и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет;

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет

Потом, чтобы (Авраам), смотря только на свою природу и старость, также на неплодство Сары, не усомнился в обетовании, но положился бы на силу Обетовавшего, (Бог) говорит: «и сотворю семя твое, яко песок земный. Аще кто может исчести песок земный, то и семя твое изочтет». Поистине, обетование было превыше естества человеческого! Господь обещал не только сделать патриарха отцем, тогда как столько было препятствий к этому, но и дать (ему семя) столь многочисленное, что оно сравняется с (количеством) песка земного и даже будет неисчислимо, – этим сравнением Он хотел показать необычайную великость (обетования).

Смотри, как человеколюбивый Господь мало-помалу упражняет добродетель праведника. Сказав уже прежде: «и семени твоему дам землю сию», Он теперь опять говорит: «и семени твоему дам до века и сотворю е, яко песок земный». Между тем обетование пока ограничивается только словами, и много проходит времени между обетованием и его исполнением, чтобы мы узнали и боголюбивую душу патриарха, и беспредельную силу Божию, (Бог) намеренно медлит и отлагает (исполнение обетований), чтобы получившие обетование, дошедши до глубокой старости, и, так сказать, отчаявшись (в исполнении), по порядку дел человеческих, тогда-то и дознали опытом и собственную немощь, и несказанно великую силу Божию.

Посуди же, по продолжительности времени протекшего между обетованием и его исполнением, о твердости души патриарха, как он, минуя все человеческое, обратил мысль свою к силе Обетовавшего, и не смущался, не колебался.

Беседы на книгу Бытия. Беседа 34

Августин Аврелий, блж. (†430)

и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет

Разумеется, множество, обещанное Аврааму, не для Бога бесчисленно, а для людей: нет для Бога неисчислимого песка земного. И поскольку не таков по численности народ израильский, а таково мировое семя Авраама, отсюда и то обещание, что не по плоти, а по духу множество потомства точнее всего сопоставимо с множеством песчинок. Здесь можно понимать, что дано обещание двоякого рода. Потому мы сказали, что выражено неясно, поскольку и первого рода множество (по плоти от Авраама и от его внука Иакова) в таком количестве порождено, что уже почти все части мира наполнили, - и здесь можно сравнить с гиперболическим количеством песчинок. Никто не будет спорить, что предназначенная Аврааму единственная земля есть та, что именуется Ханаан, но что же такое сказано: тебе дам Я и потомству твоему навеки? Может покоробить многих, если понимать под навеки «навечно»; если же это место мы верно понимаем как начало грядущего века, концом настоящего ознаменованное, то их ничто не смутит. Ведь, даже будучи изгнаны из Иерусалима, израильтяне остаются при этом в других городах земли Ханаан, и до самого конца останутся - да если бы и вся земля была населена христианами, так ведь и они тоже - потомство Авраама.

О граде Божьем

Филарет (Дроздов), свт. (†1867)

и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет

Потомство, как прах земной. Дабы увериться в точности сего напряженного изображения потомства Аврамова, нужно только принять в соображение долговременное существование народа еврейского, по которому он, приемлемый во всем своем продолжении, может быть многочисленнее других народов, занимавших обширные страны; неизвестность пребывания десяти колен Израилевых, переселенных царем ассирийским, которые, изменяясь более или менее, конечно, доселе продолжаются в одном или многих народах, известных или неизвестных; наконец, то, что все сущие от веры, все Христовы, суть Аврамово потомство и по обетованию наследники (Гал.3:7, 29).

Толкование на Книгу Бытия

Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)

и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет

Вот Кто распространяет род человеческий, вот по Чьей воле мы рождаемся на этот прекрасный свет. В этих словах видишь Творца рода человеческого, как горшечника, от воли которого зависит сделать больше или меньше сосудов.

Дневник. Том I. 1856

Георгий Константинович Властов (†1899)

Ст.16-17 и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее [и потомству твоему навсегда].

     
«Встань, пройди и проч.». М. Филарет делает прекрасное указание, что «мера обетования есть мера веры». Сколько может вместить человек, столько и получит.

Священная летопись. Том первый

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет

«и сделаю потомство твое, как песок земной…» «Поистине, - восклицает святой Иоанн Златоуст, - обетование было превыше естества человеческого! Господь обещает не только сделать патриарха отцом, хотя столько было препятствий к этому (собственная его старость и неплодство Сары), но и дать ему имя столь многочисленное, что оно сравняется с количеством песка земного и даже будет неисчислимо, - этим сравнением Он хотел показать необычайную великость (обетования)». Исполнилось это обетование и над евреями, известными своей выдающейся плодовитостью (Исх. 1:12), и еще больше сбылось оно над христианами, распространившимися по всему лицу земли.

Толковая Библия

Виссарион (Нечаев), еп. (†1905)

XXI. Паремия, положенная на вечерне в понедельник пятой седмицы Великого поста (Быт. 13:12–18). В сей паремии содержится повествование о разлучении Аврама с Лотом.

И сотворю семя твое, яко песок земный: аще кто может исчести песок земный, то и семя твое изочтет

О многочисленности потомства Аврамова, и именно благословенной его части – евреев, свидетельствует исто­рия. Бывали самые неблагоприятные обстоятельства к их размножению, например, угнетение от фараона во время их пребывания в Египте; но чем больше угнетали их, тем они становились многочисленнее (Исх. 1:12). Рассеяние иудеев по всему свету после разрушения Иерусалима Титом угрожало этому народу тем, что он, оторванный от родной земли, или должен был вымереть, или выродиться чрез смешение с другими народами. Ни того, ни другого, однако, не случилось. Евреи, куда ни были заброшены судьбою, везде продолжали размножаться и жить своей особенной, своеобразной жизнью, нисколько не смешива­ясь ни с одной народностью. Бог отверг Свой народ, лишил его Своих благословений, но не лишил его благословения размножения. Это благословение продолжает действовать доселе с прежней силой, так что многолюдство евреев служит в тягость народонаселению, среди которого они водворяются (наприм. у нас в западном крае). По пророче­ству ап. Павла евреи доживут до времени обращения всех язычников к Церкви Христовой и наконец сами войдут в нее (Рим. 11:25). Так как для сего потребно весьма долгое время, то сколько же должно в продолжение этого времени народиться евреев! Поистине число их как число «песка (с евр. праха) земного».

Толкование на паремии из книги Бытия

Олег Стеняев, протоиерей

Ст. 14-18 И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее [и потомству твоему навсегда]. И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.
 

Как раньше доверился Аврам Богу своему, так и теперь он полностью во власти Божией.

Когда тебя крестили, ты тоже «перешел реку», тоже оставил старый мир греха, язычества, безбожия, стал новым человеком. Православные святые отцы говорят, что все истинно верующие – это дети Авраама. Если же вы спросите о современных иудеях – это не дети Авраама. Иисус Христос сказал им: Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня… Ваш отец диавол (Ин.8:39-40;44).

В Книге Бытия говорится, что земля Ханаанская, земля святой Палестины, отдается Аврааму и потомству его навеки. Кому же она отдается? Православным людям. И как бы этого ни хотели сионисты, но эта земля постепенно становится нашей. Многие, кто там был, говорят, что ощущение такое, будто по Москве гуляешь. Столько туда уехало украинцев, якобы израильтян, столько русских с явно тамбовским выражением лица. Если из уважения что-нибудь по-еврейски скажешь, перебивают, могут и жидом назвать. Обстановка интересная, накаленная, своеобразная. Видимо, это не просто так. Здесь присутствует свой скрытый смысл. Эта земля действительно отдана детям Авраама, истинным его детям – не по плоти, а по духу, по вере.

Беседы на Книгу Бытия

Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)

14. И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу;
15. ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки,
16. и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет;
17. встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее [и потомству твоему навсегда]

При каких обстоятельствах последовало третье богоявление Авраму, и какая связь этих обстоятельств с обетованиями Божиими, данными при этом Авраму? 

    Обетование Божие Авраму о наследии его потомством всей обширной земли Ханаанской было наградою за то великодушие, какое Аврам оказал по отношению к своему племяннику Лоту, предоставивши ему выбор поселения в лучшей местности обетованной земли (Быт.13:1-13).

Какие обетования даны были Богом Авраму во время третьего богоявления? 

    Во 1-х, обетование о пространстве будущих владений потомков Аврамовых, которое определяется (неопределенным вообще) кругозором глаза человеческого внешнего и духовного; посему это пространство в обширном смысле нужно определять вообще всею землею.
    Во 2-х, обетование о вечном владении этою землею. Выражение «навеки» (ст. 15) здесь может означать или время продолжения Церкви ветхозаветной, в каком смысле и Пасха ветхозаветная называется вечною (Исх.12:14), и относиться к обладанию евреями Палестиною до последнего рассеяния их римлянами, или может означать время вечности в собственном смысле, и тогда может относиться в духовном смысле к обладанию верующими наследием «земли живых» (Пс.26:13), т. е. Царства Небесного (см. Евр.11:14-16).
    В 3-х, обетование о количестве потомков Аврамовых, которое будет, как «песок земной», т. е. бесчисленно, и, по изъяснении ап. Павла, в духовном смысле под сынами Авраамовыми, или семенем* его, нужно разуметь всех верующих во Христа (см. Гал.3:7,29).

*семя - в церк-сл., в русск. переводе - потомство

Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные

протоиерей Михаил Херасков (†1901)

Ст. 16 и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет;

     Потомство Авраамово должно было возрасти до неисчислимого множества, как песок земной. В самом деле, сколько народов уже исчезло с лица земли, а еврейское племя до наших времен существует в удивительном множестве. Сколько, может быть, и еще народов исчезнет в истории человечества, а Израиль будет жить до последних судеб мира! В каком же необъятном множестве он явится тогда! ...(Быт. 32:12; Втор.10:22)

Руководство к последовательному чтению Пятикнижия Моисеева

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible