И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом.

Святые отцы

Прочие

Амвросий Медиоланский, свт. (†397)

И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом

И был он очень богат, ибо не испытывал недостатка ни в каком достоянии, не домогался чужого, потому что не нуждался ни в чем, что хотел бы назвать своим. Ведь быть богатым означает иметь то, что удовлетворяет желание. Умеренность имеет меру, а богатство - нет, поскольку его меру определяет тот, кто стремится к нему. Был же он богат скотом, и серебром, и золотом - что это значит? Мне не кажется, что в праведном человеке восхваляются мирские богатства. Поэтому под скотом я понимаю телесные чувства, ибо они неразумны, под серебром - слово, а под золотом - ум. Авраам по справедливости был богат, потому что властвовал над неразумными чувствами: он действительно усмирил их и сделал кроткими, так что они стали разумны. Он имел слово, блистающее цветом веры, очищенное благодатью духовного учения, и разум, наполненный мудростью (ср. Пс. 11:7). И потому благой ум сравнивается с золотом, потому что, подобно золоту, превосходящему прочие металлы, благой ум в человеке господствует над прочими частями человеческой сущности. Итак, богатство мудреца заключается в трех вещах: в чувстве, слове и уме. И по порядку возникла некая градация, как мы читаем у апостола: А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (1Кор. 13:13). Следовательно, ум больше, потому что именно он размалывает духовный хлеб, чтобы произвести очищение чувств и слов. Всюду сохраняется лицо мудрого мужа. …Итак, через простые события жизни Авраама объясняются примеры великих установлений. По справедливости богат тот, кто обогащает рассуждения философов, кто своим поведением формирует их учения. Поэтому Писание изобразило его богатства.

Об Аврааме .

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 2-4 И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом. И продолжал он переходы свои от юга до Вефиля, до места, где прежде был шатер его между Вефилем и между Гаем, до места жертвенника, который он сделал там вначале; и там призвал Аврам имя Господа

Не пройдем этого чтения без внимания, но постараемся ясно усмотреть точность божественного Писания, как оно ничего не рассказывает нам ненужного. «Аврам же, – сказано, – бяше богат зело». Заметь, во первых, что оно не просто указало, не напрасно и не без причины именно теперь называет его (патриарха) богатым. В самом деле, нигде в другом месте оно не упомянуло, что он был богат, но только теперь в первый раз. Отчего это и для чего? Для того, чтобы познал ты благоизобретательность премудрости Божией и необычайную и беспредельную силу промышления, какое Он явил в отношении к праведнику. Тот, кто, по причине сильного голода, не в состоянии был более жить в Ханани, должен был отправиться в Египет, вдруг стал богат, и не просто богат, но «зело», и не «скоты» только, но «и сребром, и златом».

Видишь ли, каково промышление Божие? Пошел (Авраам) искать облегчения от голода, – и возвратился, не только спасшись от голода, но и стяжав великое богатство и несказанную славу, всем показав о себе, кто таков был он. Теперь уже и хананейские жители лучше узнали добродетель праведника, когда увидели, какая внезапная произошла перемена и каким богатством обладает этот странник, который пошел в Египет как беглец и скиталец. Замечай притом, что он и от великого счастия и от избытка богатства не сделался надменнее и беспечнее, но опять спешит в то самое место, где был прежде, до отшествия в Египет. «Иде, – сказано, – в пустыню до места, идеже бе куща его первее, на место жертвенника, идеже сотвори его первее: и призва имя Господа Бога». Посуди, как он любил тишину и спокойствие, и постоянно прилежал к служению Богу. Он дошел, сказано, до того места, где прежде он создал жертвенник и призывал имя Божие, и (таким образом) задолго прежде и заранее исполнил уже то, что сказано было Давидом: «изволих приметатися в дому Бога моего паче, неже жити ми в селениих грешничих» (Пс. 83:11). Пустыня, ради призвания в ней имени Божия, была для него дороже городов. Он знал, знал, что и величие городов составляет не красота зданий и не многочисленность жителей, но добродетель обитателей. Вот почему и пустыня, украшаемая добродетелию праведника, стала лучше городов и знаменитее обитаемой земли.

Беседы на книгу Бытия. Беседа 33


Не пройдем этого чтения без внимания, но постараемся ясно усмотреть точность Божественного Писания, как оно ничего не рассказывает нам ненужного. И был Аврам, сказано, очень богат. Заметь, во-первых, что Писание не просто указало, но не напрасно и не без причины именно теперь называет патриарха богатым. В самом деле, нигде в другом месте оно не упомянуло, что он был богат, но только теперь в первый раз. Отчего это и для чего? Для того, чтобы ты познал благоизобретательность премудрости Божией и необычайную и беспредельную силу промышления, какое Он явил по отношению к праведнику. Тот, кто, по причине сильного голода не в состоянии был более жить в Ханаане и должен был отправиться в Египет (см. Быт. 12:10), вдруг стал богат, и не просто богат, но очень, и не скотом только, но и серебром, и золотом. Видишь ли, каково промышление Божие? Он пошел искать облегчения от голода - и возвратился, не только спасшись от голода, но и стяжав великое богатство и несказанную славу, всем показав о себе, кто он таков. Теперь уже и хананейские жители лучше узнали добродетель праведника, когда увидели, какая внезапная произошла перемена и каким богатством обладает этот странник, который в Египет пошел как беглец и скиталец.

Гомилии на Бытие

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 1-3 И поднялся Аврам из Египта, сам и жена его, и все, что у него было, и Лот с ним, на юг. И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом. И продолжал он переходы свои от юга до Вефиля, до места, где прежде был шатер его между Вефилем и между Гаем

Прекрасно сказано, что он, освободившись из Египта, поднялся. Но смысл этого стиха нарушает то, что следует далее: каким образом он, выходя из Египта, мог быть очень богат? Этот вопрос разрешается еврейской истиной, в которой написано: «Аврам, крайне обременённый (βαρύς σϕόδρα)…», потому что он тяготился египетским грузом. И хотя это вроде бы богатство (скот, золото, серебро), однако, если это богатство египетское, то оно в тяжесть святому человеку. И, наконец, он отправился не в пустыню до самого Вефиля, откуда пришёл (как написано у Семидесяти), а «отправился своим путём через юг до Вефиля» (как написано в еврейском тексте). Поэтому он вышел из Египта не для того, чтобы пойти в пустыню, которую он уже покинул вместе с Египтом, а для того, чтобы через юг (Австр), противоположный северу (Аквилону), прийти к дому Божьему, где находился его шатёр между Вефилем и Гаем.

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Паисий Святогорец, прп. (†1994)

Ст. 1-13 И поднялся Аврам из Египта, сам и жена его, и все, что у него было, и Лот с ним, на юг. И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом. И продолжал он переходы свои от юга до Вефиля, до места, где прежде был шатер его между Вефилем и между Гаем, до места жертвенника, который он сделал там вначале; и там призвал Аврам имя Господа. И у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот и шатры. И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе. И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле. И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники; не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево. Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская; и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга. Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и и раскинул шатры до Содома. Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом

Меня поражает великодушие Авраама. Когда пастухи Лота и Авраама стали ссориться из-за пастбищ, Авраам пошел к Лоту и сказал: "Негоже нам с тобой ссориться, ведь мы родственники. Какая сторона тебе больше по сердцу? Хочешь пойти направо или налево?" Лот, хоть и отчасти, но поступил из человеческих побуждений, он выбрал Содом и Гоморру, потому что там были зеленые луга, хорошие пастбища для скота. И какого же лиха ему потом довелось там хлебнуть! А Авраам, движимый Божественной справедливостью, желал доставить радость Лоту. То, что Лот поселился в лучшем месте, даже принесло Аврааму радость.

Слова. Том 3 "Духовная борьба", глава 3 "О справедливости божественной и человеческой"

Олег Стеняев, протоиерей

Ст. 2-7 И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом. И продолжал он переходы свои от юга до Вефиля, до места, где прежде был шатер его между Вефилем и между Гаем, до места жертвенника, который он сделал там вначале; и там призвал Аврам имя Господа. И у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот и шатры.И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе. И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле.

Интересно, почему сразу после упоминания о споре говорится, что хананеи и ферезеи жили в той земле? Это – предупреждение. Если у нас междоусобная брань, если у нас существует опасность гражданской войны, если наше общество сейчас разделяется и разрушается, этим непременно воспользуются современные хананеи и ферезеи. Они ждут, когда можно будет вводить свои войска и использовать наши распри в своих корыстных целях. Аврам это очень хорошо понимал. Господь Иисус Христос заповедал каждому из нас мириться с соперником своим, пока мы еще с ним в пути (См.: Мф.5:25), пока еще есть то, что нас объединяет, – родство или общее дело. Мы все, принадлежащие к одному народу, к одной церкви, должны искать мира друг с другом, иначе враги православия не преминут этим воспользоваться, особенно внутренними церковными нестроениями и расколами.

И опасность эта была налицо.

Беседы на Книгу Бытия

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Серебро

Серебро
 (Быт.13:2) – один из драгоценных металлов, замечательный по своей красоте и пользе, равно как по своей чистоте и прочности. Очевидно, что серебро было известно с самых древних времен. Оно встречается среди богатств патриархов (Быт.44:2; Исх.11:2,25:3; Иов.28:1). После того как израильтяне оставили Египет, они в большом количестве употребляли серебро для устройства подножий для брусьев, серебряных связей (Исх.26:19,32,27:17), для устройства церковной утвари (1Пар.28:14-17), для приготовления музыкальных инструментов (Чис.10:2) и вместе с тем для украшения идолов (Ис.40:19). Серебро составляло значительный предмет торговли евреев с финикиянами и ценилось при торговле на вес (Быт.23:16).

30 сребреников, которые были даны, как цена неповинной Крови (Мф.26:15,27:3), вероятно, были серебряные сикли, имевшие в общем ценность немного более 3 фунтов стерлингов. Драгоценные металлы находились в изобилии в древнее время; особенно их много было во времена Соломона. При сем не следует забывать, что в Свящ. Писании слово серебро и выражение серебро и золото являются равносильными выражению деньги, богатство.

Библейская энциклопедия 1891г

Георгий Константинович Властов (†1899)

Ст.2 И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом.

     
О. Герлах указывает на начало благословения дому его, как верного слуги Господня.

Священная летопись. Том первый

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом

«И был Аврам очень богат…» Или, как в еврейском тексте выражено, «очень тяжел», что служит обычным в Библии указанием на изобилие внешних благ (Исх. 12:38; 3Цар. 10:2; 4Цар. 6:14 и др.).

«серебром и золотом…» Это первое библейское упоминание о металлических ценностях. Надо думать, что Аврам познакомился с ними в Египте, где они были предметом меновой торговли и имели форму пластинок или колец.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible