Новый Завет: Мф. Мк. Лк. Ин. Деян. Иак. 1Пет. 2Пет. 1Ин. 2Ин. 3Ин. Иуд. Рим. 1Кор. 2Кор. Гал. Еф. Флп. Кол. 1Фес. 2Фес. 1Тим. 2Тим. Тит. Флм. Евр. Откр.
встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее [и потомству твоему навсегда].
Святые отцы
- Ефрем Сирин, прп. (†373)
- Иоанн Златоуст, свт. (†407)
- Максим Исповедник, прп. (†662)
- Филарет (Дроздов), свт. (†1867)
Прочие
- Георгий Константинович Властов (†1899)
- Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
- Виссарион (Нечаев), еп. (†1905)
- Олег Стеняев, протоиерей
- Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
- протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Ефрем Сирин, прп. (†373)
После того, как Лот отделился от Аврама, Бог явился Авраму и сказал ему: Востав пройди землю в долготу ея и в широту: яко тебе дам ю. Этим, очевидно, прознаменуется Крест. Но земля, обетованная родоначальникам в тайне Креста, за Крест же изринула чад своих, и отданы те земли иным наследникам.
Иоанн Златоуст, свт. (†407)
встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее
Смотри, как (Бог) всячески хочет возбудить в праведнике живое упование. «Востав», говорит, обойди вокруг, осмотри и длину и широту (земли), чтобы узнать тебе обширность земли, которою будешь пользоваться и, прежде еще обладания (ею), утешаться уже надеждою. Сколько ты ни обойдешь земли, (всю) ее отдам тебе, дабы ты знал, что ты уступил (племяннику) не столько, сколько теперь имеешь получить. Не думай же, будто ты получил худшую часть, когда тот (Лот) завладел, по-видимому, лучшими местами. Скоро увидишь на самом деле, что немного пользы принес ему выбор лучших мест, да и сам он узнает, какое зло – искать лучших мест. А ты теперь же получи награду за смиренномудрие и кротость, которую показал ты в отношении к племяннику, прими обетование и узнай всю ту землю, которой ты – господин и которою скоро овладеешь ты и семя твое навсегда: «и семени твоему», – сказано, до века. Величественно обетование Божие! Велико обилие щедрот у Владыки всех нас! Необычайна награда, какую человеколюбивый и благоутробный (Бог) даровал этому блаженному и имеющему произойти от него потомству!
Максим Исповедник, прп. (†662)
И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе
Также и духовным Авраамом, исходящим от земли, и от рода, и от дому отца [своего] и идущим в землю, показанную ему Богом, делается отвергший расположение к плоти и вне ее ставший отделением от страстей, и оставляющий чувства позади, и никакое через них греховное заблуждение более не приемлющий, и все чувственное прешедший, от которого душе случается через посредство чувств обманываться и падать, и единым умом, свободным от всех вещественных уз, идущий в божественную страну ведения, и таинственно проходящий ее в долготу и в широту (Быт. 13:17), где найдет он Господа нашего и Бога Иисуса Христа, благое наследие боящихся Его, в долготу Самого по Себе невообразимого, о Котором достойные богословствуют насколько это возможно человекам, ради нас же в широту славословимого по содержащему все Его наипремудрому промыслу и, в особенности, по чудесному сверхнеизреченному домостроительству о нас. И в созерцании делается он причастником тропосов, коими прежде на практике научился чтить Господа и коими подтверждается наша любовь и преданность Богу. И говоря об этом вкратце: преодолевший на практике плоть, чувство и мир, в связи с которыми бывает отторжение ума от умопостигаемого, и одним лишь помышлением сознательно любовью приблизившийся к Богу, сей есть новый Авраам, [получением] равной благодати показавший себя имеющим тот же образ добродетели и ведения, что и патриарх.
Филарет (Дроздов), свт. (†1867)
встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее
Не назначив пределов земли обетованной, Бог повелевает пройти ее в долготу и широту. Сие можно разуметь так, что он повелевает Авраму проходить и обходить предлежащую ему страну по произволению с таким уверением, что всякое место, где он поставит свою ногу, будет принадлежать к земле обетованной. Бог внушает чрез сие Авраму, что мера обетования есть мера веры и что пределы земли обетованной суть колико подвижны, толико обширны и даже невидимы.
Георгий Константинович Властов (†1899)
«Встань, пройди и проч.». М. Филарет делает прекрасное указание, что «мера обетования есть мера веры». Сколько может вместить человек, столько и получит.
Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)
встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее
«встань, пройди по земле сей…» Образец высокой священной поэзии, дышащей изобразительностью и силой. По глубокому замечанию м. Филарета, «мера обетования есть мера веры» - сколько может вместить человек, столько и получит…
Виссарион (Нечаев), еп. (†1905)
XXI. Паремия, положенная на вечерне в понедельник пятой седмицы Великого поста (Быт. 13:12–18). В сей паремии содержится повествование о разлучении Аврама с Лотом.
