Сыны Ицгаровы: Корей и Нефег и Зихри.

Прочие

Олег Стеняев, протоиерей

Ст. 19-22 Сыны Мерари: Махли и Муши. Это семейства Левия по родам их. Амрам взял Иохаведу, тетку свою, себе в жену, и она родила ему Аарона и Моисея. А лет жизни Амрама было сто тридцать семь. Сыны Ицгаровы: Корей и Нефег и Зихри. Сыны Узииловы: Мисаил и Елцафан и Сифри
 

Кто-то может обратить внимание на поведение Амрама, отца Моисея и Аарона, что он взял в жены Иохаведу, тетку свою. А разве можно тетку взять себе в жены?

Дело в том, что закона-то тогда еще не было дано людям! Хотя некоторые люди и исполняли закон: Бог открывал им Духом Святым те или иные заповеди. Но это было их добровольное решение.

Кто-то задастся вопросом, кто больше получит награды: тот, кто исполняет закон по Писанию, поступая так, как там написано, или же тот, кто исполняет закон из личного побуждения?

Вот, например, Авраам дал десятину Мельхиседеку, царю Салима. И по закону требуется давать десятину. Получается, что тот, кто дает десятину по предписанию, более благословен, потому что его подчинение – подчинение слову Бога, а не личной религиозной интуиции!

Беседы на Книгу Исход


Ст.6. 21-24. «Сыны Ицгаровы: Корей и Нефег и Зихри. Сыны Узииловы: Мисаил и Елцафан и Сифри. Аарон взял себе в жену Елисавету, дочь Аминадава, сестру Наассона, и она родила ему Надава и Авиуда, Елеазара и Ифамара (это те, которые будут священниками, – О. С.). Сыны Корея: Асир, Елкана и Авиасаф: это семейства Кореевы».
 

Хотя про Корея сказано, что он провалился под землю со своими близкими и родными, но, оказывается, не со всеми: там были какие-то хорошие сыновья Кореевы. Почему мы это знаем? Когда мы читаем Псалтирь, там иногда бывает сказано: «Псалом сынов Кореевых» (Пс.46:1; 47, 1; 48, 1; 83, 1; 84, 1; 86, 1; 87, 1). Значит, не все провалились!

Беседы на Книгу Исход

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Ицгар

Ицгар
 (блистающий) (Исх.6:18,21 и др.) – сын Каафа, брат Амрама, отца Моисея и Аарона, и родоначальник поколения Ицгарова.

Библейская энциклопедия 1891г


Зихри 

Зихри (славный, знаменитый) (Исх..6:21) – сын Ицгара и внук Каафа.

Библейская энциклопедия 1891г

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Исх.6:14-25

Так как освобождение евреев совершилось при посредстве Моисея и Аарона, которые являются главными деятелями в дальнейших событиях, то, в виду полной уместности сказать, кто же такие были они, новый раздел начинается их родословием. Не без намерения предпосылается его изложению родословие сыновей Рувима и Симеона. Божественное избрание Моисея и Аарона в вожди народа еврейского совершается, хочет сказать этим автор, независимо от старшинства рода. Левий был третий сын Иакова, и однако его потомки удостоились этого избрания, Кааф, предок Моисея и Аарона, был также не первым, а вторым сыном Левия (16). Намек на особенное благоволение Божье к потомкам Левия содержится и в указании долголетия его представителей (18:20). По словам ст. 20, отцом Моисея и Аарона был Амрам. Судя по контексту, этот Амрам — не кто иной, как сын Каафа (18).

Но к такому выводу не располагает Чис.3:27-28. Как видно из данного места, по бывшему во второй год после исхода из Египта исчислению в поколении Каафа, делившемся на 4 рода, оказалось 8600 человек. Сколько лиц заключал каждый род, здесь не указано. Но если разделить 8600 на четыре, то получится 2150, т. е. приблизительное среднее число взрослых лиц мужеского пола, приходящееся на каждый род. Если к этому числу мужчин присоединить еще женщин и детей, то 2150 придется возвысить до 6450. Такое число лиц должен был заключать род Амрама. Но кроме Моисея, Библия из детей Амрама знает только Аарона и Мариам (20). В виду этого отождествление Амрама, отца Моисея, с Амрамом, сыном Каафа, приводит к невероятному заключению, что от четырех представителей (Амрам, Моисей, Аарон, Мариам) в один род произошло 6450 человек. Единственным исходом из этого затруднения является вполне достоверное предположение, что Амрам, отец Моисея, не одно и то же лицо с Амрамом, сыном Каафа, а одноименный с ним позднейший потомок Левия. Мать Моисея — Иохаведа называется теткой своего мужа Амрама (20), а сообразно с этим в Чис. 26:59«дочерью Левия, которую родила ему жена его в Египте». Но что касается термина «тетка» (евр. «дода»), то он может быть понят иначе, что и доказывается переводом LXX: «θυγατέρα τοῦ ἀδελφοῦ τοῦ πατρὸς αὐτοῦ» — двоюродная сестра с отцовской стороны, «дщерь брата отца своего». Как тетка Амрама, Иохаведа — дочь Левия (от Левия Кааф и сестра его Иохаведа, от Каафа Амрам, племянник Иохаведы). Но раз Иохаведа, жена Амрама, — его двоюродная сестра, то она уже не может быть дочерью Левия. И что действительно греческие переводчики не считали ее таковой, это видно из их чтения 59 ст. 26 гл. кн. Чис. Вместо еврейского: «Иохаведа дочь Левия, которую родила жена Левина в Египте», они ставят: «θυγάτηρ Λευι, ἡ ἔτεκεν τούτους τῷ Λευι ἐν Αἰγύπτῳ», — «дщи Левиина, яже роди сих (т. е. Моисея, Аарона и Мариам) Левии во Египте». Следовательно, и со стороны своей матери Моисей не был ближайшим потомком Левия.

Толковая Библия. Толкование на книгу Бытия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible