Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Бытие 10:14
Патрусим, Каслухим, откуда вышли Филистимляне, и Кафторим.
Святые отцы
Прочие
- Аврелий Пруденций (†413)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
- Олег Стеняев, протоиерей
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Иероним Стридонский, блж. (†420)
Ст. 13-14 От Мицраима произошли Лудим, Анамим, Легавим, Нафтухим, Патрусим, Каслухим, откуда вышли Филистимляне, и Кафторим
За исключением Лаабима, от которого впоследствии были названы ливийцы, прежде называвшиеся футеями, и Хаслоима, потомки которого затем стали называться филистимлянами, искажённо именуемыми у нас палестинцами, прочие шесть народов нам неизвестны, потому что, разорённые эфиопской войной, они дошли до забвения прежних своих имён. А владели они землёй от Газы до последних пределов Египта.
Филарет (Дроздов), свт. (†1867)
Патрусим, Каслухим, откуда вышли Филистимляне, и Кафторим
Патрусим. Из Иеремии (Иер.44:15) и Иезекииля (Иез.29:14) известно, что земля Патрос принадлежала к Египту. Но у Исаии (Ис.11:11) она отделена от него. Бохарт толкует сие о Фиваиде, находя положение страны Патрос означенным в исчислении частей Египта у Иеремии (Иер.44:1), где именуются по порядку, начиная от стороны Палестины, Магдол (при Чермном море), Тахпанхес у Геродота, Ноф (иначе Моф, то есть Мемфис) и Патрос Фиваида, где область Пафурит, по Плинию.
Каслухим. Бохарт разумеет под сим имена Колхидян, переселенцев из Египта, но сие поселение не столь древнее. Другие полагают сие племя между Газою и Пелузием. От Каслухим производятся здесь Филистимляне, а в других местах, как у Иеремии (Иер.47:4) и Амоса (Ам.9:7), - из Кафтора. Может быть, Филистимляне переселялись неоднократно, подобно как евреи.
Кафторим. Древние, начиная от семидесяти толковников, называют их Каппадокийцами (Иер.47:4; Ам.9:7). Михаэлис думает, что Кафтор есть Кипр.
Аврелий Пруденций (†413)
Ст. 6-14 Сыны Хама: Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан. Сыны Хуша: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха. Сыны Раамы: Шева и Дедан. Хуш родил также Нимрода: сей начал быть силен на земле. Он был сильный зверолов пред Господом [Богом]; потому и говорится: сильный зверолов, как Нимрод, пред Господом [Богом]. Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне, в земле Сеннаар. Из сей земли вышел Ассур, и построил Ниневию, Реховоф-ир, Калах. И Ресен между Ниневиею и между Калахом; это город великий. От Мицраима произошли Лудим, Анамим, Легавим, Нафтухим, Патрусим, Каслухим, откуда вышли Филистимляне, и Кафторим
Вот он, Неброт, жестокий охотник, который
метким ударом карает без устали души, что зазевались.
Тот, кто по скалам лесистым и тропам извилистым рыщет,
к миру трепещущему подбираясь обманным коварством.
Тех он сплетеньями лжи и обмана стремится опутать;
этих, в сраженье вступая, он давит в гигантских ручищах
и погребальный триумф повсеместно обильно справляет.
Происхождение греха
Георгий Константинович Властов (†1899)
Ст. 13-14 От Мицраима произошли Лудим, Анамим, Легавим, Нафтухим, Патрусим, Каслухим, откуда вышли Филистимляне, и Кафторим
Мы говорили выше, что Мицраим – несомненно Египет, та замечательная раса, которая создала величественные памятники в долине Нила и которая, как видно из первых её скульптурных произведений, обладала замечательным талантом наблюдать природу и передавать в ваянии её формы. Лишь впоследствии, при развитии влияния жрецов (начиная с XVIII династии), искусство сковано было известным священным каноном размеров и установленных однажды навсегда форм; но даже и при этом скульптурные произведения величественны не только по громадности, но и по глубокому смыслу своему, по таинственной думе, выраженной на гигантских лицах её фараонов, сфинксов и богов. Манефон оставил нам список XXXI династии царей египетских, между которыми XV династия считается пришлою династиею пастырей (вероятно, ханаанитское племя кхетов), XXV – Ефиопскою династиею, а XXVII есть Персидская династия. После них восстаёт монархия Птолемеев (Лагидов) от разделения царства Александра Македонского. История Египта начинается 5004 года до Р. Хр. по Манефону, но Бунзен, принимая в соображение, что многие династии были одновременно, принимает начало египетской истории за 3623 года до Р. Хр., что совпадает с основанием царств в Месопотамии. Дети Мицраима суть весьма мало известные племена. Лудим упоминается у Исайи (Ис. 66:19) и у Иеремии (Иер. 46:9) как стрельцы из лука. Ленорман на картах своих указывает им место в долине Нила, на западном берегу его. Эберс думает, что это имя означает туземца египтянина. Анамин или Анамим занимали, кажется, восточную часть дельты Нила и Суэцкий перешеек. Бохарт думал, что это гамманы, кочевавшие около храма Юпитера Аммона в Ливии. Эберс признаёт их за аму египетских надписей. Легавим, несомненно, жители