Сыны Хуша: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха. Сыны Раамы: Шева и Дедан.

Святые отцы

Прочие

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Сыны Хуша: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха. Сыны Раамы: Шева и Дедан

От Сабы – сабеи, о которых Вергилий пишет:

Но лишь у сабеев – курильные ветви

[Георгики II, 117]. И в другом месте:

Курится в храме сабейский

Ладан на ста алтарях*

[Энеида I, 416–417].

Эвила (гетулы), связанные пустыней, живут в более отдалённой части Африки. От Сабаты – сабатеи, которые теперь зовутся астабарами. Регма и Сабатака постепенно утратили свои древние наименования, и как они теперь называются вместо прежнего, неизвестно.

Здесь Саба пишется через букву sin, а выше – через samech. От того Сабы прозваны, как я сказал, сабеи. А под этим Сабой понимают Аравию, так как в 71 псалме, где у нас сказано: «Цари аравийские и Саба принесут дары», в еврейском тексте написано: «Цари Сабы и Саба». Первое имя через sin, а второе через samech. Дадан – это народность на западе Эфиопии.

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Филарет (Дроздов), свт. (†1867)

Сыны Хуша: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха. Сыны Раамы: Шева и Дедан

Сева. О потомстве его упоминается в пророчестве Исаии (Ис.45:14), где Бог отдает Киру торговлю Куша и Савеев. Флавий показывает город Сава в Эфиопии африканской.

Хавила. Сие имя находится еще между сынами Иоктана (Быт.10:29). От Хавилы, сына Хусова, производят Хавлан, иначе Йемен, в Аравии.

Савта. Темные следы поселения и переселения потомства его находят в именах: Саффа (город счастливой Аравии у Птолемея), Саффа (остров или полуостров Персидского залива у того же писателя), Мессаваты (которых Плиний полагает в пределах Персии).

Раама. По произношению семидесяти толковников Регма. Признаки сего племени у Иезекииля (Иез.27:22) с вероятностью показывают страну в Аравии близ Персидского залива, где город Регма, по Птолемею.

Савтеха. Имя, которое не встречается более в священных книгах и которое бесполезно преследовать догадками.

Шева. То же имя встречается опять в сем родословии (Быт.10:28) и еще в родословии Авраама (Быт.25:3). К упоминаемому здесь родоначальнику Бохарт относит те места Св. Писания, где имя Шева соединяется с именами Куша или его потомков (Пс.71:10; Иез.27:23; Иез.38:13), и полагает его потомство при Персидском заливе, где народ Асабы, по Птолемею, и горы Сабо у Арриана.

Дедан. Одно племя сего имени жило в соседстве с Идумеями (Иер.25:23; Иер.49:8), а происходило от Дедана, внука Авраамова (Быт.25:3). Другое, по описанию Иезекииля (Иез.27:15; Иез.38:13), должно полагать при море в соседстве Шевы. Отсюда может быть город Даден при Персидском заливе.

Толкование на Книгу Бытия

Аврелий Пруденций (†413)

Ст. 6-14 Сыны Хама: Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан. Сыны Хуша: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха. Сыны Раамы: Шева и Дедан. Хуш родил также Нимрода: сей начал быть силен на земле. Он был сильный зверолов пред Господом [Богом]; потому и говорится: сильный зверолов, как Нимрод, пред Господом [Богом]. Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне, в земле Сеннаар. Из сей земли вышел Ассур, и построил Ниневию, Реховоф-ир, Калах. И Ресен между Ниневиею и между Калахом; это город великий. От Мицраима произошли Лудим, Анамим, Легавим, Нафтухим, Патрусим, Каслухим, откуда вышли Филистимляне, и Кафторим

Вот он, Неброт, жестокий охотник, который

метким ударом карает без устали души, что зазевались.

Тот, кто по скалам лесистым и тропам извилистым рыщет,

к миру трепещущему подбираясь обманным коварством.

Тех он сплетеньями лжи и обмана стремится опутать;

этих, в сраженье вступая, он давит в гигантских ручищах

и погребальный триумф повсеместно обильно справляет.

Происхождение греха

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Дедан

Дедан
 (низменный) (Иез.25:13,27:15-20,38:13) – страна в Аравии близ Персидского залива, торговавшая с Тиром слоновой костью, черным деревом и др. и населенная потомками Дедана, сына Раамы (Быт.10:7) из потомков Хуша. В этой стране долгое время, после падения Тира, существовал еще город Дедан, производивший обширную торговлю частью и теми предметами, о которых упоминает пр. Иезекииль. Положение сих местностей неизвестно, хотя и находят следы имени Дедан в нынешнем Дадене, одном из островов Персидского залива. Пророчество об Аравии (Ис.21:13): В лесу Аравийском ночуйте караваны деданские! В последнем слове, очевидно, указывается на торговых жителей Дедана.

Библейская энциклопедия 1891г


Раама и Раема 

Раама и Раема (Быт. 10:7) – один из сынов Хуша, отец Шевы и Дедана. Это имя вторично встречается в кн. пр. Иезекииля (Иез. 27:22) вместе с именем Шевы и потому должно считаться в означенной цитате равносильным слову «Дедан», уже упомянутому в стихах 15 и 20 означенной главы (Иез. 27:15, 20). Из означенного места видно, что потомки Шевы и Дедана обитали на берегах Персидского залива, были богаты своими товарами и произведениями, производя значительную торговлю с Тиром.

Библейская энциклопедия 1891г

Георгий Константинович Властов (†1899)

Сыны Хуша: Сева,

В Йемене на южном берегу Аравии находилось куфитское царство Сава, которое, как полагают, сначала имело торговое влияние на нынешнюю Абиссинию, а впоследствии овладело этою страною и создало в ней своё царство. Переселение саваитов в Абиссинию полагают вынужденным давлением иектанидов-семитов над т. наз. адитами. Саваитов, сохранившихся более чистыми от смешения с чёрными расами, узнают в нынешних абиссинцах, между тем как куфиты, жившие между ними и египтянами, смешавшись с неграми, утратили красоту типа и представляют ныне полунегрское население Бисхари, которое в своё время составляло сильное царство в верхней части долины Нила, известное под именем страны Куш. Замечательно, что сказание о царице Савской и Соломоне повторяется и в Йемене, и в Абиссинии.

Хавила,

Весьма тёмное имя. В Быт. 2 страна Хавила представляется лежащей на реке Фисон, «и в этой земле находится золото»; по этому указанию это могло бы быть племя куфитов, опустившееся в Колхиде на Фазисе (Рион), но, сравнивая и другое упоминание земли Хавила в Быт. 25 о поселениях Измаила, который в лице потомков своих занимал землю от Хавила до Сура пред лицом всех братьев своих, т. е. на крайнем востоке Аравии, надо полагать, что племя Хавила жило на западном берегу Евфрата, или Шатт-эль-Араба, что подтверждало бы догадку Бохарта (см. комментарий к Быт. 2:14).

Савта,

Тёмные следы поселения Савты и переселения потомства его находят в именах Саффа – город Счастливой Аравии у Птолемея, Саффа – остров или полуостров Персидского залива у того же писателя и Мессаваты, которых место Плиний полагает в пределах Персии (Зап. на Кн. Бытия).

Раама

Рама и сыновья его Шева и Дедан. Пр. Иезекииль в XXVII главе, произнося осуждение Тиру, в 22 стихе говорит: «Купцы Саввы и Раммы» (Иез. 27:22), а в 18 стихе упоминает о Дедане как о торговых племенах (Иез. 27:18). Саввы, или Савафы, и Раммы, или Раэма, жили в Счастливой Аравии, а Дедана – при Персидском заливе, тоже в Аравии, где теперь есть город, называемый Даден.

и Савтеха.

Савтеха – дальнейшего указания в Св. Писании об этом племени нет. Весь род Хушов занял, как видно, южную часть Аравии, восточный берег Африки и, вероятно, северную часть Персидского залива.

Сыны Раамы: Шева и Дедан

Священная летопись. Том первый

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Сыны Хуша: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха. Сыны Раамы: Шева и Дедан

«Сыны Хуша: Сева:» Это имя, хотя и с некоторым отличием в правописании (אבמ Себа и אבט Шеба), встречается в данной генеалогии и еще раз при исчислении потомков Сима; отсюда и возникает трудность разграничить и определить территорию тех и других савеев. Ближе всего к истине, по-видимому, показание И. Флавия, определяющего местоположение кушитской Савеи на севере Нубии, в области Мерое (Иудейские Древн. 2:10, 2); хотя этим нисколько не исключается и то предположение, что до переселения в Африку эти Савеи обитали где-либо в Азии, напр., в Йемене или южной Аравии, как думает блаженный Иероним. Священное Писание благоприятствует каждому из этих взглядов, когда, с одной стороны, называют Саву отдаленной южной страной (Пс. 71:10; Ис. 43:3; Ис. 45:14), с другой – соединяет ее с землей Куш или Ефиопией.

«Хавила…» По ясным свидетельствам классических писателей (Птолемея, Плиния, Марциала и др.) хавлотеи населяли африканский берег, пограничный с Баб-эль-Мандебским проливом. Иосиф Флавий (Иудейские Древн. 1:6, 2) отождествляет их с гетулами, жившими по оазисам Ливийской пустыни. Но столь же решительные свидетельства Библии (Быт. 2:1, 4; Быт. 25:18) побуждают искать эту землю в пределах Тигра и Евфрата. Лучшим примирением этих показаний служит то предположение, что были две страны с тем же самым названием и населением: одна – азиатская, служившая местом первобытного обитания, другая – африканская, явившаяся следствием позднейшей эмиграции. Таким образом, здесь повторяется та же история, что с землей «Куш» и со страной «Сава», когда колония и метрополия носят одно и то же имя и часто даже меняются ролями.

«Савта…» По предположению И. Флавия, этим именем обозначался народ «астабары», населявший ту часть Ефиопии, которая теперь называется Атбарой, а в древности называлась Астабаром. По мнению же Птолемея и здесь разумеется Сабота (или Саббата), главный город Счастливой Аравии.

«Савтеха…» По псевдо Ионафановскому таргуму, это – одна из негритянских провинций, хорошо известная из древнеегипетских памятников, где она встречается под формой Субаток; она лежала на восточном берегу Персидского залива, в области Карамании.

«Раама… Сыны Раамы: Шева и Дедан…» Определению Раама и его сыновей всего больше помогает пророк Иезекииль, который говорит о купцах Саввы и Раммы и о торговле Дедана (Иез. 27:22; Иез. 38:13), которую все эти народности вели с Тиром, столицей Финикии; по этим признакам ученые полагают, что все три вышеназванные народа обитали в приморской области Аравии, славившейся своими естественными богатствами и представлявшей все удобства для развития торговли. В Священном Писании имеются и более частные указания на Саву, как главный город Счастливой Аравии (3Цар. 10:1; Иов. 1:15; Иов. 6:19; Пс. 71:10, 15; Ис. 60:6; Иер. 6:20; Иез. 27:22; Иоиль 3:8), и на Дедан, расположенный на берегу Персидского залива (Ис. 21:13; Иер. 49:8; Иез. 25:13; Иез. 27:15). Быть может, библейский Дедан был на том же месте, где и современный Даден. Таким образом, весь род хушов занял южную часть Аравии, восточный берег Африки и северную часть Персидского залива, причем, многие из племен этого рода значительные части всего своего состава выделяли для переселения в пределы Африки, благодаря чему и получалось по две соименных и одноименных страны: одна – в Азии, другая – в Африке.

Олег Стеняев, протоиерей

Ст. 6-20 Сыны Хама: Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан. Сыны Хуша: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха. Сыны Раамы: Шева и Дедан. Хуш родил также Нимрода; сей начал быть силен на земле; он был сильный зверолов пред Господом [Богом], потому и говорится: сильный зверолов, как Нимрод, пред Господом [Богом]. Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне в земле Сеннаар. Из сей земли вышел Ассур и построил Ниневию, Реховоф-ир, Калах и Ресен между Ниневиею и между Калахом; это город великий. От Мицраима произошли Лудим, Анамим, Легавим, Нафтухим, Патрусим, Каслухим, откуда вышли Филистимляне, и Кафторим. От Ханаана родились: Сидон, первенец его, Хет, Иевусей, Аморрей, Гергесей, Евей, Аркей, Синей, Арвадей, Цемарей и Химафей. Впоследствии племена Ханаанские рассеялись, и были пределы Хананеев от Сидона к Герару до Газы, отсюда к Содому, Гоморре, Адме и Цевоиму до Лаши. Это сыны Хамовы, по племенам их, по языкам их, в землях их, в народах их.

 

Вавилонское столпотворение

 

Первое государство

Обычно, когда мы говорим о государстве, в нашем сознании возникают такие понятия-слова, как стабильность, надежность, защита. Даже если наше государство не соответствует этим понятиям, мы хотим видеть в нем вышеперечисленные качества. Мы тоскуем по «крепкой руке» и ждем, когда же будет установлен нашими правителями порядок, жесткий порядок, столь необходимый нам. Мы с трудом расстаемся с нашими иллюзиями в отношении наших правителей, которые пребывают в еще большей растерянности, нежели мы, простые обыватели, и тогда начинаем с нетерпением ожидать очередных выборов. Государство! Какие надежды могут быть связаны с ним в его теперешнем секуляризированном виде? Мы, верующие, тоже говорим о государстве, но в нашем понимании это прежде всего град Божий, царствие, порядок, основанный только на Воле Творца. Здесь мир едва ли поймет нас… Мир иначе рассуждает о сущности и занятиях государства.

До внука Хама, Нимрода, государств на земле не существовало. Он – первый сын Хуша. Нимрод, сильный зверолов, – основал царство, объединившее Вавилон, Эрех, Аккад и Халне в земле Сеннаар (Быт.10:9-10). Так была создана первая конфедерация, языческая империя, секуляризированное общество. Само имя Нимрод означает бунтовщик, мятежник, возмутитель. Этот человек известен также как Хуш. Последнее имя было связано с цветом его лица. После того как Ной проклял Ханаана, род хамитов стал чернокожим. О Нимроде известно, что он был первым, кто воспользовался разрешением есть мясо животных. Это был плотоядный человек, кровожадный и гордый. Он считал себя богом. Выражение: как Нимрод, пред Господом [Богом] (Быт.10:9) свидетельствует о том, что он бросил вызов Создателю, думая о себе, как о равном Богу. Между хамитами и потомками Иафета была война, в результате которой хамит Нимрод победил и провозгласил свое царство.

Современные политики – знают они это или нет, хотят они того или нет – имеют Нимрода своим кумиром. Те качества, которые на политическом поприще обнаруживают и развивают в себе современные правители, есть качества Нимрода: вероломство, самоуверенность и наглость. Они хотят выглядеть чуть выше, чуть умнее, даже чуть здоровее, чем есть на самом деле. Они рядятся в разные одежды, им так хочется произвести на окружающих потрясающее впечатление, но в сущности они остаются бледными копиями своего библейского прототипа, потому что в основе их поведения тот же грех гордыни и богоотступничества.

Существует предание, что Нимрод, правитель семидесяти народов, имел кожаные ризы Адама, которые его дед Хам украл у своего отца Ноя из ковчега. Эти одежды нагоняли страх на весь животный мир, и поэтому его (Нимрода) охота почти всегда была удачна. Праведный Ной, доживший до времен Нимрода, с печалью смотрел на все происходящее. Увы! Грех не утонул в водах потопа, а переправился в новый, послепотопный мир рассеяния. Народы и племена расходились по Сенаару и другим землям, и Нимрод решил упрочить над ними власть не только силой меча, но и началом созидания его, Нимрода, нового мира и нового порядка.
 

Наше время – это время новых военных технологий, когда любое меньшинство, прорвавшееся к власти, может, прикрываясь рассуждениями о демократии, «бесконечно» долго мучить население своей собственной страны; при этом население будет разоружаться, а криминал и власть – вооружаться. Власти будут вооружать и поддерживать криминал для того, чтобы хоть как-то обосновать свое право управлять голодными людьми. А если народ усомнится в этом праве, тогда будут гибнуть ни в чем не повинные люди. Такой режим собрался воевать со своим собственным народом. Власть готова иметь и оппозицию, но при условии, что она не будет посягать на их предвыборные технологии, а правильнее сказать – условия сговора нижних эшелонов власти с высшими. А народ будут заставлять жить, верить, любить, рождаться, умирать, разоряться и богатеть, только так, как она (власть) ему это разрешит.

Царство Нимрода – это конфедерация против Власти Бога, Его Прав и Приоритетов.

Беседы на Книгу Бытия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible