Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
Толкования на Бытие 10:23
Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш.
Святые отцы
Прочие
- Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Иероним Стридонский, блж. (†420)
Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш
Ус, основатель Трахонитиды и Дамаска, господствовал между Палестиной и Сирийской возвышенностью. По этой причине Семьдесят толковников в Книге Иова, где в еврейском тексте написано «земля Ус», дали перевод «область Ауситская» (почти что Уситская). От Ула – армяне, от Гефера – жители Акарнании либо Карии. Следующий – Мес, которого Семьдесят толковников называют Мосох. Эта народность теперь называется меонийцы (лидийцы. – Прим. перев.).
Филарет (Дроздов), свт. (†1867)
Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш
Уц. Сим именем называется еще первенец Нахора (Быт.22:21) и один из потомков Исава (Быт.31:28). Упоминаемый здесь первенец Арама, по преданию древних, создал Дамаск и дал свое имя Дамасской равнине, которую Иудеи называют Уц, а Аравляне Гаут.
Хул. Бохарт от него производит Холоботену (חול בית дом Хула), часть Армении, Михаэлис - Целе-Сирию.
Гефер. След сего имени находят в имени реки Кеитрипа.
Маш, по книге Паралипоменон, Мешех (1Пар.1:17). От сих имен Бохарт выводит имя горы Масия.
Никифор (Бажанов), архим. (†1895)
Гефер (долина суда) (Быт.10:23) – третий по порядку из сыновей Арама; о потомстве его ничего определенно не известно.
Уц
Уц (песчаная земля) (Иов.1,1, Плач.4,21) – аравийская область, вероятно занятая в древности потомством Уца или Хуца, потомка Симова (Быт.10,23), известная как место жительства Иова, который несомненно управлял ею вроде настоящих аравийских бедуиновшейхов. По всей вероятности, это была область очень обширная (Иер.25,20) и лежала между Сирией на севере и Идумеей на юге. По древнему преданию, она находилась в Гауране, в местечке Макам-Эйюб, где показывают путешественникам могилу Иова и каменное корыто, называемое корытом Иова, потому что, по их словам, Иов здесь купался по своем выздоровлении.
В недальнем расстоянии показывают источник Иова с холодной ключевой водой, а за ним камень Иова или скалу, к которой, по их словам, он прислонялся во время тяжких своих страданий и к которому мусульмане подходят босыми ногами и целуют как священное место. Близ Макама на четверть часа к югу находится здание, называемое у арабов Дер-Эйюб, монастырь Иова, представляющее теперь вид развалившегося четырехугольного здания.
Уц
Уц (песчаная земля) (Быт.10,23) Уц – сын Арама, сына Симова, родоначальника арамеев, поселившихся в Сирии и Месопотамии, по преданию древних, построивший город Дамаск и давший свое имя Дамасской равнине на Ливане, которую иудеи называют Уц, а арамляне Гаут.
Георгий Константинович Властов (†1899)
Сыны Арама: Уц,
Уц, говорит автор Записки на Кн. Бытия, по преданию древних, создал Дамаск и дал своё имя дамасской равнине, которую иудеи называют Уц, а аравляне – Гаут (стр. 48 2-й части). Отто Герлах, переводя Иова (Иов. 1:1), называет страну, в которой жил Иов, страною Уц. Если предположение его справедливо, то страну Уц, по указанию книги Иова, надо полагать в северной части аравийских степей, ибо в 3-м стихе о нём говорится, что он был человек знаменитее всех сынов востока (Иов. 1:3), или, как переводит Отто Герлах, «из всех сынов востока» (или утра); другими словами, один из богатейших князей арабских пастырей, или, как их называют кочевые, один из шейхов.
Хул,
Хул. Бохарт от него производит Холоботену, или Кхул-Битан (дом Хула), часть Армении
Гефер и Маш
Оба неизвестны; есть предположение, высказываемое митрополитом Филаретом, что Маш или Мас дал своё имя горе Масий.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш
«Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш» Все эти имена принадлежат к числу малоизвестных. Относительно первого, впрочем, со значительной достоверностью предполагают, что он дал свое имя стране Уц, откуда впоследствии вышел Иoв (Иов. 1:1) и которая была расположена на юго-востоке Палестины, по пути к Аравийской пустыне; позднейшая Траханитида (ср. Иос. Флав., Иуд.Древн. 1:6, 4). Относительно «Хула» мнения расходятся: И. Флавий указывает его вообще в Армении; Бохарт отождествляет с той частью Армении, которая носила название «Холоботены», т. е. дома Хула (Хул-Битан); Делич видит здесь указание на сирийскую Хилату Морфи на Хулэ, недалеко от истоков р. Иордана и т.п. О двух последних народностях - Гефер и Маш - неизвестно почти ничего, если только не брать в расчет догадки Бохарта, поддержанной и м. Филаретом, о том, что Маш или Мас сообщил свое имя горе Масий, в Армении.