Они сказали [ему]: Бог Евреев призвал нас; отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом.

Прочие

Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)

Ст. 1-5. После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали [ему]: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне.Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил [сынов] Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу. Они сказали [ему]: Бог Евреев призвал нас; отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом. И сказал им царь Египетский: для чего вы, Моисей и Аарон, отвлекаете народ [мой] от дел его? ступайте [каждый из вас] на свою работу. И сказал фараон: вот, народ в земле сей многочислен, и вы отвлекаете его от работ его.

В чем состояла несправедливость Фараона, отказавшего отпустить Евреев? 

В том, что он незаконно посягал на религиозную свободу Евреев, отнимая у них возможность исполнять их религиозные обязанности. Кроме того, он незаконно посягал и на гражданскую свободу Евреев, объявляя их своими рабами, тогда как они были свободные поселенцы в его стране. Притом он высказал богоборную гордость, говоря, что он знать не хочет воли Бога Еврейского (Исх.5:2).

Чем Моисей и Аарон оправдывали в первый раз просьбу свою пред Фараоном об оптущении народа Еврейского совершают праздник Господу в пустыне? 

 Как на главное основание такой своей просьбы, Моисей и Аарон указывали на особо бывшее откровение и повеление Иеговы, Бога Израилева, обращенное к самому Фараону, чтобы он отпустил народ Божий для совершения праздника в пустыне (Исх.5:1). Такое повеление действительно было дано Господом Моисею во время богоявления из купины (Исх.3:18). За тем, когда Фараон признал для себя не авторитетным веление Иеговы и основывал свой отказ исполнить просьбу Моисея и Аарона на незнание Иеговы, как Бога (Исх.5:2), Моисеи и Аарона указали на авторитетность и обязательность для Евреев повеления Бога Еврейского, призывающего совершить жертву в пустыне, так что неисполнением такой своей религиозной обязанности они опасались навлечь на себя кару Божию чрез какую-нибудь повальную болезнь («смерть») или чрез меч врагов («убийство»,Исх.5:3). Но Фараон не уважил и этого естественного религиозного чувства Евреев и законного их прошения о дозволении исполнить свою религиозную обязанность, а, как бы отрицая в рабах Евреях всякое религиозное чувство и всякие религиозные потребности и обязанности, счел просьбу Моисея и Аарона за уловку ленивых рабов, уклоняющихся от работ и бунтующих против законной якобы власти (Исх.5:4-8).

Какой и в память чего хотели совершить праздник Евреи (Исх.5:1)? 

Праздник всенародный в память богоявления Иеговы Моисею на Хориве, где они должны были узнать волю Божию о дальнейшей судьбе своей. Таким образом требование Моисея отпустить Евреев для жертвы Богу только на короткое время не было обманом; они, действительно, как повелел Господь (Исх.3:18), просились пока только на время в пустыню для совершения праздника Иегове.

Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные

Георгий Константинович Властов (†1899)

Они сказали (ему): Бог Евреев призвал нас. Отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы он не поразил нас язвою, или мечом.
Ст. 3 Английский комментарий Библия полагает, что в этих трех днях заключается путешествие туда и обратно, и один день для праздника. Но если бы Моисей и просил отдалиться на три дня, то и тогда бы он с народов не мог достичь горы Божией (сравни Исх. 13:20; Исх. 16:1). Достовернее, что Моисей просит отлучиться только на три дня, как мы говорили выше, через что, по намерению Промысла Божия, должна была яснее высказаться несправедливость Фараона, который с минуты отказа был осужден, если можно так высказаться, собственным приговором и собственною совестию.
Ст. 3 Указывают на слово язва, которую переводят словом чума, как на доказательство, что чума была известна в Египте. Но мы не можем заключить, что это именно тот вид чумы, который являлся в наше время. Вероятно, надо разуметь под словом язва всякую прилипчивую или эпидемическую болезнь.

Священная летопись. Том второй

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Они сказали: Бог Евреев призвал нас; отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом

Повторяя прежнее требование, Аарон и Моисей изменяют его, во-первых, в том отношении, что прямо указывают на обязательность для себя его исполнения: «Бог евреев призвал нас (с евр. «явился нам»). Отпусти нас (точнее: «позволь нам пойти»), чтобы Он не поразил нас язвою или мечом». Как для фараона и его подданных обязательна воля их богов, так и для них, Моисея и Аарона, обязательны требования Господа. В случае неисполнения они подвергнутся гневу Его, как подвергаются гневу своих богов те из язычников, которые не хотят умилостивлять их совершением празднеств. Во-вторых, вместо прежнего общего указания на путешествие в пустыню они определяют теперь количество потребного для него времени («три дня пути»), желая тем самым сказать, что удаление евреев на такой непродолжительный срок (6–7 дней в оба конца) не принесет существенного ущерба работе.

Олег Стеняев, протоиерей

Они сказали (Моисей и Аарон продолжают свой диалог с фараоном, – О. С.): Бог Евреев призвал нас; отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом»
 

Здесь они произносят такие слова: «Элоhим иврим (то есть «Бог верующих») – Он повелел нам, Он сказал нам, чтобы мы пошли в пустыню и принесли жертву!»

Как я уже сказал, у Бога есть планы относительно каждого народа, живущего на земле. И, хотят люди или нет, но они исполняют Божье предназначение.

Но у Бога есть и особый народ: это верующие в Него, в Святую Троицу, в Сына Его, Господа нашего Иисуса Христа, как некогда таким исключительным народом был еврейский народ. Но, увы, они пали. Причем, апостол Павел пишет в Послании к Римлянам: «Они пали, чтобы мы поднялись!» (см.: Рим.11:11: «Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность»). Поэтому через их падение спасение многим. Это тайны духовного мира, мы их вряд ли постигнем в этой земной жизни.

Беседы на Книгу Исход

протоиерей Михаил Херасков (†1901)

Ст. 3  Они сказали [ему]: Бог Евреев призвал нас; отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом.

     
Разве угрожал Бог Евреям язвою и мечем в случае, если бы не пошли они из Египта? Нет, этой угрозы не находим мы в беседе Иеговы о Моисеем, при посольстве сего последнего в Египте. Но Моисей вспомнил, конечно, как Господь обнаружил свой гнев за одно отрицание его идти в Египет (Исх. 4:14) и потом на дороге за одно несоблюдение обрядового закона (Исх. 4:24), следовательно, они с Аароном имели основание страшиться еще сильнейшего гнева Божия за слабость и уступчивость пред Фараоном в виду всего народа Израильского, для спасения которого они теперь пришли. Кроме сего, в словах Моисея и Аарона есть угрожающий намек самому Фараону. «Если неисполнение воли нашего Бога, – как бы так говорили они, – может сопровождаться такими казнями, то смотри, страшись Его гнева и ты Фараон!»

Руководство к последовательному чтению Пятикнижия Моисеева

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible