Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Исход 6:11
войди, скажи фараону, царю Египетскому, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей.
Прочие
- Олег Стеняев, протоиерей
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Олег Стеняев, протоиерей
Ст. 10-12 И сказал Господь Моисею, говоря: войди, скажи фараону, царю Египетскому, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей. И сказал Моисей пред Господом, говоря: вот, сыны Израилевы не слушают меня; как же послушает меня фараон? а я не словесен»
Конечно, мы с вами можем догадываться, какие чувства испытывает Моисей, когда Господь вторично посылает его к фараону.
Моисей уже говорил о том, что он «не словесен», то есть, что он косноязычен. Но почему он не хочет идти к фараону, и почему Бог настаивает на том, чтобы он пошел к нему второй раз?
У Бога есть принцип: когда Он обличает человека, призывает его к нормальному поведению, то делает это несколько раз. Как сказано в Евангелии: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф.18:15-17).
Похоже, этот принцип действует и в Ветхом, и в Новом Завете – это универсальный принцип, потому что Господь дважды, например, собеседовал с Каином: до совершения преступления, после совершения преступления.
То есть Бог промышляет о всем творении, вот и фараону дается второй шанс, еще один шанс! Не понятно, правда, как он отреагирует на эти слова. Моисей говорит: «Как же послушает меня фараон?»
Это один из десяти стихов в Пятикнижии, где содержится словесная конструкция со смысловой нагрузкой словосочетания «тем более». То есть Моисей уже на повышенных тонах говорит: «Как же он меня послушается, тем более я один раз у него уже был!?».
Георгий Константинович Властов (†1899)
И сказал Господь Моисею, говоря:
Войди, скажи Фараону, царю Египетскому, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей.
И сказал Моисей пред Господом, говоря: вот, сыны Израилевы не слушают меня; как же послушает меня Фараон? А я не словесен.
Ст. 10–12 Господь (Исх. 6:10) повелевает уже не просить трех-дневного отсутствия, а чтобы «Фараон отпустил сынов Израилевых из земли своей». Моисей огорченный тем, что и Евреи перестали верить ему, взывает в Господу и колеблется идти к Фараону. При этом не страх Фараона останавливает его, а боязнь неудачи. Господь видит чувства, колеблющие сердце Моисея, и чтобы дать ему твердость и утвердить в вере Аарона, является им вместе, как видно из следующего стиха. Заметим еще, что стих этот повторяется в конце главы (Исх. 6:30), связывая этот отдел с началом отдела чудес.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 9-12 Моисей пересказал это сынам Израилевым; но они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ. И сказал Господь Моисею, говоря: войди, скажи фараону, царю Египетскому, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей. И сказал Моисей пред Господом, говоря: вот, сыны Израилевы не слушают меня; как же послушает меня фараон? а я не словесен
Утешительное обетование не произвело на народ соответствующего воздействия вследствие его малодушия — отсутствия терпения (Чис. 24:4; Иов. 21:4), поддерживаемого тяжкими работами. Это обстоятельство в связи с неизбежностью нового отказа со стороны фараона, которого трудно убедить неречистому человеку, заставляет Моисея решительно отказаться от исполнения возлагаемого на него поручения.