Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Исход 6:5
И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой.
Святые отцы
Прочие
- Олег Стеняев, протоиерей
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)
Ст. 3-5 Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог Всемогущий», а с именем Моим «Господь» не открылся им; и Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую, землю странствования их, в которой они странствовали. И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой
Бог милостиво говорит с Моисеем: во-первых, о том, что Он являлся патриархам Аврааму, Исааку и Иакову, будучи Богом их как тогда, так и теперь, хотя им, как Моисею, не явил имени Своего Господь, потому что Моисею нужно, так сказать, большее уверение в всемогуществе Божием по самому его служению; во-вторых, о том, что Он поставил с ними завет – дать им в наследие землю Ханаанскую, в которой они были пришельцами и жили значительное время; и, в-третьих, о том, что Он вспомнил теперь об этом завете, услышав стенание Израиля в рабстве египетском, и потому хочет освободить народ Свой из этого рабства, вывести из Египта, принять его Себе в люди и быть ему Богом и ввести в землю, над которой уже простерта рука Его, для того чтобы дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и что Он дает теперь им эту землю в наследие. Как верен Бог в Своих обещаниях! Явившись Аврааму, Он говорил, что даст ему землю Ханаанскую в наследие, но что это исполнит Он не теперь, а чрез четыреста лет, и в течение этого времени израильтяне много пострадают (чрез четыреста же лет войдут сюда с большим имением), что теперь этого Он не сделает потому, что не исполнились еще грехи аморреев, живущих в земле Ханаанской. Израильтяне действительно вышли из Египта чрез четыреста лет, быв долго в рабстве, и вышли с большим имением, обобравши египтян.
Олег Стеняев, протоиерей
И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой
О каком завете идет речь? Какой завет вспомнил Бог? Об этом завете говорится в 15-ой главе книги Бытия, когда Авраам заключал завет с Богом: «Он (Авраам, – О. С.) сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею (то есть землей, – О. С.)? [Господь] (здесь как раз стоит четырехбуквенное имя Бога, о чем мы говорили ранее, доказывая, что Авраам все-таки знал это имя «Господь», – О. С.) сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек» (Быт.15:8-10).
Почему птиц не рассек? Потому что быки символизируют народы языческие, как Давид молился: «Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня» (Пс.21:13). А птица – она символизирует народ Божий. Более того, в Новом завете голубь – это символ Духа Святого. Поэтому когда были рассечены животные, птиц он не рассек.
«И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их. При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий. И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом, а ты отойдешь к отцам твоим в мире [и] будешь погребен в старости доброй» (Быт.15:11-15).
Вот какой завет был заключен между Богом и Авраамом. И в 6-ой главе Книги Исход, которую мы изучаем, Бог о нем вспоминает: Он никогда не равнодушен к словам, которые произнес когда-либо. Потому что Бог – это не человек! Человек может сказать какое-то слово, что-то пообещать, а потом это всецело и, увы, навсегда изглаживается из его памяти.
«И Я услышал стенание сынов Израилевых», – когда говорится «услышал», это значит, что Бог услышал молитвы.
«О том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой», – когда говорится «вспомнил», это означает, что наступило время, которое Бог предназначил для свершения чего-либо.
Все это – антропоморфизмы. О Боге говорится «вспомнил», «услышал» – однако Богу не надо помнить, Он содержит в Себе и прошлое, и будущее, и настоящее, всю информацию! Но Священное Писание говорит с нами на человеческом языке, поэтому и Бог в нем описывается в таких антропоморфных видах.
Георгий Константинович Властов (†1899)
Ст. 5 «Египтяне держат в рабстве» (Исх. 3). Наступила минута избавления, которая вызвана, с одной стороны, не выносимыми страданиями Израиля, с другой, преступлениями, самонадеянностью и нераскаянностью Фараона.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Ст. 2-8 И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Господь. Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог Всемогущий », а с именем Моим «Господь » не открылся им; и Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую, землю странствования их, в которой они странствовали. И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой. Итак скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими; и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского; и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь
Неизбежность освобождения основывается на непреложности обетований. Явившийся Моисею Господь есть тот самый Бог Всемогущий (El-Schaddai), Который открывался патриархам (Быт. 17:1; 35:11) и если Сущий всегда Себе равен и неизменен, то Он исполнит данные El-Schadda'ем (Всемогущим) обещания. Последний «поставил с патриархами завет, чтобы отдать им землю Ханаанскую» (Быт. 17:8; 26:3; 35:11–12), а, тождественный с ним Всевышний приведет его в исполнение.
Тождество Сущего с Всемогущим Господом (El-Schaddа'ем) ручается за выполнение трех обетований; избавления от рабства египетского (6; ср. Быт. 15:14), избрания евреев в народ Божий (7; ср. Быт. 17:7–8; ср. Втор. 4:20; 7:6) и дарования им земли обетованной (8; ср. Быт. 17:8; 26:3; 28:13; 35:12). Ввиду всего этого Моисей и народ не должны падать духом. Если в результате избавления они опытом узнают, что Господь — их Бог, то и теперь при предсказании предстоящего освобождения должны сохранятъ веру в Него. «Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем Бог Всемогущий, а с именем Моим: «Господь», не открывался им» (3). В Своих обетованиях патриархам Бог указывал по преимуществу на Свое всемогущество (El-Schaddai), служившее для них ручательством за исполнение Его обещаний.
Со времени Моисея эти последние начинают исполняться. Потомство патриархов стало великим народом, готовым начать самостоятельную политическую жизнь под непосредственным водительством Божьим. И теперь Господь проявляет Свое другое свойство, выраженное в познании Сущего, — неизменность, верность в исполнении Своих обетований. «Спасу вас мышцею простертою (Втор. 4:34; 5:15; 7:19) и судами великими» (6), т. е. казнями, так как они, сокрушая царство фараона, служат для него и наказанием («суд»). «Подняв руку» — употребляемое при клятвенных обещаниях действие, указывающее на его непреложность (Быт. 14:22; Втор. 32:40; Иез. 20:23).