Ливии и северного берега Африки на запад от Нила, до нынешнего Алжира. Далее до океана и Гибралтарского пролива жило племя Фут. Потомков этого сына Хамова Библия не называет. Племя Нафтухим, как кажется, составляло население Среднего Египта, где впоследствии был Менефер (Мемфис), а Патрусим – население Верхнего Египта от Фив до Элефантины. Родоначальник филистимлян Каслухим неизвестен по прежнему местопребыванию, но Эберс думает, что это племя занимало весь берег Средиземного моря от Пелузиума до Газы; потомки его Пелешет (филистимляне) значат переселенцы и дали имя своё Палестине. Рядом с ним стоящий Кафторим, по всему вероятию, есть племя, обитавшее на острове Крите; Ленорман (la legendе de Cadmus p. 338) называет их «Кеф’т оф», великий Кефт – имя, которое давали египтяне Финикии. Царь кефенов, по греческой легенде, царствовал в Яффе на острове Крите, но мы знаем это же имя Яппы на берегу Палестины, где мы застаём пришельцев «Пелешет». Эберс видит в Каф-т-ур надписей финикийских колонистов, занявших весь берег Дельты.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Патрусим, Каслухим, откуда вышли Филистимляне, и Кафторим
«Патрусим…» С тем же самым, а также и с несколько измененным («Петрос») наименованием данная народность встречается и во многих др. местах Священного Писания, где они помещаются между Ефиопией и Мицраимом (Ис. 11:11) и различаются от Мигдола, Тафни и Мемфиса (Иер. 44:1, 15; Иез. 29:14).
В клинообразных летописях Ассаргаддона мы находим, что по завоевании Египта он принял титул царя Musur, Paturusi и Kusi. Из всего этого с достоверностью выводят, что под Патрусим должно разуметь население верхнего Египта, жившее между Мицраимом и Ефиопией.
«Каслухим…» («Хасмоним» по тексту LXX), откуда вышли Филистимляне, и Кафторим. По смыслу этого текста выходит, что «Каслухим» послужили к образованию еще двух других народностей: филистимлян и кафторим. Но в других местах Священного Писания родиной филистимлян довольно определенно указывается «Кафтор» (Втор. 2:23; Иер. 47:4; Ам. 9:7), под которым правдоподобнее всего видеть остров Крит (1Цар. 30:14; Иер. 47:4; Иез. 25:16). Примиряя два этих показания, экзегеты думают, что Библия говорит о двух различных переселениях филистимлян, из которых древнейшее происходило из Каслухим, т. е. из северо-африканского побережья Средиземного моря, а другое, позднейшее - из Кафторим, т. е. с острова Крита. Несомненно только одно, что жители северо-восточной Африки, о. Крита и филистимляне имели много общего в своем языке, древних верованиях, обычаях, что служит доказательством их генетического родства между собою. Что же касается самих филистимлян, обитавших в Палестине и давших ей свое имя, то анализ самого имени их (пелешет - переселенец), указывает на них, как на переселенцев или выходцев; а древнейшие народные саги называют их именно выходящими из Египта.
Олег Стеняев, протоиерей
Ст. 6-20 Сыны Хама: Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан. Сыны Хуша: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха. Сыны Раамы: Шева и Дедан. Хуш родил также Нимрода; сей начал быть силен на земле; он был сильный зверолов пред Господом [Богом], потому и говорится: сильный зверолов, как Нимрод, пред Господом [Богом]. Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне в земле Сеннаар. Из сей земли вышел Ассур и построил Ниневию, Реховоф-ир, Калах и Ресен между Ниневиею и между Калахом; это город великий. От Мицраима произошли Лудим, Анамим, Легавим, Нафтухим, Патрусим, Каслухим, откуда вышли Филистимляне, и Кафторим. От Ханаана родились: Сидон, первенец его, Хет, Иевусей, Аморрей, Гергесей, Евей, Аркей, Синей, Арвадей, Цемарей и Химафей. Впоследствии племена Ханаанские рассеялись, и были пределы Хананеев от Сидона к Герару до Газы, отсюда к Содому, Гоморре, Адме и Цевоиму до Лаши. Это сыны Хамовы, по племенам их, по языкам их, в землях их, в народах их.
Вавилонское столпотворение
Первое государство
Обычно, когда мы говорим о государстве, в нашем сознании возникают такие понятия-слова, как стабильность, надежность, защита. Даже если наше государство не соответствует этим понятиям, мы хотим видеть в нем вышеперечисленные качества. Мы тоскуем по «крепкой руке» и ждем, когда же будет установлен нашими правителями порядок, жесткий порядок, столь необходимый нам. Мы с трудом расстаемся с нашими иллюзиями в отношении наших правителей, которые пребывают в еще большей растерянности, нежели мы, простые обыватели, и тогда начинаем с нетерпением ожидать очередных выборов. Государство! Какие надежды могут быть связаны с ним в его теперешнем секуляризированном виде? Мы, верующие, тоже говорим о государстве, но в нашем понимании это прежде всего град Божий, царствие, порядок, основанный только на Воле Творца. Здесь мир едва ли поймет нас… Мир иначе рассуждает о сущности и занятиях государства.
До внука Хама, Нимрода, государств на земле не существовало. Он – первый сын Хуша. Нимрод, сильный зверолов, – основал царство, объединившее Вавилон, Эрех, Аккад и Халне в земле Сеннаар (Быт.10:9-10). Так была создана первая конфедерация, языческая империя, секуляризированное общество. Само имя Нимрод означает бунтовщик, мятежник, возмутитель. Этот человек известен также как Хуш. Последнее имя было связано с цветом его лица. После того как Ной проклял Ханаана, род хамитов стал чернокожим. О Нимроде известно, что он был первым, кто воспользовался разрешением есть мясо животных. Это был плотоядный человек, кровожадный и гордый. Он считал себя богом. Выражение: как Нимрод, пред Господом [Богом] (Быт.10:9) свидетельствует о том, что он бросил вызов Создателю, думая о себе, как о равном Богу. Между хамитами и потомками Иафета была война, в результате которой хамит Нимрод победил и провозгласил свое царство.
Современные политики – знают они это или нет, хотят они того или нет – имеют Нимрода своим кумиром. Те качества, которые на политическом поприще обнаруживают и развивают в себе современные правители, есть качества Нимрода: вероломство, самоуверенность и наглость. Они хотят выглядеть чуть выше, чуть умнее, даже чуть здоровее, чем есть на самом деле. Они рядятся в разные одежды, им так хочется произвести на окружающих потрясающее впечатление, но в сущности они остаются бледными копиями своего библейского прототипа, потому что в основе их поведения тот же грех гордыни и богоотступничества.
Существует предание, что Нимрод, правитель семидесяти народов, имел кожаные ризы Адама, которые его дед Хам украл у своего отца Ноя из ковчега. Эти одежды нагоняли страх на весь животный мир, и поэтому его (Нимрода) охота почти всегда была удачна. Праведный Ной, доживший до времен Нимрода, с печалью смотрел на все происходящее. Увы! Грех не утонул в водах потопа, а переправился в новый, послепотопный мир рассеяния. Народы и племена расходились по Сенаару и другим землям, и Нимрод решил упрочить над ними власть не только силой меча, но и началом созидания его, Нимрода, нового мира и нового порядка.
Наше время – это время новых военных технологий, когда любое меньшинство, прорвавшееся к власти, может, прикрываясь рассуждениями о демократии, «бесконечно» долго мучить население своей собственной страны; при этом население будет разоружаться, а криминал и власть – вооружаться. Власти будут вооружать и поддерживать криминал для того, чтобы хоть как-то обосновать свое право управлять голодными людьми. А если народ усомнится в этом праве, тогда будут гибнуть ни в чем не повинные люди. Такой режим собрался воевать со своим собственным народом. Власть готова иметь и оппозицию, но при условии, что она не будет посягать на их предвыборные технологии, а правильнее сказать – условия сговора нижних эшелонов власти с высшими. А народ будут заставлять жить, верить, любить, рождаться, умирать, разоряться и богатеть, только так, как она (власть) ему это разрешит.
Царство Нимрода – это конфедерация против Власти Бога, Его Прав и Приоритетов.
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Филистимляне
Филистимляне (страна странников) (Быт.10:14, Пс.60:8). Земля Филистимская, населенная филистимлянами, тянулась по берегу Средиземного моря между Яффой и окраиной Египта. Полагают, что филистимляне были египетского происхождения (Быт.10:14) и что они пришли в Ханаан из Кафтора или Крита (Ам.9:7), отчего они называются иначе кафторимами (Втор.2: 23). Когда евреи овладели Ханааном, Филистия была разделена на пять областей, или сатрапий (Нав.13:3).
Исторические книги Ветх. Зав. обилуют повествованиями о битвах евреев с филистимлянами, о переменных победах и поражениях того и другого народа (1Цар.4:1Цар.7, I Цар.8; 2Цар.5:17,8:1,23:9; Ис.20:1 и мн. другие). Касательно сего языческого народа было изречено много замечательных пророчеств (Иер.47, Иез.25:15-17, Ам.1:6-8, Зах.9:5), которые все исполнились почти буквально в должное время. После разрушения Александром Великим филистимского города Газы филистимляне весьма редко упоминаются в Свящ. Писании в качестве особого народа.
С появлением христианства начало Церкви Христовой положено в этой стране самими апостолами. Азот, Лидда, Иоппия слышали проповедь самих апостолов (Деян.8:40,9:32-43). Со времен Константина Великого до нашествия сарацин Христианская Церковь здесь процветала; Газа, Аскалон, Азот служили кафедрой христианских епископов. Впрочем, в настоящее время в бывшей земле Филистимской мало населенных мест, и эти места давно уже представляют одни груды развалин.