Востав пройди землю в долготу ея и в широту: яко тебе дам ю и семени твоему во век
Сими словами Господь хотел показать Авраму, что земля Ханаанская отдается потомкам его во всем ее пространстве, – все места, куда ни ступит нога их в этой земле, – будут их неотъемлемой собственностью. Переходы, какие по предложению Божию Аврам должен был совершить по Ханаанской земле в качестве кочевника, служат образом победоносных походов по ней его потомков.
Олег Стеняев, протоиерей
Ст. 14-18 И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее [и потомству твоему навсегда]. И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.
Как раньше доверился Аврам Богу своему, так и теперь он полностью во власти Божией.
Когда тебя крестили, ты тоже «перешел реку», тоже оставил старый мир греха, язычества, безбожия, стал новым человеком. Православные святые отцы говорят, что все истинно верующие – это дети Авраама. Если же вы спросите о современных иудеях – это не дети Авраама. Иисус Христос сказал им: Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня… Ваш отец диавол (Ин.8:39-40;44).
В Книге Бытия говорится, что земля Ханаанская, земля святой Палестины, отдается Аврааму и потомству его навеки. Кому же она отдается? Православным людям. И как бы этого ни хотели сионисты, но эта земля постепенно становится нашей. Многие, кто там был, говорят, что ощущение такое, будто по Москве гуляешь. Столько туда уехало украинцев, якобы израильтян, столько русских с явно тамбовским выражением лица. Если из уважения что-нибудь по-еврейски скажешь, перебивают, могут и жидом назвать. Обстановка интересная, накаленная, своеобразная. Видимо, это не просто так. Здесь присутствует свой скрытый смысл. Эта земля действительно отдана детям Авраама, истинным его детям – не по плоти, а по духу, по вере.
Димитрий Афанасьев, протоиерей (†1891)
15. ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки,
16. и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет;
17. встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее [и потомству твоему навсегда]
При каких обстоятельствах последовало третье богоявление Авраму, и какая связь этих обстоятельств с обетованиями Божиими, данными при этом Авраму?
Обетование Божие Авраму о наследии его потомством всей обширной земли Ханаанской было наградою за то великодушие, какое Аврам оказал по отношению к своему племяннику Лоту, предоставивши ему выбор поселения в лучшей местности обетованной земли (Быт.13:1-13).
Какие обетования даны были Богом Авраму во время третьего богоявления?
Во 1-х, обетование о пространстве будущих владений потомков Аврамовых, которое определяется (неопределенным вообще) кругозором глаза человеческого внешнего и духовного; посему это пространство в обширном смысле нужно определять вообще всею землею.
Во 2-х, обетование о вечном владении этою землею. Выражение «навеки» (ст. 15) здесь может означать или время продолжения Церкви ветхозаветной, в каком смысле и Пасха ветхозаветная называется вечною (Исх.12:14), и относиться к обладанию евреями Палестиною до последнего рассеяния их римлянами, или может означать время вечности в собственном смысле, и тогда может относиться в духовном смысле к обладанию верующими наследием «земли живых» (Пс.26:13), т. е. Царства Небесного (см. Евр.11:14-16).
В 3-х, обетование о количестве потомков Аврамовых, которое будет, как «песок земной», т. е. бесчисленно, и, по изъяснении ап. Павла, в духовном смысле под сынами Авраамовыми, или семенем* его, нужно разуметь всех верующих во Христа (см. Гал.3:7,29).
*семя - в церк-сл., в русск. переводе - потомство
Учебное руководство по предмету Священного Писания. Книги законоположительные
протоиерей Михаил Херасков (†1901)
Ст. 17 (церк-сл.) востав проиди землю в долготу ея и в широту: яко тебе дам ю и семени твоему во век.
Не одними чувственными и временными благами ограничивалось Божие обетование Аврааму. На сие указывает Ап. Павел, говоря, что «верою поселился Авраам в земле обетованной, как на чужой: ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель есть Бог» (Евр. 11:9,10). Таким образом, под землей, обещанной Господом в вечное наследие потомству Авраамову, подразумевалось, в сокровенном смысле, то духовное наследие, или то царство Мессии, которое такими яркими красками изобразили впоследствии пророки. Под неисчислимым же потомством Авраамовым разумелись, конечно, все сущие от веры Авраамовы, все истинные христиане, которые суть истинное Авраамие семя и пo обетованию наследницы. О неисчислимом множестве сих духовных потомков Авраамовых в особенности можно сказать, что они – как песок земной (Быт.28:14), а наследие духовных и благодатных даров именно будет для них во век, на всю вечность!