, Егоже послушаю гласа? Поелику сказал он: Кто сей Господь невидимый ему ни в каком образе; то нужно стало, чтобы Господь соделался видим ему в знамениях. И несомненно, что Фараон сим грубым вопросом: кто есть Господь? - привлек на себя последующие казни. Для жестокосердия его недовольно было сказать это, но к слову своему присовокупил он и то, что запретил давать Евреям плевы, чтобы больше было им труда, не имели они покоя и не думали об исшествии. И разыдошася людие собирати тростие на плевы. Евреи с трудом могли находить плевы; потому что был месяц Низан, время цветов, а не Фамуз, или Ов, время плев. Поэтому книгочии народа еврейского без милосердия биени быша приставниками Фараоновыми, и возопиша к Фараону, и рече им: праздни есте, потому проситесь идти и принести жертву Богу. Видяху же книгочии сынов Израилевых во злых, и в присутствии Моисея жаловались Господу на Моисея и на бывших с ним. И сказал Моисей Господу: отнеле же глаголах к Фараону Твоим именем, не только не совершилось избавление народа от бедствий, как надеялся он, но бедствия с сего времени еще более умножились.
Иоанн Златоуст, свт. (†407)
Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу
Итак, будем смиряться, чтобы возвыситься. От великой гордости происходит унижение и безумие. Так унижен был фараон. Я не знаю Господа, - сказал он, и за это сделался презреннее мышей, лягушек и мух, и вскоре после того потонул с оружием своим и конями. С Авраамом было по-другому: я, прах и пепел, - говорил он (Быт. 18:27), и потому одержал победу над бесчисленными неприятелями. Находясь у египтян, он возвратился от них с победой, более славной, чем прежняя, и, следуя по пути этой добродетели, навсегда остался великим.
Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
В чем состояла несправедливость Фараона, отказавшего отпустить Евреев?
В том, что он незаконно посягал на религиозную свободу Евреев, отнимая у них возможность исполнять их религиозные обязанности. Кроме того, он незаконно посягал и на гражданскую свободу Евреев, объявляя их своими рабами, тогда как они были свободные поселенцы в его стране. Притом он высказал богоборную гордость, говоря, что он знать не хочет воли Бога Еврейского (Исх.5:2).
Чем Моисей и Аарон оправдывали в первый раз просьбу свою пред Фараоном об оптущении народа Еврейского совершают праздник Господу в пустыне?
Как на главное основание такой своей просьбы, Моисей и Аарон указывали на особо бывшее откровение и повеление Иеговы, Бога Израилева, обращенное к самому Фараону, чтобы он отпустил народ Божий для совершения праздника в пустыне (Исх.5:1). Такое повеление действительно было дано Господом Моисею во время богоявления из купины (Исх.3:18). За тем, когда Фараон признал для себя не авторитетным веление Иеговы и основывал свой отказ исполнить просьбу Моисея и Аарона на незнание Иеговы, как Бога (Исх.5:2), Моисеи и Аарона указали на авторитетность и обязательность для Евреев повеления Бога Еврейского, призывающего совершить жертву в пустыне, так что неисполнением такой своей религиозной обязанности они опасались навлечь на себя кару Божию чрез какую-нибудь повальную болезнь («смерть») или чрез меч врагов («убийство»,Исх.5:3). Но Фараон не уважил и этого естественного религиозного чувства Евреев и законного их прошения о дозволении исполнить свою религиозную обязанность, а, как бы отрицая в рабах Евреях всякое религиозное чувство и всякие религиозные потребности и обязанности, счел просьбу Моисея и Аарона за уловку ленивых рабов, уклоняющихся от работ и бунтующих против законной якобы власти (Исх.5:4-8).
Какой и в память чего хотели совершить праздник Евреи (Исх.5:1)?
Праздник всенародный в память богоявления Иеговы Моисею на Хориве, где они должны были узнать волю Божию о дальнейшей судьбе своей. Таким образом требование Моисея отпустить Евреев для жертвы Богу только на короткое время не было обманом; они, действительно, как повелел Господь (Исх.3:18), просились пока только на время в пустыню для совершения праздника Иегове.
Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные
Георгий Константинович Властов (†1899)
Ст. 2 По всей вероятности, Тотмес II правнук Аамеса, который был первым гонителем Израиля. Моисей оставил Египет при сыне Аамеса Аменхотепе I, после которого царствовал еще Тотмес I; недавно умерший Тотмес II, как большая часть монархов XVIII династии, жил в нижнем Египте, вероятно в Танисе, наблюдая за недавно приобретенною от изгнанных пастырей страною, и за укреплением границы от вторжения кочевых. Танис – это Цоан или Цоен, и надо помнить, что в Пс. 77 (по Еврейскому счислению 78) псалме прямо указывается на поле Цоанское, где Господь «сотворил чудеса в стране Египетской». Танис был весьма укрепленный город на Танитском рукаве Нила, и на развалинах его находят многочисленные остатки зданий и обелисков.
Ст. 2 «Кто такой Иегова?» – спрашивает Фараон... «Я не знаю Иеговы». Едва ли имя это оставалось ему неизвестным. Значение этого имени было одно из определений свойств Божества, известное и древнейшим жрецам Египетским, которые, как думают, были монотеисты. Здесь скорее можно видеть намеренное небрежение Фараона к Богу, которого он считает исключительно Богом притесняемого им народа.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу
Если фараон отказывается исполнить такую законную просьбу, то, между прочим, потому, что она предъявляется от лица Всевышнего, «Которого он не знает».
Разделяя тот общеязыческий взгляд, что могущество известного бога определяется силой и благосостоянием почитающего его народа (Ис. 45:6, 14), фараон считает Всевышнего бессильным по сравнению с египетскими богами: египтяне господа, а евреи рабы. Требования же бессильного Бога для него необязательны.
Олег Стеняев, протоиерей
Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его [и] отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу
Вот здесь фараон говорит, что он не знает Господа, и Израиль он не отпустит. Дело в том, что в те времена язычники признавали, в целом, всех богов. Они считали, что чем больше богов, тем лучше. И они считали, что у каждого племени есть свой племенной бог. Но фараон, похоже, никогда не слышал четырехбуквенного имени Всевышнего, употребленного Моисеем. И он отказывается принять Бога, называющего Себя таким «странным и неизвестным» именем, приказывающего ему и повелевающего им.
Есть предание, что фараон повернулся к своим семидесяти писцам, каждый из которых записывал все его слова на одном из семидесяти языков народов мира, и спросил: «Знаете ли вы о Боге, Которого называют этим четырехбуквенным именем?» Те ответили: «Мы прочли все книги всех народов и знаем имена всех богов! Но этого четырехбуквенного имени мы не встречали!».
Писцы сказали правду. С момента обращения Всевышнего к Моисею голосом, звучащим из горящего куста, начался как бы новый период в истории Божественных откровений: теперь Бог по-новому стал открывать Себя людям.
Итак, фараон говорит: «Я Господа не знаю и Израиля не отпущу!»
Действительно, есть люди, которые заявляют нечто подобное. Мы с вами пережили период советского правления, и тогдашние правители говорили, что они не знают Господа, они не верят в Господа, и они никаких послаблений для верующих делать не будут! Они специально заставляли нас в религиозные праздники совершать какие-то работы, субботники какие-то объявляли, воскресники. Они пытались отвлечь людей от богослужений, когда специально под пасхальный крестный ход в кинотеатрах начинали показывать самые популярные фильмы! И показывали допоздна, до двух, до трех часов! Они ставили оцепление из милиции вокруг храмов, чтобы ни один молодой человек не прошел на службу!
Но, с другой стороны, фараон не упрямится попусту: он не знает, кто такой Господь, и требует объяснения. Его надо убедить, что он должен передать Израилю ту роль, которую этому народу предназначил Господь. То, что Господь в мире имеет Свой народ верующих в Него православных христиан, показывает наличие у Него в этом Своего намерения. Неслучайно есть масса пророчеств, что через возрождение России может произойти и возрождение мира, равно как и через падение России мир может окончательно скатиться в небытие.
Итак, фараон, образованнейший человек своего времени, который по преданию владел многими иностранными языками, он – не знает Господа! По этому поводу святитель Иоанн Златоуст со свойственным ему остроумием пишет:
«Итак, будем смиряться, чтобы возвыситься. От великой гордости происходит унижение и безумие. Так унижен был фараон. Я не знаю Господа, – сказал он, и за это сделался презреннее мышей, лягушек и мух, и вскоре после того потонул с оружием своим и конями. С Авраамом было по-другому: я, прах и пепел, – говорил он (Быт.18:27), и потому одержал победу над бесчисленными неприятелями. Находясь у египтян, он возвратился от них с победой, более славной, чем прежняя, и, следуя по пути этой добродетели, навсегда остался великим».
Святитель Иоанн Златоуст нам говорит: «Мыши, лягушки, мухи – они знают Господа! Ведь когда Господь начнет наводить казни на Египет, и лягушки, и мыши, и мухи подчинятся Господу!» А этот человек – презреннее мух, лягушек, мышей: он говорит «я не знаю Господа!»
Любой камень, который бездушно летит где-то в космосе – и он сам, и его траектория известны Господу! Потому что эту траекторию Он и установил! И этот камень никуда не уклонится, ни вправо, ни влево, иначе произойдет трагедия. И даже если она произойдет, она произойдет исключительно по воле Бога. То есть люди в своем бесчувствии Бога превосходят не только животных, но и неодушевленным мир!
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Ст. 2 Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил [сынов] Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу.
Скольких лет были тогда Моисей и Аарон? Моисею было восемьдесят, а Аарону, брату его, восемьдесят три года, когда они в первый раз явились к Фараону (Исх. 7:7) и именем Божиим потребовали отпустить народ Еврейский (Исх. 7:16; Исх. 8:1,20). Фараон горделиво отвечал им, что он не хочет знать Иеговы, Бога Еврейского (Иов. 21:15; Пс. 11:5). Какого рода неверие слышится в словах Фараона? Неверие не по незнанию, ибо он хорошо мог знать о Боге Еврейском от самих Евреев, но неверие по гордости, по нежеланию считать для себя обязательными повеления Иеговы. «Кто смеет мне приказывать?» – как бы так говорил Фараон.